Новосибирск -2.1 °C

Экономика и закон спроса

12.02.2013 00:00:00
Экономика и закон спроса
В нашей стране предпринимаются активные попытки для органичного вхождения страны в мировую экономику. Наращиваются финансовые вложения в производство новых материалов, нанотехнологии, микроэлектронику, системотехнику, фармацевтику и биотехнологии. То, на что делает ставку Новосибирская область, близко к общемировой экономической тенденции. Проблемы подробно разбирались на заседании круглого стола новосибирскими экспертами различных направлений деятельности. Обсужден ход реализации долгосрочной государственной экономической политики страны применительно к нашей территории.

Основой региональной экономики должны стать высокотехнологичные производства

В нашей стране предпринимаются активные попытки для органичного вхождения страны в мировую экономику. Наращиваются финансовые вложения в производство новых материалов, нанотехнологии, микроэлектронику, системотехнику, фармацевтику и биотехнологии. То, на что делает ставку Новосибирская область, близко к общемировой экономической тенденции. Проблемы подробно разбирались на заседании круглого стола новосибирскими экспертами различных направлений деятельности. Обсужден ход реализации долгосрочной государственной экономической политики страны применительно к нашей территории.

Не просто инвестиции
В процессе совместного обсуждения актуальных вопросов эксперты вначале обозначают те проблемы, которые необходимо решать. По мнению министра образования, науки и инновационной политики области Владимира Никонова, ресурс роста экономики региона за счет вовлечения свободных рабочих рук практически исчерпан. На это указывает и низкий процент (1,3) официально зарегистрированной безработицы в Новосибирской области. У нас нет иного пути, как развивать экономику исключительно за счет повышения производительности труда.

Инвестиции в производство по-прежнему кардинальное направление экономической деятельности. В этом наша область служит хорошим примером многим российским регионам. Но руководству области сегодня интересны не просто инвестиции, отмечали участники круглого стола. Почему? Да потому, что на протяжении примерно двух десятков последних лет весь инвестиционный поток оценивался как факт положительный. За это время в регионе сильно развилась торговая инфраструктура и соответствующая сфера деятельности. Создано множество рабочих мест для населения, но, как правило, малопроизводительных.

Однако это полбеды. В обществе сформировалось несколько искаженное понимание жизненной перспективы. В сознании многих молодых людей закрепилась ориентация на «вхождение в офисный планктон». Иными словами, подавляющая часть молодежи видит цель в том, чтобы, получив образование, непременно стать сотрудником офиса, причем род и вид занятий оказываются неважны. Ориентирование молодых людей на высокотехнологичные отрасли остается в стороне. Этот перекос предстоит исправлять.

Председатель совета директоров НП «СибАкадемсофт» Ирина Травина, похоже, свою миссию видит в том, чтобы, как она выразилась, «отличники» не настраивались на отъезд за границу, а находили свое место в Новосибирской области. Для этого задуманный поначалу IT-городок превратился в солидный проект «Кластерный город». В декабре такая концепция одобрена правительством области.

Кластерная политика
Руководство региона рассматривает кластеры как источник новых рабочих мест. В мощные современные кластеры объединяются предприятия, научно-образовательные и другие организации, настроенные на высокотехнологичные и высокопроизводительные современные процессы. Они станут достойной альтернативой торговым рабочим местам.

Наш регион отличается выдающимся научно-образовательным потенциалом. Однако при нерациональном обращении его можно и растерять. Вот почему ежечасно и ежедневно его необходимо использовать как ресурс развития. По сути дела в области создано четыре технопарка, которые превратились в инструменты для разработки инноваций, создания полезных продуктов и новых технологий. Но есть некий тормоз. В чем он проявляется? Нет должного спроса, констатируют эксперты на заседании круглого стола.

Кому оказать господдержку?
Возникает новый вопрос: кто может организовывать спрос на инновации? Спрос этот должен возникать у самой экономики! Модернизация инициирует потребление инновационных продуктов и технологий. В этом и состоит эффективный и наукоемкий путь экономического развития.

Богатейший опыт модернизации производства накоплен холдинговой компанией открытого акционерного общества «НЭВЗ- Союз» и другими предприятиями. К сожалению, этих «революционеров», как их окрестили участники круглого стола, крайне мало. Государство и на федеральном, и на областном уровнях выделяет огромные средства для поддержки технического переоснащения устаревших, низкоэффективных производств, но пользуются этой помощью зачастую одни и те же предприятия. Так что в 2012 году возникла даже проблема: кому еще предоставить господдержку?

Если кто-то считает, что денег на развитие производства нет, то это полное заблуждение, отмечалось за круглым столом. В 2013 году предприятия стали заметно активнее. Несколько грантополучателей уже определены. Например, институт автоматики вместе с приборостроительным заводом выиграли соответствующий конкурс на сумму свыше ста миллионов рублей. Продолжают укреплять научно-производственное сотрудничество НГТУ и «НЭВЗ-Союз». Еще шесть заявок находятся на рассмотрении, и у каждой большой шанс на государственную поддержку технической модернизации и создания инновационных производств.

Участники круглого стола затронули также проблему сотрудничества с крупными российским корпорациями. Дескать, только в Новосибирске известная корпорация «Роснано» реализует проектов в объеме финансирования 25 миллиардов рублей! Зримый образец делового сотрудничества с ней — завод «Лиотех», разместившийся на площадке Промышленно-логистического парка близ Новосибирска. Вместе с тем федеральным структурам не хватает предложений. С другой стороны, как заставить 41 государственную корпорацию активно покупать или заказывать инновационные решения? Такую проблему поднял генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. Он предложил наладить в нашей области систему госзаказа на приобретение инновационных решений, имеющих большой экономический эффект.

По итогам обсуждения принята резолюция, которая будет вынесена для обсуждения на форум «Социально-экономическое парнерство — 2013». Намечается обеспечить совершенствование механизма господдержки предпринимателей, в том числе в форме госгарантий, поручительств различных парковых проектов. Будет активизировано участие бизнес-сообщества, ассоциаций и общественных объединений в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых при участии правительства области. Планируется также укрепить взаимодействие с федеральными органами власти для обеспечения государственной поддержки кластеров в нашем регионе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора:
— Многоотраслевая экономика Новосибирской области запредельно мотивирована на инновационное развитие. При этом развитие многообразия отраслей является для нас единственным выбором.

ФАКТ
С начала года при содействии городского центра занятости населения из 9,8 тысячи человек, зарегистрированных в поисках работы, трудоустроились 679 человек, 54,1 процента из них — женщины. Из числа трудоустроенных 9,7 процента нашли работу в 10-дневный срок
после постановки на учет

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: