Новосибирск 6.8 °C

Игры — вечный повод к совершенству

26.01.2013 00:00:00
Игры — вечный повод к совершенству
Давно ли в Сочи развернулась «стройка века», охватив побережье и горный кластер, а свежеиспеченные объекты уже принимают тестовые соревнования. Серия таковых, включая чемпионаты и Кубки России, Европы и мира по разным дисциплинам (зимним, естественно) стартовала в октябре 2012 года и завершится в апреле. Площадки, определенные под главные старты планеты, опробовали представители лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина, фигурного катания, керлинга, шорт-трека, бобслея, санного и конькобежного спорта.

От Белой олимпиады — 2014 нас отделяют год и одиннадцать дней

Давно ли в Сочи развернулась «стройка века», охватив побережье и горный кластер, а свежеиспеченные объекты уже принимают тестовые соревнования. Серия таковых, включая чемпионаты и Кубки России, Европы и мира по разным дисциплинам (зимним, естественно) стартовала в октябре 2012 года и завершится в апреле. Площадки, определенные под главные старты планеты, опробовали представители лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина, фигурного катания, керлинга, шорт-трека, бобслея, санного и конькобежного спорта.

И пока наша южная столица входит в стадию последних приготовлений к Играм, в основном сегодня облагораживаясь, «наводя марафет», избавляясь от строительного мусора и так далее, регионы тоже не дремлют: борьба за право представлять Россию в национальной сборной на домашней Олимпиаде ныне обостряется повсеместно. Новосибирская область, конечно же, в этой борьбе участвует. И в ее процессе, что закономерно, совершенствуется сама, укрепляя резерв и развивая инфраструктуру. Эту и другие темы в нашей беседе развивает Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Спортсмены дома не сидят. Но где им вырастать?
— Работа по подготовке наших спортсменов к крупным соревнованиям ведется системно и непрерывно, — говорит Вячеслав Братцев. — Ведь по завершении олимпийского цикла сразу стартует новый, и расслабляться в такой обстановке просто некогда. Мы решаем многие задачи, связанные с развитием материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом, с проведением соревнований самого высокого уровня на наших объектах и, разумеется, с воспитанием резерва. К сожалению, база все еще оставляет желать лучшего; по многим видам спорта, в том числе зимним, в этом плане у нас положение катастрофическое. Хотя отдельные подвижки есть. Значительные средства вкладываются сегодня, например, в реконструкцию биатлонного комплекса. В обозримой перспективе ждем появления нормальной, полноценной лыжной базы. Странно говорить об этом, но в сибирском городе-миллионнике с богатыми спортивными традициями до сих пор такого объекта нет.

— Где же он появится?

— С местом пока не определились, но буквально на днях создан оргкомитет по подготовке проекта. На следующей неделе пройдет его первое заседание, в ходе которого многое должно проясниться. Активно подключились к делу председатель новосибирского отделения партии «Единая Россия» Александр Морозов и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий — с их стороны чувствуются явный интерес и поддержка. Хотим сделать такую базу, которая смогла бы для начала принимать соревнования всероссийского уровня. А потом и международного…

— Дефицит объектов — тема неисчерпаемая. Сказывается ли он на подготовке наших олимпийцев?

— Все спортсмены, претендующие на место в национальной сборной для участия в сочинских Играх, тренируются не в Новосибирске. Почти постоянно они пребывают на сборах в других регионах или за рубежом. Но ведь так и должно быть, «каторга» большого спорта подразумевает, что девять и более месяцев в году ты находишься вне дома. Однако спортсмены не падают с неба — нам необходимо формировать резерв, где-то его готовить, растить. И тут все снова упирается в дефицит — объектов, кадров, которые могли бы там работать, и так далее. Но, повторю, работа в данном направлении ведется. Мы заручились поддержкой губернатора Василия Юрченко, который намерен ситуацию в корне изменить.

Мы знаем эти имена
— Кто из новосибирцев реально претендует на попадание в олимпийскую сборную, за кого, как говорится, будем держать пальчики?

— В первую очередь это биатлонистка Ольга Вилухина. Уверен, что она обязательно войдет в состав команды и достойно выступит в Сочи. Большие перспективы мы также связываем с лыжниками Ильёй Черноусовым и Еленой Соболевой. Очень серьезное представительство сложилось у нас в сноуборде — Дмитрий Репников, Дмитрий Миндруль, Даниил Дильман, Сергей Лапушкин, Алексей Соболев. Ребята являются лидерами национальной сборной, хотя на международной арене в этом сезоне выглядят не так ярко, как в прошлом. Тем не менее готовятся к олимпийским стартам и настроены на самые высокие результаты. У них еще есть год… Наконец, горнолыжник Сергей Майтаков набирает сегодня хорошую форму. Думаю, он также сможет попасть на Олимпиаду. Есть один кандидат на участие в Паралимпийских играх — представитель горнолыжного спорта Александр Ветров.

— Ясно, что список предварительный, в дальнейшем, как обычно, он может быть еще не раз исправлен и дополнен. Что вы скажете про хоккей?

— Конечно, необходимо упомянуть Владимира Тарасенко, талантливого спортсмена, который теперь выступает в НХЛ. В первых же матчах он показал суперигру: четыре гола, две передачи… Молодец, дай бог ему дальнейших успехов! Права на него сегодня принадлежат Спортивному клубу армии Санкт-Петербурга. Но мы не покривим душой, если скажем, что это наш воспитанник, представитель новосибирской школы.

Сила, которая нами движет
— Недавно презентация олимпийского Сочи прошла на Всемирном форуме снега в Новосибирске. Ваш департамент также принял участие в работе форума, на котором довольно-таки солидный блок вопросов был посвящен развитию зимних видов спорта в стране и мире.

— В процессе подготовки к событию я убедился, что тема, несмотря на романтическое название, весьма актуальна. Взять, к примеру, нашу область: мы ведь практически полгода живем в снегу, в суровых условиях, но имеем при этом определенные достижения и в экономике, и во многих других сферах. А снег и зимние виды спорта — понятия неразлучные. Так что неслучайно одним из организаторов форума стал Олимпийский комитет России, который представил там свою программу.

— Что удалось почерпнуть в итоге для практической пользы?

— Кроме солидной делегации от ОКР, на форум прибыли представители региональных олимпийских советов Сибирского федерального округа и северных территорий. За два-три дня мы смогли обменяться опытом работы, методиками, мыслями по тем или иным темам, актуальным для участников диалога. Каждый почерпнул для себя что-то новое благодаря общению с коллегами. Нам, например, было интересно узнать подробнее об организации работы на местах в разных регионах с суровым климатом: как они действуют в плане совершенствования спортивной инфраструктуры, как решают возникающие проблемы, которые часто перекликаются с проблемами других территорий. Как распределяют средства — бюджетные и привлеченные? Конечно, все эти нюансы дали участникам форума определенный багаж знаний. А почему человек продвигается вперед? Потому что обретает новые знания.

— Думаю, Вячеслав Геннадьевич, вы еще не раз поделитесь ими в дальнейших наших беседах.

— Безусловно!

ПЕРСПЕКТИВЫ
Эстафета олимпийского огня, который доставят из Афин, стартует 7 октября 2013 года в Москве. Огонь будет пронесен через 83 субъекта Российской Федерации, включая Новосибирскую область, и в день открытия Олимпиады в Сочи — 7 февраля 2014 года — займет свое законное место

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: