Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семейный очаг: начало начал

2013-02-14
Вера Утюпина
Семейный очаг: начало начал
В 2012 году в Новосибирской области сложилась благоприятная демографическая ситуация: у нас выросла рождаемость и впервые за двадцать лет отмечен естественный прирост населения. За цифрами — конкретные люди, которые видят в семье, семье многодетной, главную ценность своей жизни. Cемья новосибирцев Мальцевых-Петровых многодетной себя не считает. Маловато, говорят, ведь хотели как минимум шестерых…

В органах социальной защиты населения региона состоят на учете 16 733 многодетных семьи

Cемья Мальцевых-Петровых многодетной себя не считает. Маловато, говорят, ведь хотели как минимум шестерых, а получился (смеются) стандартный набор для идеальной ячейки общества — два мальчика и две девочки. Трудности — как у всех, и они не главное.

— Дети — ни с чем не сравнимая радость и главная в жизни награда, — в унисон улыбаются Светлана Николаевна и Виктор Геннадьевич. —У нас — четыре награды.

Сон в руку
Но и этим, казалось бы, небольшим составом, вместе собраться им было нелегко. Мама и папа трудятся не на одной, а на нескольких работах. Старшая Евгения окончила школу с золотой медалью и скоро будет геологом с дипломом новосибирского госуниверситета (когда-то, призналась она, мечтала стать директором Газпрома). Средний брат с замечательным русским именем Савватий пока ищет себя: занимался в школе-студии театра Афанасьева, поступил в СибГУТИ на факультет аудио- и видеотехники, но в итоге увлекся озвучкой анимационных фильмов. Младшие — семилетняя Александра и ее братишка с экзотическим иностранным именем Бенджамин — учатся в школе.

— Мне кажется, в тот счастливый момент, когда двое только начинают жить вместе, желание иметь как можно больше детей охватывает большинство молодоженов. Потом, увы, мечты разбиваются о реальности быта, — вздыхает многодетная мама и вспоминает, как старшие появились у них в тяжелые 90-е годы. Положение молодой семьи было в то время настолько непростым, что Савватию, например, не купили ни одной пеленки или распашонки — все сберегли, как наследство, от Евгении. Тогда, иронизируют оба, и зарплату, было дело, выдавали кирпичами. Возможно, поэтому начали строить большой дом.

В свое время здесь в маленькой избушке жили их родители, и вот за двадцать лет буквально по кирпичику трудом трех поколений возвели трехэтажный просторный особняк. Дом замышлялся как настоящее родовое гнездо, где на праздники и на торжественные даты, а также по выходным будет собираться все семейство.

— Младшие дети — наша особенная радость и воплощенная мечта. Оба когда-то вместе пришли нашему папе во сне. Мы подумали, что это знак, и решились на продолжение рода уже в новом, двадцать первом веке, — признается Светлана Николаевна.

Размышления вслух
Младших растить намного легче, так как многодетной маме неплохо помогает государство. Под программы материнского и областного капиталов, которые побуждают сегодня большинство молодых женщин рожать детей, они не попали, зато получают бесплатные учебники для Бена и Сашеньки. Кроме того, им компенсируют 30 процентов расходов на коммунальные услуги и иногда, в зависимости от зарплаты, выплачивают субсидии на содержание детей.

— Суммы небольшие, — рассуждает мама, — но лично я довольна. Не хлебом единым жив человек, важна психологическая поддержка. Нам постоянно звонят из социальных служб, все время что-то предлагают: то посетить праздник или губернаторскую елку, то путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий, то подарки к разным праздникам.

Мама большого семейства с грустью замечает, что в обществе сложился не очень-то приятный стереотип восприятия многодетной семьи. Рожают, мол, детей, не думая, желая за их счет получать социальные льготы. Светлана Николаевна же считает, что иждивенцы есть в любом обществе, но большинство в первую очередь надеется на свои силы. Вообще, по ее мнению, именно такую семью и можно считать благополучной. Если дети растут в окружении братьев и сестер, их воспитывать гораздо легче, они никогда не вырастают эгоистами.

Душа дома
— Обычно везде чествуют в качестве героини маму, — продолжает размышлять Светлана Николаевна. — И совершенно забывают о папе, а ведь он — душа дома.

В гостиной — приглушенный свет и мягкие кресла, оригинальный по отделке камин с пляшущими за решеткой языками пламени — гордость Виктора Геннадьевича, который его проектировал. На стенах — яркие живописные картины. Это тоже творчество отца семейства — физика по образованию, специалиста по рекламе и художника в душе. Вот классический сюжет: в воде стоит мальчик. Природа, как рамкой, окружена изображениями множащихся матриц, а мальчик — это Савватий с его юношеским поиском себя.

Справа от камина — портреты отца и самого художника в стиле Сальвадора Дали. Чуть поодаль — пожилая женщина с удивительно добрым лицом — бабушка автора. На противоположной стене — диплом многодетной матери и огромные деревянные рамы под старину, пока пустые. Здесь, по словам главы семейства, будут портреты «всей малышни». Пока они существуют только в воображении.

У очага
Дети и взрослые потихоньку стягиваются в гостиную к пылающему очагу. Смотрят на огонь, обсуждают дни минувшие, строят планы на будущее. У семьи, вдохновляемой отцом, есть общее и всеми любимое хобби — экстремальные путешествия на автомобиле по непроходимым дебрям Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян.

— Едем сначала по нормальной дороге, потом съезжаем на трассу и немного спускаем шины, иначе не пройти — очень тяжелая колея, — деловито сообщает Бенджамин.

Разговор незаметно переходит на домашних животных. Бен давно мечтает о собаке, для которой уже придумал кличку. Все смеются и перечисляют смешные имена любимцев семьи: котенок по имени Крыса, кот Сметана… Теперь вот будет пес Карл.

Мы тихо прощаемся и оставляем их — по-настоящему счастливых — у теплого домашнего очага.

ПОСТСКРИПТУМ
Новосибирская область относится к числу субъектов Российской Федерации, в которых сложилась благоприятная демографическая ситуация. Впервые за двадцать лет в регионе по итогам 2012 года рождаемость превысила смертность, установился естественный прирост населения. Всего в области в прошлом году зарегистрировано 37 882 новорожденных. Больше всего детей зарегистрировано в Новосибирске — 22 951 человек. Среди районов области по этому показателю лидируют Искитимский, Новосибирский и Тогучинский районы.

Из бюджета области на оказание мер социальной поддержки населения региона направлено около 15 миллиардов рублей, из них пять миллиардов — это суммы, предназначенные на реализацию семейной политики в регионе.

Приоритеты — улучшение качества жизни населения, создание условий для повышения рождаемости, профилактика семейного неблагополучия
и социального сиротства, поддержка многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.


КСТАТИ
В прошлом году в регионе стартовала долгосрочная целевая программа «Семья и дети», рассчитанная до 2015 года. В рамках программы производятся единовременные денежные выплаты на ремонт, строительство и приобретение жилья многодетным семьям, имеющим пять и более детей, единовременная материальная помощь при поступлении ребенка из многодетной семьи в высшее учебное заведение (10 тыс. руб.) и в первый класс (5 тыс. руб.), приобретение автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей, и многое другое.

ЦИФРА
В Новосибирской области знак отличия «За материнскую доблесть» вручен 598 многодетным матерям

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год