Новосибирск 1 °C

Деревья счёт любят

03.01.2013 00:00:00
Деревья  счёт любят
Для департамента лесного хозяйства Новосибирской области прошедший год выдался своего рода тестовым: продолжительная аномальная жара заставила собрать в один большой кулак все силы и средства, чтобы предотвратить нежелательные последствия. И тем самым проверить, насколько специалисты готовы действовать в критической ситуации, своевременно на нее реагировать и не теряться.

В области исправно действует система обнаружения и устранения лесных пожаров

Для департамента лесного хозяйства Новосибирской области прошедший год выдался своего рода тестовым: продолжительная аномальная жара заставила собрать в один большой кулак все силы и средства, чтобы предотвратить нежелательные последствия. И тем самым проверить, насколько специалисты готовы действовать в критической ситуации, своевременно на нее реагировать и не теряться.

Слаженные действия — минимум потерь
На встрече с журналистами, посвященной итогам года, глава департамента Сергей ШВЕЦ подчеркнул, что в целом обстановку удалось сохранить стабильной, не допустив на территории области ни единого крупного пожара. Но если количество огненных ЧП возросло в наших лесах до 740 с лишним (для сравнения: в 2011 году их было зафиксировано чуть более 300), то площадь одного пожара в среднем не увеличилась. А это, по словам Швеца, говорит об исправно действующей системе обнаружения и устранения огня.

— Практика показала: решать проблемы охраны лесов от пожаров можно только совместными силами Министерства внутренних дел, органов прокуратуры, МЧС и общественности, — говорит Сергей Михайлович. — В наиболее опасный период леса патрулировали до 120 экипажей, которые несли службу круглые сутки. Только слаженные действия помогли нам удержать стихию и не дать ей разгуляться, хотя ситуация была на самом деле критической. Губернатор дважды за сутки проводил видеоконференцию с районами, часто собирал их глав, очень жестко с них спрашивал: какие меры принимаются для борьбы с обстоятельствами? Что конкретно сделано? Сейчас мы проанализировали ситуацию, изучили в том числе слабые стороны нашей работы. Но можно смело сказать: взаимодействие с МЧС и другими органами у нас отлажено на должном уровне.

Караканский будет жить
Уберечь леса от красного петуха, от самовольных вырубок, провести разъяснительную работу среди населения, в том числе юного, — эти задачи оставались главными для департамента. Но и с другими он справился. Например, в полном объеме выполнен план по лесопосадке: работы проведены на площади свыше шести тысяч гектаров. В основном это касается горельников прошлых лет — Сузунского и Караканского боров и других территорий.

Ситуация в многострадальном Караканском бору, где в 2007 году случился крупный пожар, а впоследствии было вырублено более миллиона кубометров древесины, естественно, потребовала дополнительного комментария:

— Рубки далеко не всегда велись подконтрольно, — подтверждает Сергей Швец. — До сих пор там лежат кучи порубочных остатков. Мы ежегодно в непожароопасный период эти остатки сжигаем, производим доочистку лесосек. Если дальше все пойдет по намеченной схеме, то через несколько лет Караканский бор будет иметь надлежащий вид. Сегодня мы активно проводим в нем искусственное лесовосстановление, но и естественное идет также неплохими темпами. Совместно с прокуратурой и правоохранительными органами контролируем обстановку, так что незаконных рубок там больше нет.

Нужна древесина? Скажи для чего!
Ради более рационального использования лесных ресурсов специалисты продолжили в 2012 году решать вопрос заготовки дров и древесины для нужд населения, который регулируется соответствующим законом Новосибирской области № 130. Он, по мнению главы департамента лесного хозяйства, до сих пор остается «сыроватым», но за минувшие два года в него все же были внесены необходимые изменения.

— Еще несколько лет назад любой гражданин Новосибирской области мог написать заявление на получение древесины, и ему никто не вправе был отказать, — продолжает Швец. — При этом не надо было предъявлять документы, подтверждающие, что человек имеет жилье, которое требует печного отопления. Если он брал древесину для строительства, то также никто не проверял, есть ли у него земельный участок и разрешение на строительство. В итоге примерно 75 процентов сырья уходило просто на перепродажу. А те, кто на самом деле в нем нуждались, наоборот, не могли его получить. Теперь ситуация изменилась — мы всю эту систему привели в порядок и закрепили законодательно.

ФАКТ
На ведение лесного хозяйства в Новосибирской области в 2012 году было затрачено более 800 миллионов рублей. Из них 240 миллионов — средства федерального бюджета, 85 миллионов — областного, остальное — средства лесопользователей. Главные же задачи на год наступающий остаются прежними: сохранить, приумножить, разъяснить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: