Новосибирск -0.3 °C

Жить активно и мыслить

23.02.2013 00:00:00
Жить активно и мыслить
С инициативой проводить подобные марш- броски в защиту активного образа жизни выступил на заре 80-х годов прошлого столетия областной комитет (ныне департамент) физической культуры и спорта. Предполагалось, что команда людей, преимущественно, скажем так, не очень юных по паспорту, но душой и телом бодрых, становится на лыжи. Затем отправляется в глубинку, демонстрируя наглядный пример того, как, собственно, надо жить во имя сохранения молодости, сил, энергии и оптимизма на долгие времена.

Сегодня группа добровольцев-энтузиастов, которая 18 февраля отправилась в очередной по Новосибирской области, финиширует в Тогучине

С инициативой проводить подобные марш- броски в защиту активного образа жизни выступил на заре 80-х годов прошлого столетия областной комитет (ныне департамент) физической культуры и спорта. Предполагалось, что команда людей, преимущественно, скажем так, не очень юных по паспорту, но душой и телом бодрых, становится на лыжи. Затем отправляется в глубинку, демонстрируя наглядный пример того, как, собственно, надо жить во имя сохранения молодости, сил, энергии и оптимизма на долгие времена.

Путешественники делают остановки в разных населенных пунктах, через которые пролегает маршрут (он каждый год разный). По большей части это даже не райцентры, а малые, в определенном смысле оторванные от цивилизации деревни и села, где разнообразием благ, визитами интересных гостей и так далее жизнь не слишком-то отличается. В этих маленьких гостеприимных точках путешественники традиционно проводят занимательные встречи с детьми и взрослыми, устраивают разные конкурсы-викторины, дарят людям подарки, общаются с главами муниципальных образований, а тех из них, кто активно ведет на своей территории работу в плане развития физкультуры и спорта, поощряют особо.

Участников марш-броска сопровождает автомобильным транспортом концертная бригада, которая, в свою очередь, тоже не оставляет население глубинки равнодушным и грустным. Финишируют все вместе, как правило, в том населенном пункте, который принимает финал зимних сельских спортивных игр либо финал спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

Маршрут агитационного лыжного перехода в этом году проходил через несколько населенных пунктов Новосибирского, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Тогучинского районов. Как мы помним, сельские игры в этом году проходят в Тогучине. Именно здесь, на торжественной церемонии открытия нашей мини-олимпиады, команда намерена сегодня вкратце отчитаться о проделанной работе перед участниками соревнований и представителями региональной власти. Ваш корреспондент, которая также вошла в состав команды, расскажет вам в дальнейшем обо всем, достойном внимания. А пока приведем слова участников нынешнего перехода, сказанные накануне старта.

Мы — команда!
Сергей ПЕРЕПЕЧИН, доцент Новосибирского государственного аграрного университета:

— Я преподаю в вузе, работаю со студентами, молодежью и, конечно, стараюсь общаться на нашем маршруте прежде всего с молодым поколением. Для меня это вполне естественный интерес: как они живут, чем занимаются, чему планируют посвятить себя в дальнейшем? Я не впервые участвую в переходе и могу с уверенностью сказать: когда ребята из отдаленных сел и деревень видят перед собой людей состоявшихся, добившихся определенных успехов в спорте, науке, общественной деятельности, имеют возможность пообщаться с ними лично, задать вопросы и так далее, у них в большей степени интерес к жизни пробуждается. Многие, кто до сих пор не знал, кем быть, начинают понемногу определяться, стремиться во всяком случае стать профессионалами в той или иной сфере, при этом сохранить бодрость и здоровье, стать впоследствии также для кого-то примером, научиться работать в команде. Ведь мы демонстрируем в том числе, что мы — единая, дружная команда, где все способны сообща достигать высоких целей.

Чтобы наша школа жила
Николай СОКОЛОВ, заслуженный тренер России по биатлону:

— В переход иду впервые. Маршрут отчасти проложен по моим родным местам. Я уроженец Черепановского района и планирую со всеми детьми и молодыми людьми, которых увижу по ходу нашей акции, поделиться своим жизненным и профессиональным опытом. Как тренер я уже не работаю, но определенный запал остался: хочется, чтобы наше дело продолжалось, чтобы новосибирская школа биатлона и лыжных гонок жила, оставалась на высоте и воспитывала как можно больше чемпионов. Словом, есть интерес к тому, чтобы отсмотреть в глубинке резерв, пригласить перспективных ребят из разных населенных пунктов в Новосибирск, чтобы они здесь продолжали тренироваться, поступали в училище олимпийского резерва, стремились стать профессиональными спортсменами, тренерами, спортивными врачами. И, конечно, в дальнейшем пропагандировали бы физкультуру и спорт, со временем становились гордостью своей малой родины, подавали пример последующим поколениям.

Новые знания, новые лица
Надежда КРАСНИКОВА, врач Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва:

— Деревня, что бы о ней ни говорили, сегодня незаслуженно забыта. Жаль людей, живущих по сути обособленно, обделенных многими возможностями и благами цивилизации, которые доступны нам, жителям большого города. Я в третий раз иду в переход и успела заметить: мы для этих людей как глоток свежего воздуха, как возможность соприкоснуться с другой жизнью, пообщаться с новыми людьми, увидеть новые лица. Участники лыжного перехода — в основном представители научной среды, преподаватели новосибирских вузов. Так у сельских ребят появляется возможность лично разузнать все про учебные заведения, побеседовать с педагогами, определиться с выбором дальнейшего пути. Аграрный университет, например, отсматривает в глубинке потенциальных абитуриентов. Также мы рассказываем об олимпийском движении, разных видах спорта и отдельных страницах истории Новосибирской области и страны в целом. Ведь не секрет, что знаний о той же Великой Отечественной войне у нового поколения сейчас несказанно мало. В прошлом году переход был посвящен 75-летию области, в этом — 100-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка маршала Александра Покрышкина. На соответствующие темы с населением мы также беседуем, люди в итоге получают новые знания. Наконец, у них искреннее восхищение вызывает то, как выглядят участники нашего перехода — подавляющее большинство уже в почтенном возрасте, но они ведут активный образ жизни, дружат со спортом, постоянно при деле, им интересно жить и как можно дольше оставаться полными сил и бодрости духа. Я очень уважаю поколение, которое составляет костяк нашей команды. Это поколение моих родителей, дети детей войны, удивительные, сильные духом и умудренные огромным жизненным опытом люди. Есть чему поучиться, на кого равняться, от кого получить заряд бодрости и жизнелюбия.

Пример на все времена
Анатолий МАРКОВ, в прошлом преподаватель физкультуры в ПТУ-2, где действует музей Александра Покрышкина:

— Думаю, надо рассказать сельской молодежи подробнее, кто такой Александр Покрышкин, как он пришел в авиацию, как воевал, кем стал после войны. Главное — молодежь должна понять, как надо жить, чтобы реализовать себя в полной мере, приобрести профессию, которая требует мужества, огромных физических и моральных сил, полной самоотдачи. Та же авиация предъявляет к человеку высокие требования. Не был бы никогда Покрышкин летчиком (не говоря о том, что не был бы героем), если бы в детстве и юности не занимался спортом. А занимался он гимнастикой, велосипедным спортом, плаванием, позже освоил стрельбу. Кроме того, очень любил прыгать с десятиметровой вышки в воду. Словом, постоянно тренировался и никогда бы не добился результатов в своей боевой практике, если бы не был хорошим физкультурником. Да, война от всех требовала мужества и героизма, но не всем было дано проявить себя на таком уровне. И сегодня, в мирной жизни, правило остается прежним: чем сильнее ты себя совершенствуешь, чем активнее над собой работаешь, тем больше у тебя шансов добиться высоких результатов в той или иной сфере жизни. Пусть ты не станешь профессиональным спортсменом или летчиком, но спорт поможет в любом случае оставаться здоровым, крепким, целеустремленным и, соответственно, добиваться успехов.

От работы на местах зависит многое
Виктор ПУНГИН, начальник отдела спортивных мероприятий Центра спортивной подготовки Новосибирской области, в недавнем прошлом директор Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва, руководитель агитационного лыжного перехода:

— Маршрут каждый год у нас разный, стараемся охватить как можно больше населенных пунктов. Порядка десяти лет я руковожу переходом и вижу: куда бы мы ни зашли, везде для людей такое событие в радость, в новинку. Пропаганда здорового образа жизни и агитация за него — две главные цели похода. В частности, мы общаемся с главами муниципальных образований, помогаем им тем или иным образом построить соответствующую работу, награждаем от лица департамента физкультуры и спорта особо отличившихся. А ведь от руководителей на местах, их позиции и активности зависит очень многое.

Хроника шагающего корреспондента
Сегодня участники очередного агитационного перехода на лыжах по Новосибирской области финишируют в Тогучине, где примут участие в церемонии открытия зимних сельских игр.

Среди девяти энтузиастов-спортсменов и спортивный обозреватель нашей газеты, большая поклонница активного образа жизни Наталья Манторова. Вчера она прислала в редакцию небольшой фотоотчет о том, где побывали лыжники и как их встречали.

Маршрут агитационного лыжного перехода каждый раз составляется по-разному. В этом году он пролег через такие населенные пункты, как Верх-Тула, Толмачёво, Криводановка и Садовый (Новосибирский район), Улыбино и Степной (Искитимский район), Битки и Шипуново (Сузунский район), райцентры Черепаново и Маслянино, а также Завьялово (Тогучинский район).

ФАКТ
С площади Революции в Улан-Удэ 21 октября 1936 года в сопровождении командира Леонида Бобыкина, политрука Александра Сазонова и старшины Алексея Бутунаева стартовали бурятские лыжницы Вера Любимская, Софья Тыхеева, Елизавета Константинова, Анастасия Сункуева и Мария Хахалова. 6 марта 1937 года девушки финишировали на стадионе «Динамо» в Москве. Лыжницы прошли 6 045 километров: рекорд дальности женского перехода не побит до сих пор

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: