Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда приходят первые строчки?

2013-01-15
Антонина Рыбкина
Откуда приходят первые строчки?
Для такой хрупкой структуры, как детское творческое объединение, десять лет — довольно солидный возраст. Причина «долгожительства» — в традициях и креативном подходе к каждому мероприятию: субботние встречи в стенах библиотеки им. Крупской, одной из старейших библиотек Новосибирска. Это и литературные игры, которым все возрасты покорны, и сочинения-экспромты на самые увлекательные, неожиданные темы, и знакомства с интересными людьми.

Детская литературная студия «Планета открытий», одна из самых ярких на литературной карте областного центра, отпраздновала десятилетие

Для такой хрупкой структуры, как детское творческое объединение, десять лет — довольно солидный возраст. Причина «долгожительства» — в традициях и креативном подходе к каждому мероприятию: субботние встречи в стенах библиотеки им. Крупской, одной из старейших библиотек Новосибирска. Это и литературные игры, которым все возрасты покорны, и сочинения-экспромты на самые увлекательные, неожиданные темы, и знакомства с интересными людьми.

Учимся читать
Тот факт, что местом рождения «Планеты» стала именно библиотека, разумеется, не случаен. Книжная атмосфера придает занятиям школьников особый шарм и особый смысл. Ведь далеко не все студийцы, когда вырастут, станут профессиональными литераторами: поэтами, прозаиками или журналистами. Тем не менее ребята обретают навыки неординарно мыслить и творчески самовыражаться, которые так или иначе пригодятся в жизни. К тому же человек, испытавший на себе «муки творчества», наверняка будет хорошим читателем — внимательным, понимающим, заинтересованным.

— Клубные занятия в «Планете открытий» повышают интерес детей к чтению, к книге. Они становятся профессиональными читателями. Но самое главное, формируются такие личные качества, как трудолюбие, самостоятельность, воспитанность, коммуникабельность, — говорит Нина Козлова, главный библиотекарь библиотеки им. Н. Крупской.

«Понимает ли море?..»
Каждое занятие «Планеты» — творческая лаборатория. Главная задача уроков — дать возможность ребятам проявить индивидуальность, почувствовать, что темы для творчества неисчерпаемы, что они буквально витают в воздухе.

Дети и подростки «раскрашивают» тексты, фантазируют с помощью деталей — «живых капелек», отвечают на вопросы «с подвохом». Например: что общего между космосом и косметикой? От кого бежит река? Где ночует стрекоза? Как родился первый светлячок? «Понимает ли море то, что я говорю?» А еще юные писатели вдохновенно занимаются словотворчеством. Так, Саша Шамова обогатила дачный лексикон своей семьи забавными неологизмами: сухотропик — фрукт-экзотик, хаурчик — огурец, капкапочка — лопатка. Кроме того, студийцы пробуют силы в таких жанрах, как сонет и частушка, хайбун и лимерик, цзацзуань и одностишие.

Вслушайтесь: «Снег теряет невесомость, падая на землю» (Катя Резникова), «Шелковое ощущение ветра» («Лето», Катя Решке). Наконец — «Люблю заканчивать стихи той самой, первой строчкой» (Настя Редкозубова)… В этих фразах чувствуется литературная школа. Не напрасно ведь в гостях на «Планете открытий» бывали аранжировщики песен, чтецы-профессионалы, а также известные писатели и поэты.

Впрочем, ученики младшей группы литстудии стараются не отставать от своих более опытных собратьев по перу — учеников средних и старших классов. Особую активность и любознательность проявляют третьеклассники школы № 29: неугомонные фантазеры Володя и Саша Морозовы, неистощимые сказочницы Ксюша Зарукина и Саша Гапон, авторы веселых удивительных историй Уля Кайсина, Оля Годуева, Тимофей Мосягин…

У нас своя компания
Умение думать ярко и глубоко — насколько это важно с точки зрения современных школьников? Как относятся сами ребята к занятиям в литературном кружке?

— Нам очень интересно работать вместе, сочинять, рисовать, — рассказывает одиннадцатилетняя Даша Бурлакова. — В библиотеке уютно, как дома. Если чего-то не знаешь, можно подойти к полке и прочитать. Это помогает придумывать, к тому же находишь новые хорошие книги. Читаю по очереди — приключения, энциклопедии, стихи.

— Да, в библиотеке хорошо, тихо, у нас своя — общительная — компания, — добавляет шестиклассник Олег Прохоров. — Особенно мне нравятся задания пофантазировать: сочинить рассказ с необычными героями, продолжить сюжет, придумать, чем закончились приключения. У всех получается по-разному.

Что ж, пока интерес юных авторов не угас, шарик «Планеты открытий» вертится, гуляя по своей творческой орбите. Всякий, кто окинет взглядом сибирский литературный небосклон, может эту звездочку увидеть и вспомнить. Как мудро сказал поэт: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно...»

СПРАВКА
Литературная студия «Планета открытий» организована в 2002 году в Центральной районной библиотеке им. Н. Крупской в рамках целевой программы «Дети и город» при поддержке регионального отделения Союза писателей России. Среди юных авторов — стипендиаты мэрии Новосибирска и губернатора Новосибирской области, победители и лауреаты городского конкурса «Золотое перышко», фестивалей-конкурсов межрегионального и международного уровня «Золотой листопад» (Иркутск), «Волшебная строка» (Екатеринбург), «Устами детей говорит мир» (Томск). Стихи и рассказы школьников публиковались в журналах «Кукумбер», «Новосибирск», «Сибирская горница», в газетах «Вечерний Новосибирск» и «Советская Сибирь».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год