Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Развод «по-заельцовски»

31.01.2013 00:00:00
Татьяна Решке
Развод «по-заельцовски»
Горячие вопросы, связанные с деятельностью управляющих организаций, далеко не всегда удается решить мирным путем. На диалоговой площадке «Советской Сибири» советы дают не только эксперты. Своим опытом делятся также горожане: какие подводные камни ждут жильцов многоквартирного дома, пожелавших расстаться с недобросовестной управляющей компанией? Жильцы многоэтажки, расположенной в Новосибирске на Красном проспекте, 163, приняли решение организовать ТСЖ и отказаться от услуг УК «Заельцовская». Причина — низкое качество обслуживания.

Жильцам многоквартирного дома пришлось пройти через суд, чтобы отказаться от услуг управляющей компании и доказать законность созданного ими товарищества собственников жилья

Горячие вопросы, связанные с деятельностью управляющих организаций, далеко не всегда удается решить мирным путем. На диалоговой площадке «Советской Сибири» советы дают не только эксперты. Своим опытом делятся также горожане: какие подводные камни ждут жильцов многоквартирного дома, пожелавших расстаться с недобросовестной управляющей компанией?

Букет проблем
Жильцы многоэтажки, расположенной в Новосибирске на Красном проспекте, 163, приняли решение организовать ТСЖ и отказаться от услуг УК «Заельцовская». Причина — низкое качество обслуживания. Напомним, что, по данным Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, «Заельцовская» (одна из компаний группы F1) входит в тройку УК, к которым новосибирцы предъявили наибольшее количество претензий в 2012 году.

— В течение двух лет, пока нашим домом управляла компания, о чистом дворе можно было только мечтать, — вспоминает Юлия, жительница дома. — Мусор вывозили нерегулярно, игровая площадка фактически отсутствовала, и детям приходилось гулять в соседних дворах. В подвалах стоял неприятный запах, накапливался хлам. Одной из самых острых проблем был ремонт крыши. Деньги на ремонтные работы жильцами выплачивались, но результата мы не видели — крыша все равно протекала. Поэтому на общем собрании мы решили: если хотим изменить ситуацию к лучшему, нужно действовать. Объединяться в ТСЖ люди начали в июне 2010 года.

— Легитимность товарищества нам пришлось доказывать в суде, — рассказывает Александра Розова, председатель правления ТСЖ дома № 163. — Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил, что товарищество создано на законных основаниях, и мы выиграли процесс. Кроме того, возникли сложности с получением технической документации. Кровля дома, например, остается в аварийном состоянии, так как отсутствует техническая документация, необходимая для проведения ремонтных работ. Чтобы ее подготовить, ТСЖ понадобятся приличные деньги…

Большая разница
Процесс разбирательства с коммунальщиками еще не завершен, однако актив дома предпринимает усилия, чтобы навести в нем порядок. И если поначалу далеко не все жильцы проявляли единодушие, выражали доверие к новой форме управления, со временем число недоверчивых поубавилось.

В 2012 году силами товарищества удалось сделать многое. Нашлись деньги, чтобы оборудовать автостоянку, детскую площадку, оградить двор, поменять трубы в подвале и очистить подвальные помещения от хлама. Причем собственники квартир уверяют, что плата за содержание жилья увеличилась незначительно — на четыре рубля за квадратный метр. Таким образом, жильцы выплачивают около 14 рублей с одного квадратного метра жилплощади. Возможно, члены ТСЖ оказались просто искренне заинтересованы в том, чтобы наладить качественное обслуживание дома при минимальных затратах?

ТСЖ — в приоритете
Среди обращений, поступающих от горожан в муниципальную аварийно-спасательную службу Новосибирска по телефону 051, значительная часть — звонки об авариях в системе ЖКХ. По данным Александра Ерохина, председателя комитета анализа рисков чрезвычайных ситуаций и организации межотраслевого взаимодействия мэрии города Новосибирска, всего по состоянию на 23 января 2013 года в диспетчерской мэрии зарегистрировано 7 818 обращений. Из них 2 212 (28,3 процента от общего числа) связаны с работой управляющих организаций.

Все поступающие сообщения можно разделить на несколько групп. Аварии и неисправности внутридомовых систем — 1 843 обращения, управление домом — 174, очистка кровель от снега — 28, низкие параметры отопления в квартире — 92, работа лифтов — 92 звонка. Неудивительно, что жители областного центра все чаще и охотнее выбирают такую форму управления домами, как ТСЖ.

СПРАВКА
Центр стратегических исследований Росгосстраха, проводивший исследования, сообщает, что 59 процентов жителей города Новосибирска полностью или в основном довольны состоянием дома, в котором они проживают: внешним видом, коммуникациями, состоянием подъездов, лифтового хозяйства и тому подобным. Несколько больше горожан, 72 процента от числа опрошенных и определившихся с ответом, полностью или в основном довольны благоустройством города. При этом работой жилищно-коммунальных служб (сроками, качеством обслуживания жилья) полностью и в основном доволен только 41 процент жителей города. По стране в целом показатель еще ниже: работой ЖКХ в 2012 году были довольны только 36 процентов россиян.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год