Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У меня не бизнес. Я крестьянствую»

12.01.2013 00:00:00
Николай Царев
«У меня не бизнес.  Я крестьянствую»
Назвать его предпринимателем можно с долей натяжки, но и причислить к простым селянам тоже будет неправильным. Так кто же он, Виктор Шефер, живущий и действующий в селе Троицке Чистоозёрного района? — То, чем я занимаюсь сегодня, — не бизнес. Бизнес был у меня много лет раньше — в Новосибирске, хотя ездить пришлось едва ли не по всей стране. Работа не была связана с сельским хозяйством. Мне удалось сколотить около семи миллионов рублей. И все эти средства я вложил в развитие своего подворья. Сейчас у меня не бизнес, я крестьянствую, — рассказывает о себе Виктор Рудольфович.

В Новосибирской области насчитывается более 290 тысяч личных подсобных хозяйств. Как устроена семейная ферма?

Назвать его предпринимателем можно с долей натяжки, но и причислить к простым селянам тоже будет неправильным. Так кто же он, Виктор Шефер, живущий и действующий в селе Троицке Чистоозёрного района?

— То, чем я занимаюсь сегодня, — не бизнес. Бизнес был у меня много лет раньше — в Новосибирске, хотя ездить пришлось едва ли не по всей стране. Работа не была связана с сельским хозяйством. Мне удалось сколотить около семи миллионов рублей. И все эти средства я вложил в развитие своего подворья. Сейчас у меня не бизнес, я крестьянствую, — рассказывает о себе Виктор Рудольфович.

Как выйти на кросс?
С момента нашей предыдущей встречи с этим удивительным человеком прошло девять лет. И вот мы опять приветливо жмем друг другу руки на пороге его «офиса» близ животноводческих помещений.

— А вы правильно меня тогда процитировали: «Сало — это сало, а растительное масло — это олифа», — широко улыбается он. — В свином сале содержатся все аминокислоты. В этом его отличие от других животных жиров. Тридцать граммов сала с черным хлебом да с чесночком — суточная норма для человека. Не помешают также капусточка, лучок. И никакого холестерина! После войны у нас в стране и хлеба не хватало, и жира — так догадались развести кемеровскую черную породу свиней, у которой слой шпика — 15 сантиметров. К этому салу добавляли немного мяса, сухарей — котлеты по тем временам получались замечательные! И как люди работали после войны, все хорошо знают…

Вот в этих рассуждениях — весь он, Шефер. Убежденный свиновод. На семейной ферме постоянно держит 30 основных свиноматок, 15 «ремонтных» и три хряка.

Человеку, мало сведущему в племенной работе, сложно разобраться в кроссе, полученном путем скрещивания крупного белого папы-хряка, ландраса мамы-свиньи, дюрка и прочего… Животных знаменитой скороспелой мясной породы СМ-1 Виктор Шефер приобрел у Константина Першилина в племзаводе «Тулинское» Новосибирского района. Ясно одно: Виктор Рудольфович старается специализироваться на использовании чистопородного поголовья. Это вам не какие-то безродно-беспородные животные. Выражаясь языком специалиста с подворья, удается завести свиней, у которых «забрали 30 процентов сала, а вместо них добавили мясо». Наверное, это в угоду тем гурманам, которые предпочитают постненькое…

— Если обобщать, то я работаю по трем породам и по кроссированным свиньям, — своеобразно поясняет владелец образцовой семейной фермы.

Образцовая семейная ферма
А легко ли быть таким владельцем? Давайте спросим об этом у Виктора Рудольфовича.

— Ой, нет! Концы с концами не так просто сводить. То зерно дорогое, то мясо дешевое… Сейчас тонна комбикорма с доставкой стоит 9 000 рублей. Кроме того, я должен купить еще корм для молодняка поросят, премиксы, рыбо-костную муку, витамины. Между прочим, за премиксами езжу в Краснообск — в Сибирское отделение Россельхозакадемии. За все приходится немалые деньги выкладывать. А цена килограмма мяса в убойном весе — 100 рублей.

Шеферу помогает его доброе имя. Так же честно трудились в родном ему селе Троицке его отец Рудольф Фёдорович и мать Зинаида Иосифовна. Работали в животноводстве. Рассказывают, у поярки Зинаиды Иосифовны, которая растила новорожденных телят, в телятнике на окнах шторы висели — до того любила чистоту и порядок.

Виктор Шефер поддерживает идеальную чистоту в помещениях для свиней, особенно там, где взрослые хавроньи обихаживают свои выводки. У маленьких поросят — специальная подсветка, она же и обогрев.

С беспокойным хозяйством Виктору Рудольфовичу помогают справляться жена и дочь. Есть и несколько подсобных рабочих. Как говорится, прибились: приехали и рады тому, что обрели в Троицке кров, рабочее место. Шефер на собственные средства купил им три квартиры, обеспечивает углем, дровами, выделяет мясные продукты. Вот такой своего рода соцпакет…

Около года назад известный далеко за пределами Чистоозёрного района владелец личного подсобного хозяйства отметил свой 60-летний юбилей. Получилось скромно, без помпезности. Принял он грамоту от руководства района. Позже не обошла его и региональная награда — памятная медаль в честь 75-летия Новосибирской области.

Не свиноводством единым
Заметно разрослась база хозяйства со времени нашего знакомства с Виктором Рудольфовичем. Появились новые свинарники. Шефер чутко держит руку на пульсе времени. Прислушавшись к мнению экспертов, которые утверждают, что вступление России во Всемирную торговую организацию может наиболее болезненно отразиться на свиноводстве, он решил соломки подстелить. Коровам, которых разводит. Договорился с одним компаньоном, тот приютил шеферовских коров, доит их, сдает продукцию, а взамен снабжает поросят заменителем цельного молока.

В дальнейшем Виктор Рудольфович намечает перейти в основном на выращивание герефордов — крупного рогатого скота мясной породы. У него уже 60 телят, десять коров. Телочки идут на пополнение стада.

А свиноводство он несколько сократит, но не откажется от этой отрасли. Кроме того, разводит кроликов. Мечтает о том времени, когда в помещениях для пушистых животных зашуршат подстилкой калифорнийские шиншиллы, кролики великанской породы, которые могут давать по четыре килограмма мяса.
Птица тоже неплохо приживается под крылом владельца подсобного хозяйства. В теплое время прошедшего года Шефер вырастил 600 уток и гусей.

Все, что происходит с подворьем героя нашего повествования, можно было бы назвать диверсификацией. Сам же он говорит, что отдает себя любимому делу так, как подсказывает ему крестьянская совесть.

ФАКТ
За одиннадцать месяцев 2012 года Виктор Шефер получил на семейной ферме и продал населению не только Чистоозёрного района, но и в другие уголки области для выращивания 280 поросят. Кроме того, реализовал 125 откормленных животных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.