Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Овчинка стоит выделки

27.02.2013
Ольга Левина
Овчинка стоит выделки
—Вы знаете, что Пётр Первый не только корабли строил, — обратился Иван Дегтяренко, профессор Новосибирского аграрного университета, к главам поселений, собственникам личных подсобных хозяйств и учащимся профессионального училища. — Он пригласил в Россию лучших овчаров, а подчиненным приказал во всем помогать заграничным специалистам… Екатерина Вторая своим указом карала смертной казнью тех, кто распахивал пастбищные угодья. Вот так в нашей стране берегли овец.
Руководство Доволенского района поощряет разведение овец местными жителями

—Вы знаете, что Пётр Первый не только корабли строил, — обратился Иван Дегтяренко, профессор Новосибирского аграрного университета, к главам поселений, собственникам личных подсобных хозяйств и учащимся профессионального училища. — Он пригласил в Россию лучших овчаров, а подчиненным приказал во всем помогать заграничным специалистам… Екатерина Вторая своим указом карала смертной казнью тех, кто распахивал пастбищные угодья. Вот так в нашей стране берегли овец.

Пимы по-прежнему актуальны
Доволенский район, где проходила эта встреча, располагает хорошей базой для животноводства. Свободные пастбища, обилие водоемов, а, кроме того, большое число фермеров и индивидуальных подворий. Как освоить весь этот ресурс? Что предложить сельчанам? Крупнорогатое животноводство здесь, как и у многих, топчется на месте. У отрасли одна цель — в условиях безденежья и бескормицы сохранить поголовье. По этим же причинам хозяева частного сектора с сожалением продают коров.

Овца и коза… Не выход ли это? Менее требовательные к содержанию, с хорошим выходом овчины и шерсти, полезным для здоровья человека мясом и молоком. Обсудить такой вопрос и пригласили доволенцы к себе своего земляка кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Дегтяренко. В течение двух часов Иван Васильевич рассказывал о своем профессиональном увлечении — овце- и козоводстве.

— До конца девяностых годов прошлого столетия овца у нас была в великом почете, а сейчас не может подняться на заслуженное место. Что дает нам это животное? В первую очередь теплую обувь! Догадались, какую? — обратился он к учащимся профессионального училища.

— Валенки, — почти хором ответили ребята.

— Когда зимой на улице минус 40, пимы свое назначение не потеряли. А их начали катать еще при Иване Грозном! — продолжил свое выступление гость.

Он напомнил известные истины: территория России — это огромные просторы, разнообразие климата, овцы и козы обеспечивали россиян мясом, шерстью, овчиной и молоком на протяжении долгих лет. Его интересный рассказ учащиеся конспектировали. Главы и собственники подворий приветливо кивали головой, соглашаясь с каждым словом.

Коза — альтернатива корове
В нашей стране до 1999 года насчитывалось 148 миллионов овец. В Новосибирской области в госхозяйствах их поголовье доходило до 950 тысяч и у частников до 2,5 миллиона. Доволенский район был одним из ведущих в этой отрасли.

Рыночные отношения практически уничтожили овцеводство. Такая же участь постигла и фабрики по переработке овчины и шерсти. Государство полностью отказалось от отечественного сырья. Это привело к тому, что в большинстве колхозов шерсть складировали, использовали при строительстве или просто сжигали — руководители не могли ее продать.

О последствиях такой реформы в сельском хозяйстве не понаслышке знают наши женщины-матери, которые отправляли в последнее десятилетие сыновей в армию. Солдаты в синтетической, облегченной одежде просто замерзали. И сегодня Министерство обороны РФ вновь решило одевать военнослужащих в теплую, проверенную временем натуральную форму. Но при нынешнем поголовье овец в России (всего 23 миллиона!) это невыполнимо. В Новосибирской области численность овец сократилась до трех тысяч, а в индивидуальных хозяйствах — до 90 тысяч.

— Мало! — заключил Дегтяренко. — Хотя россиянину без овцы жизни нет!

«Головою рукам помогаю…»
У учащихся профессионального училища вопросов возникло немного. Во-первых, удивительно простой рассказ был понятен и интересен, а во-вторых — мало опыта в животноводстве у молодых людей, чтобы глубже уйти в тему.

Зато разгорелась нешуточная дискуссия между местными козоводами Юрием Тяминым и Георгием Фурдиловым, а также главой района Сергеем Кайгородцевым и зоотехником управления сельского хозяйства Юрием Швецом. Обсуждали основной вопрос: куда двигаться овцеводам и козоводам? Ведь выступление впечатлило всех, однако Дегтяренко подтверждает, что не все так прекрасно:

— Россия вступила в ВТО, которая раскрыла двери для ввоза различных дешевых продуктов питания. Например, в Китае особое значение принадлежит овцеводству. У них поголовье овец достигло 167 миллионов, коз — 124 миллионов. Не исключено, что мы в скором времени будем кушать китайскую баранину!

Но он готов взять свои слова назад, если молодое поколение будет работать и отстоит отечественное овцеводство — нам нужно активно развивать эту отрасль.

У козовода с восьмилетним стажем Юрия Тямина иное мнение.

— Нерентабельно овцеводам и козоводам выходить на товарное производство. Сегодня мало вырастить животное, — доказывает он. — Да, будет мясо, молоко, шерсть… А что дальше?

— Излишки продавать, — вступает в дискуссию глава района Сергей Кайгородцев.

— Это экономически невыгодно. Любое начинание сейчас — это тупик, — объясняет свою позицию козовод.

— А Николай Дудкин, наш предприниматель, который приобрел племенных овец, сегодня реализует шесть, прядет ее. Нашел же он своего покупателя. Ему и деньги по госпрограмме выделены на развитие дела и увеличение поголовья, — говорит глава.

— У Дудкина торговля есть, — держит удар Тямин. — А субсидия для него капля в море. Нет ни в стране, ни в области рынка сбыта козьего мяса, молока, овечьей шерсти, овчины.

— Позвольте не согласиться, — вступает в разговор Дегтяренко. — В пригороде Новосибирска многие держат молочных коз и продают молоко по 130 — 160 рублей за литр. А что мешает здесь производить сыр из козьего молока?

— Килограмм сыра будет стоить полторы тысячи рублей, — дискутирует козовод. — Кто в селе купит? А молоко везти за 300 километров… Дороговато и неудобно… Я практик, но теорию почитываю. Как там у Высоцкого? «Головою рукам помогаю». Потому к вам на встречу и пришел. Для себя сельчане держат коз и овец, но на рынок мало кто пойдет — в убыток никто работать не будет.

В Доволенском районе есть подворья, где держат от 150 до 600 овец. На их разведение настраивают селян и руководители района. Но люди просчитывают себестоимость, анализируют современный рынок и не очень торопятся обзаводиться большим поголовьем. Лишь в ЗАО «Суздальское» и ООО «Ярковское» для собственных нужд держат овец.

— Мы надеемся, что когда в районе заработает мини-завод по мясопереработке, — высказал мнение начальник управления сельского хозяйства Георгий Фурдилов, — будет хорошая цена на мясо, шерсть и овчину. Тогда многие сельчане начнут выращивать овец и коз.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^