Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выдержать трудности

2013-02-20
Николай Царев
Выдержать трудности
Нынешняя зима для селян — настоящее испытание на мастерство, ответственность, преданность своему крестьянскому делу. Прошедшее лето не дало возможности сельхозпредприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств заготовить в достатке кормов. Всевозможную поддержку оказало государство, но сложностей все равно остается немало. Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства и развития АПК Татарского района Юрием ЗЕМБИЦКИМ.

На фермах Татарского района делается все для того, чтобы зимовка животных проходила по намеченному плану

Нынешняя зима для селян — настоящее испытание на мастерство, ответственность, преданность своему крестьянскому делу. Прошедшее лето не дало возможности сельхозпредприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств заготовить в достатке кормов. Всевозможную поддержку оказало государство, но сложностей все равно остается немало. Об этом наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства и развития АПК Татарского района Юрием ЗЕМБИЦКИМ.

По перспективной программе
— Из областного бюджета субсидию на приобретение кормов получит сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Зубовский». Другие сельхозпредприятия должны находить резервы самостоятельно. Означает ли это, что ситуация в сельском хозяйстве Татарского района благополучная?

— Ситуацию можно назвать удовлетворительной, хотя, конечно, прошлогодняя засуха не пощадила поля и нашего района. Деньги на поддержку «Зубовского» государством перечислены — 335,4 тысячи рублей.

Наш район в последние четыре-пять лет заметно продвинулся в животноводстве. У нас разработана и реализуется перспективная программа развития отрасли. Программа ежегодно дорабатывается, время от времени продлевается. Для нас это ориентир, по нему мы строим свою работу и отступать не намерены ни в коем случае.

По основным показателям район постоянно шел с прибавкой. В 2012 году, например, производство молока возросло на два процента по сравнению с 2011 годом. Хозяйство «Неудачино» вышло на годовой удой в 6 800 килограммов молока от коровы, «Колос-колхоз» — 6 041, «Победа» — 5 000 килограммов.

Корма и еще раз корма
— Что этому способствовало?

— Основной фактор — кормовая база. Хозяйственники придают большое значение подбору сельскохозяйственных культур в кормопроизводстве, срокам сева. Надежной основой в зимовку 2011 — 2012 годов стала обеспеченность 36 центнерами кормовых единиц на условную голову скота. К текущей зимовке удалось запасти лишь по 22 центнера кормоединиц. Есть сельхозпредприятия, где показатель обеспеченности кормами выше.

Для приобретения недостающих кормов руководители хозяйств не жалеют средств. Сочные корма начали завозить с января. Кроме того, постоянно покупаются патока, соль, мел — все то, что положительно влияет и на продуктивность, и на здоровье животных. «Колос-колхоз» тратит на кормодобавки около двух миллионов рублей в месяц. В целом же по району это обходится хозяйствам в 20 — 25 миллионов рублей.

— В зимовку неплохой эффект дает грамотно организованное приготовление кормов. А как с этим нынче?

— Корма проходят лабораторный анализ. В большинстве своем специалисты относятся к кормоприготовлению ответственно, хотя бывают и недокорм, и случаи бесхозяйственности.

Воспользовавшись областным законом о частичной компенсации государством затрат хозяйств на приобретение техники, сельхозпредприятия закупили 18 кормоприготовительных установок — кормоизмельчителей- смесителей «КИС», «Хозяин». В нынешнем году, когда ощущается нехватка кормов, это помогает использовать их более рационально.

Соломки подстелить
— Видимо, идет в ход и солома?

— Солома используется в животноводстве района всегда. И даже не столько в качестве корма, сколько как подстилка. В зимовку 2012 — 2013 годов хозяйства столкнулись с ее нехваткой. Зерновые, пострадавшие от летней жары, не сформировали хороших соломин. Так что даже здесь — неожиданный негатив.

— А солома прошлых лет, которая нередко остается фактически заброшенной?

— Используем всю — и стога, и прессованную.

Плюсы есть
— Контроль за ходом зимовки со стороны руководства района ощущаете?

— Еще бы! Только что разговаривали с главой района Валерием Павловичем Носковым. Боремся за каждые сто граммов прироста среднесуточных надоев молока от коровы.

Один раз в две недели проводим совет по вопросам АПК. Вместе с руководителями хозяйств, главными специалистами вырабатываем дальнейшую тактику наших действий. Говорим и о перспективных рубежах. На днях намечаем обсудить программу кормопроизводства в районе до 2015 года. Обязательно учтем возможности поддержки, которые гарантируются государством.

Дела на фермах складываются из многих составляющих. Хорошо подготовили помещения с осени — плюс. Строго контролируем уход за животными — плюс. Обучаем кадры — еще один плюс. Организуем в хозяйствах должный раздой новотельных коров — тоже плюс, причем очень существенный.

— Что можете сказать о валовых показателях производства молока?

— Обеспеченность в 22 центнера кормовых единиц нынешняя и 36 в прошлую зимовку — разница большая. К валовому уровню соответствующего периода прошлого года недобираем десятки тонн молока. Однако есть в нашем районе хозяйства, где добиваются более солидной, чем год назад, валовки. На ферме колхоза имени Ленина 900 коров. Ежедневно хозяйство надаивает 10,2 тонны молока — на тонну больше прошлогоднего показателя. «Колос-колхоз» доит в день 14 тонн молока — тоже на тонну больше, чем год назад. С прибавкой валовой продуктивности идут «Победа», «Дмитриевский».

— Проблема кадров животноводов существует?

— Да, но погоду в животноводстве во многом делают постоянные кадры. В нашем районе когда-то был организован клуб трехтысячников — операторов машинного доения, получающих по три тысячи и более килограммов молока от коровы в год. С тех пор мы продвинулись далеко вперед. В целом по району годовая продуктивность каждой коровы возросла почти до 3 800 килограммов молока. Многие животноводы — и доярки, и телятницы, и скотники — в 2012 году выполнили плановые отметки. Это наш золотой фонд.

Самое главное
— Юрий Эдуардович, что вы считаете сегодня самым главным для животноводческой отрасли?

— Отвечу не колеблясь: сохранность поголовья скота. Даже продуктивность можно поправить довольно быстро, а восполнить потери поголовья очень сложно. Специалисты это прекрасно понимают. К счастью, нам пока удается сохранять постоянное количество коров на фермах. Если бы еще более весомыми были цены производимого мяса… Но об эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота пока приходится только мечтать.

— К весне как готовитесь?

— Подготавливаем технику. Закупаем новую. Уже в 2013 году приобрели ее на 16 миллионов рублей. Не дожидаясь поддержки извне, хозяйства на 50 процентов запаслись горюче- смазочными материалами к весне. Обучаем механизаторов. Продумываем зеленый конвейер, размещение кормовых культур. Несмотря на сложности, хозяйства берут кредиты. Для проведения весенних полевых работ Татарскому району потребуется 200 миллионов рублей. Средства эти ищем и находим.

А если возвратиться к проблемам животноводства... Мы понимаем, что сложности эти временные. Надо пережить трудности, «подаренные» селянам коварными погодными условиями 2012 года, справиться с ними и двигаться дальше.

ЦИФРА
На фермах Татарского района содержится 8 600 коров. Это поголовье — одно из самых больших среди территорий тридцати муниципальных сельских районов области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год