Новосибирск 8.1 °C

Выдержать трудности

20.02.2013 00:00:00
Выдержать трудности
Нынешняя зима для селян — настоящее испытание на мастерство, ответственность, преданность своему крестьянскому делу. Прошедшее лето не дало возможности сельхозпредприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств заготовить в достатке кормов. Всевозможную поддержку оказало государство, но сложностей все равно остается немало. Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства и развития АПК Татарского района Юрием ЗЕМБИЦКИМ.

На фермах Татарского района делается все для того, чтобы зимовка животных проходила по намеченному плану

Нынешняя зима для селян — настоящее испытание на мастерство, ответственность, преданность своему крестьянскому делу. Прошедшее лето не дало возможности сельхозпредприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств заготовить в достатке кормов. Всевозможную поддержку оказало государство, но сложностей все равно остается немало. Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства и развития АПК Татарского района Юрием ЗЕМБИЦКИМ.

По перспективной программе
— Из областного бюджета субсидию на приобретение кормов получит сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Зубовский». Другие сельхозпредприятия должны находить резервы самостоятельно. Означает ли это, что ситуация в сельском хозяйстве Татарского района благополучная?

— Ситуацию можно назвать удовлетворительной, хотя, конечно, прошлогодняя засуха не пощадила поля и нашего района. Деньги на поддержку «Зубовского» государством перечислены — 335,4 тысячи рублей.

Наш район в последние четыре-пять лет заметно продвинулся в животноводстве. У нас разработана и реализуется перспективная программа развития отрасли. Программа ежегодно дорабатывается, время от времени продлевается. Для нас это ориентир, по нему мы строим свою работу и отступать не намерены ни в коем случае.

По основным показателям район постоянно шел с прибавкой. В 2012 году, например, производство молока возросло на два процента по сравнению с 2011 годом. Хозяйство «Неудачино» вышло на годовой удой в 6 800 килограммов молока от коровы, «Колос-колхоз» — 6 041, «Победа» — 5 000 килограммов.

Корма и еще раз корма
— Что этому способствовало?

— Основной фактор — кормовая база. Хозяйственники придают большое значение подбору сельскохозяйственных культур в кормопроизводстве, срокам сева. Надежной основой в зимовку 2011 — 2012 годов стала обеспеченность 36 центнерами кормовых единиц на условную голову скота. К текущей зимовке удалось запасти лишь по 22 центнера кормоединиц. Есть сельхозпредприятия, где показатель обеспеченности кормами выше.

Для приобретения недостающих кормов руководители хозяйств не жалеют средств. Сочные корма начали завозить с января. Кроме того, постоянно покупаются патока, соль, мел — все то, что положительно влияет и на продуктивность, и на здоровье животных. «Колос-колхоз» тратит на кормодобавки около двух миллионов рублей в месяц. В целом же по району это обходится хозяйствам в 20 — 25 миллионов рублей.

— В зимовку неплохой эффект дает грамотно организованное приготовление кормов. А как с этим нынче?

— Корма проходят лабораторный анализ. В большинстве своем специалисты относятся к кормоприготовлению ответственно, хотя бывают и недокорм, и случаи бесхозяйственности.

Воспользовавшись областным законом о частичной компенсации государством затрат хозяйств на приобретение техники, сельхозпредприятия закупили 18 кормоприготовительных установок — кормоизмельчителей- смесителей «КИС», «Хозяин». В нынешнем году, когда ощущается нехватка кормов, это помогает использовать их более рационально.

Соломки подстелить
— Видимо, идет в ход и солома?

— Солома используется в животноводстве района всегда. И даже не столько в качестве корма, сколько как подстилка. В зимовку 2012 — 2013 годов хозяйства столкнулись с ее нехваткой. Зерновые, пострадавшие от летней жары, не сформировали хороших соломин. Так что даже здесь — неожиданный негатив.

— А солома прошлых лет, которая нередко остается фактически заброшенной?

— Используем всю — и стога, и прессованную.

Плюсы есть
— Контроль за ходом зимовки со стороны руководства района ощущаете?

— Еще бы! Только что разговаривали с главой района Валерием Павловичем Носковым. Боремся за каждые сто граммов прироста среднесуточных надоев молока от коровы.

Один раз в две недели проводим совет по вопросам АПК. Вместе с руководителями хозяйств, главными специалистами вырабатываем дальнейшую тактику наших действий. Говорим и о перспективных рубежах. На днях намечаем обсудить программу кормопроизводства в районе до 2015 года. Обязательно учтем возможности поддержки, которые гарантируются государством.

Дела на фермах складываются из многих составляющих. Хорошо подготовили помещения с осени — плюс. Строго контролируем уход за животными — плюс. Обучаем кадры — еще один плюс. Организуем в хозяйствах должный раздой новотельных коров — тоже плюс, причем очень существенный.

— Что можете сказать о валовых показателях производства молока?

— Обеспеченность в 22 центнера кормовых единиц нынешняя и 36 в прошлую зимовку — разница большая. К валовому уровню соответствующего периода прошлого года недобираем десятки тонн молока. Однако есть в нашем районе хозяйства, где добиваются более солидной, чем год назад, валовки. На ферме колхоза имени Ленина 900 коров. Ежедневно хозяйство надаивает 10,2 тонны молока — на тонну больше прошлогоднего показателя. «Колос-колхоз» доит в день 14 тонн молока — тоже на тонну больше, чем год назад. С прибавкой валовой продуктивности идут «Победа», «Дмитриевский».

— Проблема кадров животноводов существует?

— Да, но погоду в животноводстве во многом делают постоянные кадры. В нашем районе когда-то был организован клуб трехтысячников — операторов машинного доения, получающих по три тысячи и более килограммов молока от коровы в год. С тех пор мы продвинулись далеко вперед. В целом по району годовая продуктивность каждой коровы возросла почти до 3 800 килограммов молока. Многие животноводы — и доярки, и телятницы, и скотники — в 2012 году выполнили плановые отметки. Это наш золотой фонд.

Самое главное
— Юрий Эдуардович, что вы считаете сегодня самым главным для животноводческой отрасли?

— Отвечу не колеблясь: сохранность поголовья скота. Даже продуктивность можно поправить довольно быстро, а восполнить потери поголовья очень сложно. Специалисты это прекрасно понимают. К счастью, нам пока удается сохранять постоянное количество коров на фермах. Если бы еще более весомыми были цены производимого мяса… Но об эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота пока приходится только мечтать.

— К весне как готовитесь?

— Подготавливаем технику. Закупаем новую. Уже в 2013 году приобрели ее на 16 миллионов рублей. Не дожидаясь поддержки извне, хозяйства на 50 процентов запаслись горюче- смазочными материалами к весне. Обучаем механизаторов. Продумываем зеленый конвейер, размещение кормовых культур. Несмотря на сложности, хозяйства берут кредиты. Для проведения весенних полевых работ Татарскому району потребуется 200 миллионов рублей. Средства эти ищем и находим.

А если возвратиться к проблемам животноводства... Мы понимаем, что сложности эти временные. Надо пережить трудности, «подаренные» селянам коварными погодными условиями 2012 года, справиться с ними и двигаться дальше.

ЦИФРА
На фермах Татарского района содержится 8 600 коров. Это поголовье — одно из самых больших среди территорий тридцати муниципальных сельских районов области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: