Новосибирск 11.4 °C

Оптимистичней взор и выше рукава

09.02.2013 00:00:00
Оптимистичней взор  и выше рукава
Новосибирские лыжники — представители большого спорта — в последнее время вновь покоряют звездные рубежи. В спортивных школах областного центра и глубинки занимаются сотни ребятишек, многие из них осознанно ставят цель выбиться в чемпионы. Тронулся застоявшийся было лед в отдельных сельских районах, где ныне создаются новые либо капитально ремонтируются старые лыжные базы. Действующие объекты не пустуют: граждане, в том числе целыми семьями, с удовольствием приобщаются к активному образу жизни. В популярном массовом празднике «Лыжня России», который завтра в Новосибирской области будут принимать несколько территорий, намерены поучаствовать порядка 15 тысяч наших земляков.

Директор СДЮШОР по лыжному спорту не считает проблемы поводом для уныния

Новосибирские лыжники — представители большого спорта — в последнее время вновь покоряют звездные рубежи. В спортивных школах областного центра и глубинки занимаются сотни ребятишек, многие из них осознанно ставят цель выбиться в чемпионы. Тронулся застоявшийся было лед в отдельных сельских районах, где ныне создаются новые либо капитально ремонтируются старые лыжные базы.

Действующие объекты не пустуют: граждане, в том числе целыми семьями, с удовольствием приобщаются к активному образу жизни. В популярном массовом празднике «Лыжня России», который завтра в Новосибирской области будут принимать несколько территорий, намерены поучаствовать порядка 15 тысяч наших земляков. Словом, лыжный спорт у нас живет и процветает. Это с одной стороны.

А с другой… Наш могучий сибирский потенциал и традиции, как замечают эксперты, позволяют нам на самом деле иметь гораздо больше олимпийских надежд. Как, собственно, и спортсооружений. Не секрет, например, что в «очень лыжном» городе Новосибирске до сих пор нет полноценной базы, способной принимать крупные соревнования. Словом, жить и процветать без проблем мы не можем.

Так как же обстоит у нас дело с развитием данной дисциплины? Разумеется, с какой стороны посмотреть. Гость нашего номера Станислав МИЛОСЛАВСКИЙ, заслуженный тренер России, директор Новосибирской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжному спорту, человек с огромным профессиональным и жизненным опытом, предпочитает смотреть на вещи оптимистично. Поскольку, как опыт подтверждает, упадническое настроение — слабый воин. Или вообще никакой.

Чем загораются, того и добиваются
— У нас всегда были достижения в лыжном спорте, нет повода плакаться, — говорит Станислав Александрович. — Вспомним олимпийскую чемпионку Зинаиду Амосову, участника двух Олимпиад Владимира Долганова, победителей первенства мира Наталью Моисееву и Алексея Лушкина, Татьяну и Ольгу Чугаевых из Линёво, также добившихся признания на мировом уровне. Сегодня прекрасные результаты показывают Елена Соболева, Илья, Алексей и Марина Черноусовы. Тогучинский спортсмен Артём Гундарев стал в этом сезоне четвертым на всероссийских юношеских соревнованиях, Ирина Мартыненко из Убинского включена в сборную области и сейчас готовится к финалу спартакиады учащихся России. Есть много других перспективных ребят, которые, думаю, в скором времени себя покажут.

— Станислав Александрович, каков, на ваш взгляд, потенциал сегодняшних молодых спортсменов? Насколько — по сравнению со своими предшественниками — они целеустремленны, трудоспособны, амбициозны?

— Как и прежде, все индивидуально. Кто-то ставит цель работать, достигать определенных вершин. Другие тренируются для себя, для здоровья. У каждого свои задачи. Ребята приступают к занятиям, потом через некоторое время, освоив азы, сами определяются, как им быть, на что делать дальнейшие ставки. Возьмем ту же Лену Соболеву. Она стала тренироваться и вскоре поняла, что спорт — ее призвание. Начала побеждать — появился азарт. Другой пример — Дмитрий Сальников. Он долго шел к тому, чтобы определиться. Тихо шел, спокойно, никто его особо не подгонял... Никто и не думал, что Дима поедет в этом сезоне на первенство мира и займет в двух дисциплинах пятое и восьмое места! Для дебютанта весьма неплохой результат. Недавно с ним общались, он говорит, что будет тренироваться, хочет попасть в основной состав национальной сборной. Загорелся! Думаю, весной он этой цели достигнет и будет бороться за право защищать честь России на сочинской Олимпиаде. О Лене можно сказать то же самое: вот-вот она должна войти в основной состав и работать дальше.

— На упомянутом первенстве мира Елена Соболева, как мы знаем, одержала победу в классическом спринте. Она вам сразу позвонила?

— Да, позвонила и совершенно спокойно, без эмоций сообщила: «Я выиграла». Для нее это было уже как само собой разумеющееся.

— Про целеустремленность и амбиции все ясно. Как в целом обстоит дело с физической формой нового поколения? Ведь иные тренеры сегодня сетуют как раз на его «общую слабость».

— Главное — желание быть в форме. Когда оно есть, ребята, позанимавшись года три-четыре лыжными гонками, такими крепенькими становятся! По моим наблюдениям, самые крепкие по сей день выходят из сельских районов. Там им все играет на руку — дрова, огороды, картошка… Спорт любит труд, труд и еще раз труд. Люди, которые с детства приучены к нему, добиваются больших успехов в дальнейшей жизни, связанной в конкретном случае со спортом.

Слезами базу не построишь
— Вы подвели разговор к теме, которая для многих остается больной: состояние тренировочной базы на селе.

— Спортивные школы действуют во всех районах области. Другое дело, что ситуация везде разная и многое зависит не столько от помощи сверху, сколько от активности на местах. Возьмем базу Сузуна: все началось с полуподвального помещения в школе-интернате. Но люди приложили усилия… Глава Сузунского района очень хорошо к спорту относится, он в любое время готов принять у себя директора спортивной школы, обсудить и решить с ним все возникающие вопросы. То же самое скажу про Маслянино: и лыжная база там сегодня действует вполне достойная, и круглогодичный спортивный лагерь в сосновом бору. Прекрасно поставлена работа в Куйбышеве, Татарске, Болотном. В Чистоозёрном районе в последнее время заметно поднялись биатлонисты, которым, естественно, без лыжной подготовки никак нельзя. Но в Тогучине, который получил в этом году право проведения финала зимних сельских игр, обстановка на сегодняшний момент складывается иначе. Глава, конечно, всеми силами поддерживает спорт, но почему-то остаются проблемы со строительством объектов. Почему — не мне судить. Но району, конечно же, при всем его потенциале, энтузиастах и желании работать нужен нормальный лыжный комплекс.

— Кстати, как и самому областному центру…

— Опять же не надо плакать! Необходимо просто работать и, пока ситуация не изменилась, использовать на полную катушку то, что имеем. Да, наша школа все еще базируется в маленьком старом деревянном здании на улице Выборной, которое мы отапливаем углем (удобства, извините, на улице). А если взять спортшколу № 15 в Дзержинском районе? Не дай бог ее вообще кому-то показывать… Но люди ждут перемен, строительства нового здания. И продолжают работать. Мы, как повелось, часто результатов добиваемся не благодаря, а вопреки... Помню, как я в свое время бегал на лыжах: повесил одежду возле трассы на дерево — и вперед! До сих пор многое по такому принципу делается. Наконец, база имени Алика Тульского, где традиционно проходит «Лыжня Росси», тоже на звание образцового объекта не претендует.

Сделать нам, друзья, предстоит…
— Какие объекты можно взять за образец?

— Если вы были в Тюмени, наверняка видели, какую там базу отстроили. Аналогов в мире просто нет. Там все на своем месте: стадион, трассы, гостиничный комплекс, пищеблок, необходимая техника. Предусмотрен еще один важный момент: каждой команде в период проведения соревнований предоставляется домик для обработки лыж. Сейчас ведь в этом деле такую химию используют! Я сам два раза сознание терял от этих порошков…

— Ничего себе... А как же спортсмены?

— Вот и не надо, чтобы они всем этим дышали. На современных объектах специальный персонал работает в отдельных помещениях, используя вентиляционное оборудование, маски и прочее. Приведу еще пример: поселок Вершина Тёи в Хакасии. Добираться туда, конечно, трудно, зато там сделано все как надо: трассы, места для проживания… Там по осени на так называемый вкат — на первый снег — собираются одновременно до 800 человек. Все спокойно размещаются: кто в гостиничном комплексе, кто в частном секторе — никому не тесно.

— Как думаете, сможем ли мы получить в обозримом будущем конкурентоспособный объект?

— Сделать это будет довольно сложно. Сейчас к таким объектам очень высокие требования предъявляются. Не так давно, скажем, на нашем биатлонном комплексе проводились общероссийские и международные старты, но теперь Новосибирской области такого права уже не дают, мы действительно не выдерживаем конкуренции с другими регионами. Какая тут конкуренция, если те же мишени у нас до сих пор с помощью веревок регулируют? Хотя на современных биатлонных базах давно автоматика стоит. Что касается лыжных гонкок, нам даже зональные соревнования провести негде. Так что есть повод задуматься... и закатать рукава повыше.

Когда убытки в радость
— Станислав Александрович, как вы оцениваете интерес к лыжному спорту в целом у населения области? Сибиряк по-прежнему значит лыжник?

— Конечно! Видно по всему, что многие стремятся вести здоровый образ жизни, заботиться о себе. На нашей школьной базе, например, где могут покататься все желающие, три сезона кряду такие очереди выстраивались за инвентарем! Сейчас народу не убавилось, даже стало больше. Но лыжи в прокат берут теперь не так активно. О чем это говорит? О том, что приходят в основном со своим снаряжением, не жалеют средств на его покупку.

— Для вас, должно быть, это не совсем выгодно?

— Доход от проката, естественно, уменьшился. Но это тот случай, когда сокращение дохода совершенно не огорчает. Наоборот: радует!

ЦИФРА
Традиционная массовая гонка «Лыжня России» пройдет в 32-й раз. Соревнования состоятся в 71 регионе страны, а участвовать будут как профессионалы, так и любители. Всего организаторы ожидают на стартах свыше 1,5 миллиона человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: