Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В условиях обратного отсчёта

2013-01-31
Вера Утюпина
В условиях обратного отсчёта
В формате круглого стола медики, соцработники и общественники обсудили проблемы, связанные с тем, кто и как должен обеспечивать безнадежным больным достойный уход — во всех смыслах этого слова. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко сообщила, что после выхода закона «Об основах охраны здоровья граждан», который дал определение паллиативной помощи, в области подготовлены документы, дающие право открыть в городе ряд отделений, призванных самостоятельно оказывать такие услуги, формируя государственный заказ и направляя средства обязательного медицинского страхования (ОМС).

Общественники предложили создать рабочую группу для разработки предложений по открытию в регионе хосписа

Ежегодно в Новосибирской области из-за онкологических заболеваний из жизни уходят тысячи людей. Но в регионе до сих пор нет ни детского, ни взрослого хосписа. Когда не остается надежды на излечение, пациента отправляют лишь под наблюдение онколога по месту жительства.

Последние дни — с волонтерами
В формате круглого стола медики, соцработники и общественники обсудили проблемы, связанные с тем, кто и как должен обеспечивать безнадежным больным достойный уход — во всех смыслах этого слова.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко сообщила, что после выхода закона «Об основах охраны здоровья граждан», который дал определение паллиативной помощи, в области подготовлены документы, дающие право открыть в городе ряд отделений, призванных самостоятельно оказывать такие услуги, формируя государственный заказ и направляя средства обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако для начала необходимо решить юридические и финансовые аспекты. Четко разделить границы паллиативной помощи и помощи по уходу невозможно. Речь должна идти о многопрофильном медучреждении.

Практически все участники круглого стола согласились с тем, что умирающих пациентов следует размещать отдельно от всех остальных. Однако Алексей Бухтияров, главный врач ЦКБ Новосибирского района, в состав которой входит детское онкогематологическое отделение, этого мнения не разделил.

— За 20 лет никто из наших родителей не пришел и не попросил признать ребенка смертельно больным, прекратить лечение и отправить на паллиативную койку, — объяснил он. — За жизнь каждого бьемся до конца. Обреченные пациенты и их выздоравливающие сверстники находятся рядом, не зная о близком конце товарища. Умирающие ребятишки должны пребывать в той среде, где им удобно.

Помощь должна быть бесплатной
Александр Львов, глава департамента социальной политики мэрии Новосибирска, поддержал идею о том, что поступление денег из системы ОМС не противоречит концепции хосписов как учреждений не только медицинской, но и социальной сферы.

Более того, это дает им возможность быть и государственными, и частно-государственными структурами. Содержание хосписа, отметил он, это государственная функция, но без помощи коммерческих организаций и благотворителей не обойтись.

Лучший хоспис, по мнению Александра Абрамовича, находится в Берлине. Именно его решено взять за образец для столицы Сибири. Проект первого в городе подобного учреждения появится до конца года. Рассуждая о месте ухода паллиативного больного в иной мир, Александр Львов предложил учитывать желание пациентов: кому-то комфортнее в родных стенах, кто-то боится покинуть стационар, ставший вторым домом за время болезни, а кто-то предпочтет хоспис.

Хочется добавить, что и в очереди на место в хосписе больные люди стоять не должны — что может быть циничней?

СПРАВКА
В Новосибирске работает Областной дом милосердия, осуществляющий сестринский уход, есть семь паллиативных коек в больнице № 12. Создано несколько частных служб («Милосердие», «Аспина»), которые на коммерческой основе занимаются оказанием медицинской помощи безнадежным больным на дому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год