Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Совет отбившимся от рук

2013-02-16
Наталья Нашталова

Сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних убеждены: главное в их работе — наладить контакт между родителем и ребенком

В области становится меньше детей, стоящих на учете в правоохранительных органах. Снизилось и количество родителей, которые халатно относятся к своим обязанностям по воспитанию собственных чад. Улучшение показателей эксперты связывают с активной работой комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), которые курируют проблемные семьи и заботятся о детях из группы риска. Сегодня такие комиссии есть в каждом районе города и области.

Спасти от голода
Этот год для КДН всей страны — юбилейный. Декрет о создании комиссий по делам несовершеннолетних был издан 95 лет назад, в 1918 году. Первоначально члены комиссий помогали беспризорникам, потерявшим родителей в неспокойные годы войн и переворотов, не умереть на улицах от голодной смерти. Сегодня, в мирное время, задачи работы комиссий значительно шире. Главное — не столько обогреть и накормить, сколько не допустить нарушения прав детей, создать условия для их полноценного развития и роста и призвать непутевых отцов и матерей достойно исполнять свои обязанности — быть родителями не только на бумаге.

В Новосибирской области, по информации министерства социального развития региона, сейчас работает 58 комиссий по делам несовершеннолетних. Сотрудники КДН, учителя, врачи, наркологи, психологи, представители правоохранительных органов рекомендуют, советуют работникам учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, как лучше организовать занятость и досуг оступившихся мальчишек и девчонок, как провести их реабилитацию.

Единый план и уникальный опыт
Деятельность всех КДН области строится на базе единой концепции, созданной на основе многочисленных нормативных актов о защите детства. Ряд мероприятий, к примеру, межведомственные комплексные операции «Семья», «Подросток», по словам министра социального развития области Сергея Пыхтина, проводятся всеми комиссиями области ежегодно, но каждая стремится наработать и собственный уникальный опыт.

К примеру, комиссия по делам несовершеннолетних города Искитима каждый год собирает подростков для участия в акции «Антидопинг», поднимающей проблемы распространения в молодежной среде наркомании и алкоголизма. В Чановском районе специалисты КДН проводят рейды в местах, где в темное время суток собирается молодежь, а также инспектируют торговые точки на предмет продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. В Черепановском — вместе с представителями правоохранительных органов уничтожают заросли дикорастущей конопли.

В Карасукском районе есть свой фирменный рецепт воспитания трудных подростков — трудотерапия. Несовершеннолетние, состоящие на учете, в летнее время проходят там особую трудовую практику, выполняют работы по благоустройству, выращивают овощи на пришкольных участках, оказывают помощь ветеранам и благоустраивают сельские памятники. Так, помогая другим, они помогают и самим себе, комментируют нам члены комиссии.

Плохими не рождаются
Комиссия по делам несовершеннолетних Венгеровского района делает акцент на просветительской работе.

— Наша задача — сформировать разносторонние интересы и увлечения, научить состраданию, сопереживанию, бескорыстному труду, — рассказывает секретарь КДН Венгеровского района Ирина Моисеева. — Мы прививаем ребятам основы юридической грамотности — ежегодно выезжаем в школы и проводим акцию «Правовой десант», посещаем проблемные семьи и стараемся им помочь.

К сожалению, разъясняет Галина Лаптенок, ответственный секретарь КДН Баганского района, не все родители готовы принять такую помощь. Если они не предпринимают никаких мер к исправлению ситуации, к примеру, пьют как и прежде, сотрудникам органов внутренних дел приходится составлять протоколы о неисполнении родительских обязанностей. Материалы отправляютя в комиссию по делам несовершеннолетних, в дальнейшем выносится решение: предупреждение, штраф или даже крайняя мера — лишение родительских прав. К сожалению, нередки случаи, когда казенный дом становится для ребенка более родным, чем собственный.

И все же КДН, убеждены все, кто связан с их работой, вовсе не карательный орган. Основная задача — помочь родителям воспитать детей.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ПЫХТИН, министр социального развития Новосибирской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
— Люди, которые создавали комиссию по делам несовершеннолетних 95 лет назад, надеялись, что мера эта будет временной, но, к моему глубокому сожалению, работа таких комиссий очень актуальна и по сей день. Задача перед нами стоит сложная, но выполнимая — сделать все возможное, чтобы дети из неблагополучных семей выросли порядочными людьми.

ЦИФРА
Cегодня в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области находятся более семи тысяч семей, в которых проживают более тринадцати тысяч детей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год