Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добыть уголь, чтобы извлечь газ

Добыть уголь, чтобы извлечь газ
Лауреат Зворыкинской премии, аспирант двух институтов СО РАН, молодой ученый Александр Бервено планирует потратить полученный в награду один миллион рублей на патентование изобретенной им технологии в США и получение европейского патента. Международные патенты откроют перед ним мировые рынки. Премию Александр получил за проект из области химии. Речь идет об уникальной технологии использования сорбентов.
Разработка молодого сибирского ученого заинтересовала мировых грандов электроники и промышленности

Лауреат Зворыкинской премии, аспирант двух институтов СО РАН, молодой ученый Александр Бервено планирует потратить полученный в награду один миллион рублей на патентование изобретенной им технологии в США и получение европейского патента. Международные патенты откроют перед ним мировые рынки. Премию Александр получил за проект из области химии. Речь идет об уникальной технологии использования сорбентов.

Сито не простое, а углеводородное
Проект Александра решает проблему переработки попутных газов, которые выделяются в процессе добычи и перегонки нефти. Эти нефтяные газы используют как топливо. Кроме того, из них получают различные вещества, которые применяют в производстве пластмасс и каучуков.

Зарубежные сорбенты для разделения газов стоят очень дорого, а наша разработка позволяет значительно удешевить этот процесс — до 3,7 раза в зависимости от условий. У изобретения Александра есть еще несколько плюсов — сорбенты помогают очищать атмосферу шахт, а также могут применяться при изготовлении конденсаторов в электронике.

Внимание грандов
Проект уже стал партнером Кузбасского технопарка, где Александру Бервено и его команде будет предоставлено 520 квадратных метров производственных помещений. Кузбасс, понятно, ближе к углю, а Новосибирская область — к высоким технологиям. Сейчас инноваторы ведут переговоры с Академпарком в целом и компанией «Сигма-инновации». В производстве сорбентов Александр использует уголь, который поставляет «Сибирский антрацит» — его добывают в Горловском угольном бассейне на юге Искитимского района.

До сверхприбылей дело пока не дошло. Почти все средства, что удалось привлечь под проект (а это больше 12 миллионов рублей), пошли на закупку оборудования и аренду помещений. Зато теперь у ребят есть все необходимое, чтобы самим производить партии сорбентов — пусть и в небольших объемах. Среди возможных партнеров Александр указывает «Газпром», «Ростехнологии», «Сименс», «Самсунг» — все эти компании проявили интерес к его разработкам.

Заметим, что, несмотря на такой успех и внимание, Александр совсем не кичится своими достижениями. Он не думает бросать науку и планирует защитить свою диссертацию во что бы то ни стало.

— Последний год я в основном занимаюсь продвижением проекта, но все равно курирую те разработки, которые ведут мои коллеги и сотрудники, — рассказывает Александр Бервено. — Я анализирую научную и практическую деятельность и не хочу выключаться из этого процесса. Уходить из науки ученым не надо — если вы чувствуете, что иначе работать не получится, лучше привлечь в проект стороннего менеджера.

От Кемерово до Кремниевой долины
Впрочем, Александр Бервено успешно справляется с руководством проекта. «Наука без границ» — именно так можно охарактеризовать стиль его работы. Пять человек работают с ним постоянно, остальные — дистанционно, и они рассредоточены по всему миру. Финансовый консультант компании живет в Кремниевой долине в США. Своими консультациями ребятам помогли и продолжают помогать ученые из Австралии, Испании, Швейцарии, Финляндии и Японии.

К слову, мировой рынок сорбентов достигает двух миллиардов долларов, а российский — полутора миллиардов рублей. При этом отечественный рынок растет на 10 — 15 процентов в год, и российские компании уже реализуют 2 500 тонн сорбентов в год. Наиболее популярны сорбенты для водорода, азота и метана — через три года объемы рынка достигнут двух миллиардов рублей.

Компания Александра пока занимает небольшой процент этого рынка. Инноваторам удалось продать около 100 килограмм сорбентов и получить 100 000 рублей. Предприятия заказывают экспериментальные партии по пять-шесть килограмм, но и установка, которая обошлась ребятам в 600 000 рублей, не сможет оперативно производить большие объемы материалов. Сейчас она загружена на 70 процентов, вторая такая установка будет стоить дешевле.

Чтобы проект жил
Для того, чтобы наладить производство до 20 тонн сорбентов в год, нужна установка стоимостью в несколько миллионов рублей. Александр уже подал заявку на очередной грант Сколково, и от этих денег зависит очень много — в частности, будут ли заказы от крупных корпораций. Но в успехе Александр не сомневается, ведь, по его мнению, сейчас в России созданы все условия, чтобы инновации находили дорогу в жизнь.

— Мы пока не доросли до того уровня, который сами для себя ставили, у нас многое впереди. Я считаю, что в России есть довольно много механизмов, чтобы реализовать проект и довести его от научной идеи до стадии внедрения. Начать можно с того же конкурса «УМНИК», затем попытаться привлечь инвестиционный фонд или частного инвестора. Необходимо создать хорошую команду и найти тех людей, которые бы заинтересовались вашим проектом, а для этого нужно очень много времени.

Несмотря на острую необходимость в дорогостоящем оборудовании, в планы компании не входит привлекать кредитные деньги на постройку установки. Гораздо перспективнее — найти крупную компанию-партнера, которая будет давать Александру и его команде постоянные заказы.

СПРАВКА
Сорбенты — твердые тела или жидкости, которые поглощают газы, пары или растворенные вещества из окружающей среды.

ДОСТИЖЕНИЯ
На счету проекта Александра Бервено — победа в конкурсах «УМНИК» в 2007 году и «СТАРТ» в 2011-м, грант от «Роснано» и грант фонда «Сколково», а также победа в конкурсе «БИТ». Кроме того, в 2012 году Александр стал обладателем Зворыкинской премии, а его компания получила статус резидента Сколково.

ЦИФРА
Мировой рынок сорбентов достигает двух миллиардов долларов, а российский — полутора миллиардов рублей.
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.