Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мал, да очень дорог

2013-02-08
Вера Утюпина
Мал, да очень дорог
В 2012 году в Новосибирской области родились более 37 тысяч ребятишек. Впервые за 20 лет в регионе отмечен естественный прирост населения — 1 300 юных граждан, с появлением которых демографический крест на будущем, когда число ушедших равняется или превышает количество новорожденных, благополучно стерт. Добавим: у нас в области ниже, чем в целом по стране, показатели материнской и младенческой смертности, а наибольшее число счастливых родителей зарегистрировано в Новосибирске, Искитимском, Новосибирском и Тогучинском районах.

Новосибирские врачи с успехом выхаживают новорожденных с экстремально низким весом, чье появление на свет в роддомах когда-то даже не регистрировали

В 2012 году в Новосибирской области родились более 37 тысяч ребятишек. Впервые за 20 лет в регионе отмечен естественный прирост населения — 1 300 юных граждан, с появлением которых демографический крест на будущем, когда число ушедших равняется или превышает количество новорожденных, благополучно стерт. Добавим: у нас в области ниже, чем в целом по стране, показатели материнской и младенческой смертности, а наибольшее число счастливых родителей зарегистрировано в Новосибирске, Искитимском, Новосибирском и Тогучинском районах.

За пока еще скромными цифрами беби-бума стоит, по словам министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко, серьезный и кропотливый труд медиков, всесторонняя федеральная и региональная поддержка.

Каждый на счету
Летом, когда в Новосибирске на ремонт закрыли сразу несколько роддомов и в обычно тихих коридорах только что открывшегося после реконструкции перинатального центра находились десятки беременных женщин, приехавших, чтобы позаботиться о грядущей госпитализации, я познакомилась с будущей мамой Екатериной Некрасовой из Первомайского района. Сегодня Катя и ее муж Денис с улыбкой вспоминают те жаркие во всех смыслах дни и растят первенца — маленького Мишу. Сын появился на свет раньше, чем ожидали родители, а потому первую неделю жизни провел в реанимационном блоке.

— Я то и дело бегала туда, где в специальной кроватке лежал мой малыш, чтобы справиться, все ли в порядке, дышит ли, — призналась молодая мама. — Но благодаря стараниям и мастерству врачей все закончилось благополучно.

Для реконструкции городского перинатального центра, в состав которого входят акушерский стационар на 280 коек с отделением патологии новорожденных и четыре женские консультации, было выделено 50 миллионов рублей. Здесь полностью обновили два послеродовых отделения и два детских, палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных. В операционном блоке смонтировали систему автономной вентиляции и кондиционирования воздуха. Около 20 миллионов рублей затратили на приобретение нового оборудования, в том числе ультразвукового аппарата экспертного класса и систем для выхаживания недоношенных малышей.

— Сейчас все стандарты нашей работы соответствуют лучшим западным образцам, — с удовлетворением заметил главный врач центра Иван Поздняков. — Мы можем успешно решать вопросы профилактики материнской и младенческой смертности.

140 жизней в подарок
В прошлом году 140 ребятишек (на 30 больше, чем в предыдущем) пришли в этот мир с критически малым весом. Факт рождения таких малышей когда-то даже не регистрировали, считая их нежизнеспособными. Сегодня большинство получают право на жизнь.

Много ли значат в общей массе 140 младенцев? Как говорится, мал золотник, да дорог. Новорожденные со столь небольшим весом — не только самая незащищенная категория общества, отношение к которой не только характеризует уровень его цивилизованности, но и весьма затратная. Американцы 20 лет назад подсчитали, что на выхаживание одного такого малыша необходимо сто тысяч долларов.

Врачи Новосибирской области выхаживают малюток не просто с низкой, а с экстремально низкой — от 500 до 1 000 граммов — массой тела, родившихся на сроках от 22 недель, и достигли, как считает главный педиатр Сибирского федерального округа Тамара Белоусова, неплохих результатов. Выживаемость таких деток у нас, по ее подсчетам, составляет около 80 процентов. Этот уровень соответствует лучшим европейским клиникам.

— Младенцы требуют огромных лечебных и диагностических усилий хотя бы потому, что часто рождаются больными, — объясняет Тамара Белоусова. — Многие приходят в этот мир слишком рано именно из-за различных патологий. Задача медицины — не только сохранить им жизнь, но и сделать ее качественной, чтобы они выросли здоровыми и полноценными.

Шанс на выживание
Для нормального развития малышам нужны особые условия, имитирующие пребывание в утробе матери. Их может обеспечить только специальное оборудование и дорогостоящие лекарственные препараты, которые помогают расправлять легкие. Все необходимое в Новосибирской области есть.

По программе «Развитие службы охраны материнства и детства Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» закуплены три реанимобиля, которые позволяют перевозить малюток на любое расстояние в специальной кювете, не отключая его от оборудования. Даже столь незначительная для неискушенного взгляда деталь дает, по словам врачей, лишний шанс на выживание.

После выписки из перинатального центра дальнейший период жизни маловесных ребятишек проходит под наблюдением докторов детских специализированных стационаров, таких как 4-я городская детская больница. Ежегодно здесь с помощью интенсивного лечения дают путевку в жизнь более чем 2 000 детей.

Анализируя ситуацию с рождаемостью, нельзя оставить без внимания тему материнской смертности. Предотвращать случаи преждевременного ухода из жизни молодых мам во время родов в нашей области стали чаще, чем прежде. Это стало возможно благодаря созданию в области трехуровневой системы организации медицинской помощи. Кроме того, в районах действует система маршрутизации беременных с высокой степенью риска. Стало больше консультаций и выездов специалистов в районы, и улучшилась диагностика.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга БЫКОДОРОВА, главный неонатолог Новосибирской области:
— Чем меньше срок беременности при появлении на свет новорожденных, тем больше проблем у малышей со здоровьем, тем более серьезных условий они требуют для выхаживания. Очень важно, чтобы такие младенцы рождались в специализированных лечебных учреждениях, в частности в перинатальном центре. Драгоценный, в прямом смысле слова, ребенок ни на минуту не должен оставаться без внимания. Поэтому мы с надеждой ожидаем, когда по программе охраны материнства и детства в нашей области будет закончено начавшееся строительство перинатального центра федерального уровня. И, кроме того, надеемся на возведение областной детской больницы.

СПРАВКА
За два года реализации программы модернизации здравоохранения на территории области отремонтировано 103 фельдшерско-акушерских пункта, 29 детских отделений и участковых больниц, 19 родильных домов, 13 женских консультаций. В больницы города и области поставлено 3 845 единиц современного медицинского оборудования. В том числе благодаря реконструкции и переоснащению городского перинатального центра в профессиональную копилку его докторов в 2012 году добавилось 5 100 новорожденных, 46 из них — с весом ниже килограмма.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год