Новосибирск 4.7 °C

Парень чернокожий, на Деда Мороза похожий

29.12.2012 00:00:00
Традиция приглашать перед Новым годом Деда Мороза на корпоративные мероприятия и домой, наверное, не умрет никогда. В Новосибирске среди армии стандартных Дедов сильно выделяется один. И сразу понятно чем — цветом кожи. Почему экзотический Мороз Джуд Ойеволе сменил солнечную Нигерию на холодную Сибирь, узнавал наш корреспондент. Парень учится на третьем курсе факультета гуманитарного образования НГТУ.

В Новосибирске вместо волшебника с белой бородой и посохом дарит подарки детям парень из Африки

Традиция приглашать перед Новым годом Деда Мороза на корпоративные мероприятия и домой, наверное, не умрет никогда. В Новосибирске среди армии стандартных Дедов сильно выделяется один. И сразу понятно чем — цветом кожи.

Почему экзотический Мороз Джуд Ойеволе сменил солнечную Нигерию на холодную Сибирь, узнавал наш корреспондент.

Парень учится на третьем курсе факультета гуманитарного образования НГТУ. Родной язык его — английский, но по-русски Джуд говорит неплохо. Шутит, что и без диплома он уже специалист в сфере хорошего настроения. Возвращаться на родину не спешит, хочет остаться работать в России. А чтобы окончательно обрусеть, в Новый год стал Дедом Морозом. Он уже третий декабрь перевоплощается в сказочного персонажа, чтобы подарить людям ощущение чуда и праздничное настроение.

Песни с акцентом
— Джуд, что подвигло тебя стать новогодним волшебником?

— Все началось три года назад после выступления в НГТУ. На Новый год нужно было представить свою страну. Я надел костюм Деда Мороза и сразу вошел в образ. Спел песню, всем понравилось. Зрители мне долго аплодировали. А на следующий день приехали журналисты телеканалов брать интервью и попросили визитку. Это меня очень удивило. Ведь я никогда не думал, что могу получать деньги за свои выступления. Через несколько дней ко мне обратились сотрудники одной из фирм и предложили спеть на корпоративе две песни за три тысячи рублей. Я согласился, и с этого началась моя карьера Деда Мороза.

— Какой образ ты создал?

— Как вы представляете нормального Деда Мороза? Он белый, большой, бородатый, у него есть Снегурочка. Это дед, дедушка. А я подумал: а почему бы не сделать молодого темнокожего Деда Мороза? И даже не Деда, а Дядю Мороза, или Брата Мороза. Он должен быть необычным, чтобы понравиться русским. У меня нет бороды и посоха, только халат, штаны и шапка. Костюм Деда Мороза ношу даже на улице, в метро. И меня это нисколько не смущает, а наоборот, нравится. Я ведь дарю людям новогоднее настроение — все на меня смотрят, улыбаются.

— Выучил ли ты какие-нибудь новогодние песни?

— На русском языке я знаю несколько песен, только одна из них новогодняя — группы «Дискотека Авария». «Новый год к нам мчится, скоро все случится…» (напевает). Еще на корпоративах я пою песни Стаса Михайлова «Всё для тебя» или «Букет из белых роз». Это мой подарок для взрослых. Ведь они меня, так же как и дети, дружно призывают: «Дед Мороз! Де-душ-ка Мо-роз!» Для детей я пою песни только на английском языке. У меня нет времени, чтобы выучить их, поэтому решил петь английские песни, которые хорошо известны. К примеру, «We wish you a merry Christmas and a happy New Year». А разговаривать по-русски могу легко. Я не думаю, как правильно произносить то или иное слово, в каком падеже его употребить. Потому что хочу говорить свободно и быстро.

Разоблачить Санта-Клауса
— Дети не боятся шоколадного Деда Мороза?

— Мало кто пугается, даже наоборот — пищат от восторга и спрашивают: «Дед Мороз, ты на чем добрался?» Я отвечаю, что приехал из Африки на зебре или слоне, и тогда дети просят увезти их в теплые страны (улыбается). Другим говорю, что живу в Новосибирске. Они интересуются, не холодно ли мне, привык ли к морозам. Я знакомлюсь с ребятами, узнаю, как у них дела, а после исполнения песен и стихов дарю подарки. Они признаются, что я прикольный. Современные дети прямы, а некоторые даже пытаются разоблачить. Иногда спрашивают: «Ты же не принесешь нам подарок?», «Ты же нам врешь, что ты настоящий?»

— У тебя на родине, в Африке, существует аналог Деда Мороза?

— В Нигерии есть Санта-Клаус. Но если честно, то я вообще никогда не верил в него. Я в детстве был упрямый чувак и не стремился быть похожим на всех остальных. На празднике, пока другие дети плакали, испугавшись Санта-Клауса, я срывал с него бороду и кричал, что знаю, кто он. Ни в какие чудеса не верил, просто ждал, когда родители подарят новый пистолет или какую-то другую игрушку. Когда повзрослел, сам стал наряжаться в Санта-Клауса и поздравлять детей в частной школе, которой руководит моя мама. Когда родители узнали, что я стал Дедом Морозом, пришли в шок в хорошем смысле этого слова. Они спрашивали: «Черный Дед Мороз в России? Неужели у русских своего нет?»

В Нигерии нет елок
— А как в Нигерии празднуют Новый год?

— Мои родные живут в городе Ибадан — самом крупном по численности населения в Африке. Новый год для нас — это большой праздник. В нашей семье принято на Новый год собираться за общим столом. В Нигерии мужчина — главный в семье, поэтому все дети и близкие родственники должны в эту ночь находиться у него дома. Все радуются, веселятся, танцуют, кушают, дарят подарки, загадывают желания, носят красивые национальные костюмы. Бывает, что мы отмечаем Новый год по два-три дня. У нас нет ни хороводов вокруг баобаба, ни жареного бегемота на праздничном столе. Традиционное блюдо в Африке — это jollof rice, национальный плов, который готовится из любого мяса. Мы варим его из говядины. Также готовим блюдо iyan из ямса — овоща, который растет в земле и похож на русскую картошку, только гораздо больше по размеру. Его клубни весят 4 — 8 килограммов.

У нас не наряжают елки. Только единицы могут поставить искусственное дерево сhristmas tree. Мы делаем декорации, украшаем дом гирляндами. Я мечтаю побывать с гастролями на родине и рассказать, как празднуют Новый год в Сибири. У нас в семье четверо детей. Мой старший брат — дипломат ООН, младший учится на географа в университете Уэллса, а сестра работает врачом в Великобритании.

— Где ты будешь отмечать Новый год?

— На работе. У меня все новогодние праздники расписаны. В день по 10 — 11 заказов. Я начинаю работать с десяти вечера 30 декабря, заканчиваю в пять утра 1 января. Объездил всю Сибирь, был во многих городах: Норильске, Кемерово, Барнауле, Белокурихе, Бийске, Красноярске, Улан-Удэ. После выступлений встречаюсь с друзьями, отмечаю Новый год. В этом году получится собрать их только 6 января, потому что я уезжаю на гастроли на Алтай. У меня в Новосибирске есть друзья из разных стран: Нигерии, Ганы, Конго. Мы все черные, все братья. Когда я в Новосибирске встречаю темнокожего незнакомого парня, я радуюсь. Обнимаю его и называю братом, спрашиваю, откуда он. Это просто потому, что нас тут мало.

Новосибирск стал родным
— Что ты делаешь в остальное время года?

— Я занимаюсь шоу-бизнесом: танцую, пою, устраиваю вечеринки, выступаю на свадьбах, днях рождения, работаю барабанщиком, даю мастер-классы, занимаюсь репетиторством по английскому языку, доставкой цветов, продаю африканские костюмы. Придумываю постоянно что-то новое и этим хорошо зарабатываю. Считаю, что специальность, которую я получаю, а это социальная работа, очень тесно связана с тем, что делаю сейчас.

Я пытался устроиться на работу в офисе. Но уже с первых минут понял, что не смогу девять часов усидеть на одном месте перед компьютером. Без драйва и музыки я не вижу радости в своей жизни. Я такой человек, что мне нужно что-то постоянно делать, куда-то бежать, слушать музыку, танцевать. Мне хорошо, потому что я встречаюсь с разными людьми и поднимаю им настроение.

— После окончания учебы ты собираешься вернуться на родину или останешься жить в России?

— Я приехал в Новосибирск и понял, что это мой город. Я понимаю русский язык, менталитет, культуру, традиции. К климату, к морозам уже привык. Мне так же холодно, как и вам. За три года я уже стал сибиряком. У вас ведь говорят: сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается...

ЦИФРА
Более 130 новосибирских школьников стали победителями и призерами международных, всероссийских, региональных олимпиад и конкурсных мероприятий, состоявшихся в 2012 году