Новосибирск
25.01.2013 00:00:00
Марина Лупейкене
«Другой судьбы уже не будет»
В акционерном обществе имени Ленина Купинского района в марте в новый животноводческий комплекс переведут 600 дойных коров. Построен комплекс без заемных средств, только на деньги хозяйства. Стоимость одного места для содержания животных около 20 тысяч рублей. Обслуживать весь дойный гурт будут посменно пять доярок. В доильном зале установлена европанель для одновременной дойки 36 коров. Вместе с директором хозяйства Виктором Котовым обходим готовые к приему животных помещения. В них, еще пустых, особо чувствуется простор, подчеркиваемый потоками струящегося отовсюду света. Никакого сравнения со старыми коровниками, словно вросшими в землю.

Хозяйская привычка создавать почти годовой переходящий запас кормов выручила в этот сложный год крупное хозяйство

В акционерном обществе имени Ленина Купинского района в марте в новый животноводческий комплекс переведут 600 дойных коров. Построен комплекс без заемных средств, только на деньги хозяйства. Стоимость одного места для содержания животных около 20 тысяч рублей. Обслуживать весь дойный гурт будут посменно пять доярок. В доильном зале установлена европанель для одновременной дойки 36 коров.

Другое измерение
Вместе с директором хозяйства Виктором Котовым обходим готовые к приему животных помещения. В них, еще пустых, особо чувствуется простор, подчеркиваемый потоками струящегося отовсюду света. Никакого сравнения со старыми коровниками, словно вросшими в землю. Они давно отслужили свой положенный срок, но под их крышей все еще вынуждены работать люди и находиться животные. Комплекс разделен на блоки, в одном из них — родильное отделение на 140 телят, в другом весь в блеске хрома — молочный блок. Максимум комфорта предусмотрен не только для животных, но и для работников комплекса. Кабинеты, санитарно-гигиенические комнаты, хрустальная белизна сменных халатов и шапочек в женской раздевалке…

Виктор Николаевич сетует, что пришлось отложить ввод комплекса в прошлом году: сначала денег не хватило на небольшую доводку оборудования, позже начался растел, затем морозы. Не стали рисковать животными, боясь их непредсказуемой реакции на стресс из-за перевода.

— Мне давно хотелось создать нормальные условия работы для женщин на фермах, — говорит директор. — Ведь доярки как с шести утра пошли на дойку, так целый день у своих коров. Молодые девчата по примеру матерей идти работать в коровник не хотят. И в селе всем теперь нужна достойная жизнь с нормальными условиями труда и жизни, зарплата, сравнимая с городской. Раньше квартиры молодым специалистам строить не успевали. За пять предыдущих лет построили в хозяйстве 20 квартир, а кто в деревню кинулся? Нет специалистов, третий год ищу ветврача, зоотехника…

Директорское недоумение
Нервничал Виктор Котов в разговоре еще и по другому поводу. Акционерное общество не получило ни рубля компенсации за выжженные прошлогодним летним зноем посевы. Не дали денег и в «Вороновское», что как раз в начале года забрали акционеры-ленинцы под свое крыло вместе с полями, которые десяток лет толком не обрабатывались. Там, в присоединенном хозяйстве, вообще собрали урожай по 1,5 — 2 центнера с гектара. Туда же, теперь на собственное отделение, пришлось возить еще и корма, чтобы прокормить 200 голов дойного стада. Дояркам занятость обеспечили на месте, механизаторов автобусом возят работать на центральную усадьбу.

Директор удивляется и возмущается одновременно:

— Сегодня забрали загибающееся хозяйство, свои средства вкладывали в коровник, телятник, нанимали людей. А господдержка? На оборудование — и все? Сидел вот, прикидывал: от реализации молока денег хватит на зарплату, налоги и электроэнергию. Ни на горючку, ни на гербициды, ни на удобрения их уже нет. О новой технике и речь не веду.

Спокойно жить не получается
Акционерное общество имени Ленина в районе в группе лидеров. Хозяйская привычка создавать почти годовой переходящий запас кормов выручила в этот сложный год. Хотя избежать снижения по молоку не удалось: фуража мало. Молока надаивают меньше, чем в прошлом году. На 75 процентов за последние годы в хозяйстве обновлен парк сельхозтехники. Постепенно увеличивают поголовье животных, пока же дойное стадо — 680 голов. Стабильно невысокой уже третий год остается зарплата акционеров, на ее повышение не хватает средств, основная часть которых идет на развитие производства.

— И сам понимаю, и люди понимают, что не можем мы поднимать зарплату в ущерб развитию. Выведем животноводство — 100 человек останутся без работы. Не приобретем технику — кто за старую сядет? Сложно, трудно работать, но другой судьбы уже не будет, только крестьянская, где просто спокойно жить не получается, — уже на выходе из нового комплекса продолжал сердито выговариваться мне Виктор Николаевич.

А на улице сразу бросились в глаза на контрасте старенькие фермы. Переглянулись — и говорить ничего не пришлось. Действительно, спокойно жить не получается.

ФАКТ
В 2012 году экономия денежных средств сельхозпредприятиями региона в результате увеличения объемов поставок льготного топлива на сезонные полевые работы составила 690 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей