Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вечерний дозор. В группе риска — дети

2013-01-16
Ольга Волкова
Вечерний дозор. В группе риска — дети
Родной дом для ребенка — лучшее место на земле. Дома, в семье, с родителями надежно и комфортно маленькому человеку. Но бывает и так, что о душевном тепле для маленьких душ там речи нет. Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних наш корреспондент участвовала в очередном профилактическом рейде по Багану с посещением неблагополучных семей, состоящих на учете. Вечер. Первая остановка. Снаружи жилище выглядит ухоженным. Усадьба огорожена, вставлены новые окна.

Как вернуть родителей в семью? Об этом каждый день думают сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Баганского района

Родной дом для ребенка — лучшее место на земле. Дома, в семье, с родителями надежно и комфортно маленькому человеку. Но бывает и так, что о душевном тепле для маленьких душ там речи нет. Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних наш корреспондент участвовала в очередном профилактическом рейде по Багану с посещением неблагополучных семей, состоящих на учете.

Кодирование пока помогает
Вечер. Первая остановка. Снаружи жилище выглядит ухоженным. Усадьба огорожена, вставлены новые окна. В семье трое малолетних детей. На еще одного ребенка хозяйка дома в прошлом была лишена родительских прав, он воспитывается в другой семье.

Недавно женщину закодировали от употребления алкоголя. Видны перемены к лучшему: в доме не шикарно, но всюду чистота, тепло. Готовится ужин. У комиссии претензий немного. На замечания хозяйка реагирует спокойно, обещает все устранить. Обращается с просьбой помочь устроить ребятишек в детский сад.

Пока взрослые беседуют, один из ребят бегает по комнате, хохочет. Вспоминаю, что в моей сумочке есть конфета. Пытаюсь ее достать. Мальчишка замирает в ожидании, не сводя с меня глаз. Получив сладость, скорее бежит похвастаться сестре. Как жаль, что конфетка одна…

Следующий визит. Ситуация аналогичная. Недавно Ольгу и ее гражданского мужа закодировали от алкоголя. Сейчас они вместе начали заниматься сыном, затеяли ремонт в доме.

Ребенок спит. Мальчик недавно побывал в Краснозёрском реабилитационном центре для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мать отмечает, что после возвращения оттуда ребенок повзрослел, стал более покладистым: «Вот только учиться не хочет, но мы его заставляем, вместе садимся за уроки…»

Уходя, инспектор напоминает родителям о неуплаченном штрафе за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Из комнаты доносится бурчание супруга, мол, «надоели, работать приходится только на ваши санкции…»

Просто неряха
Садимся в автомобиль. Едем в следующий дом.

Дверь открыла молодая женщина. Главы семейства дома нет. За порогом некуда ступить — беспорядок. На газовой плите — окурки, грязная посуда, повсюду разбросаны вещи. В углу — автоматическая стиральная машина, но, видимо, только для интерьера. За столом девочка в окружении немытой посуды пьет чай. Босоногий братишка бегает по комнате. Самый маленький, чумазый, от роду года два, стоит около печи.

Члены комиссии проходят в дальнюю комнату, о чем-то беседуют с мамашей. Остаюсь с детьми одна. На часах около 19 вечера.

— Мама вас покормила? — спрашиваю ребятишек.

— Я ел в садике, — отвечает мальчонка. Другие молчат, пристально глядя на меня. Понимаю, ужин будет не скоро...

Уже в машине узнаю, что женщина — непьющая. Она попросту неряха. За беспорядок ее предупреждали неоднократно, но что толку? Ольга выросла без матери. Вести домашнее хозяйство ее некому было научить.

Мать в загуле, бабушка пьяна
В следующей семье ситуация еще хуже. Молодая мать-одиночка, состоявшая ранее на учете как трудный подросток, ведет разгульный образ жизни. Ее часто не бывает дома, ребенок остается с бабушкой, злоупотребляющей спиртным.

Соседи регулярно жалуются на женщин. В этот раз матери тоже нет рядом с малышом. Бабушка встречает нас агрессивно. С порога начинает истерично кричать, демонстративно открывает холодильник, шкафы, чтобы доказать, что в доме имеется еда. Слезы градом льются по ее щекам. Она жалуется, что устала, что ей все надоело. Защищает и тут же бранит свою непутевую дочь, умоляет не забирать внука. Мои спутники пытаются ее успокоить.

От увиденного представления ком подкатывает к горлу, хочу выйти, как вдруг замечаю полуодетого мальчика. Он напуган, но не плачет. Почему? Судя по всему, такие сцены для него не в первый раз.

Утром комиссия вновь побывала в этом доме. Мать не объявилась, а бабушка успела принять на грудь. Выход один — быстрее забирать ребенка из такой семьи...

Руками развести… и только
Уже сидя в автомобиле, пытаюсь успокоиться. Напоследок навещаем еще одну многодетную семью, проживающую в соседнем селе.
Пьющих здесь нет. Проблема в другом: бедность, но женщина продолжает рожать. Шестеро детей. Один из сыновей состоит на учете как трудный подросток. Знакомая картина: немытая посуда, разбросаны вещи, нет приготовленной еды. В углу куча белья. По словам хозяйки, она собирается стирать. На полу валяется терка с засохшей на ней морковью. Неподалеку — наполненное до краев ведро с нечистотами.

Недовольная женщина начинает браниться, жалуется на невнимание. Забывчивой матери напоминают, когда, сколько раз и чем ей помогли. Она заметно умеряет свой пыл, слов оправдания нет. Есть выход: на время направить детей в реабилитационный центр. Мать резко отказывается, выставляя нас за дверь.

Организаторы проверки рассказали, что ситуации в семьях, в которых побывали сегодня, — еще цветочки. А как же тогда живут дети там, где ягодки?!

Слишком тягостные впечатления остались после рейда. Выйдя из машины, бегу домой, чтобы скорее обнять сына…

КОММЕНТАРИИ
Галина ЛАПТЕНОК, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Баганского района:
— Не всегда, но удается повлиять на родителей, и они встают на путь исправления. Если нет, тогда сотрудникам внутренних дел приходится составлять протоколы за неисполнение родительских обязанностей. Материалы отправляются в комиссию по делам несовершеннолетних, в дальнейшем выносится решение по делу данной семьи — от предупреждения до штрафа (до 500 рублей). По возможности обходимся предупреждением, так как понимаем, что штраф скажется на ребенке. Лишение родительских прав — крайняя мера, после которой детки попадают под опеку к родственникам, в приемные семьи или в детдом.

Елена РЕМЕЗОВА, старший инспектор ПДН в Багане:
— Подобные рейды в районе проводятся ежемесячно. Но число тех, для кого водка выходит на первый план, по-прежнему велико. Зачастую поводом для первого посещения таких семей становятся звонки или письменные сообщения неравнодушных местных жителей. Наша работа отчасти неблагодарна, приходится сталкиваться с грубостью, агрессией и оскорблениями со стороны родителей, когда пытаешься помочь детям. Отрадно, если видишь положительный результат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год