Новосибирск 2.6 °C

Между прошлым и будущим

01.03.2013 00:00:00
Между прошлым и будущим
В прошлом году Новосибирская область отметила 75-летие, а этом году исполняется 120 лет Новосибирску. Как выглядит наш регион на шкале времени между недалеким прошлым и ближайшим будущим? Этот вопрос мы задали руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области доктору экономических наук, профессору Александру КИСЕЛЬНИКОВУ.

При переписи 2020 года респонденты, скорее всего, получат возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы в сети Интернет

В прошлом году Новосибирская область отметила 75-летие, а этом году исполняется 120 лет Новосибирску. Как выглядит наш регион на шкале времени между недалеким прошлым и ближайшим будущим? Этот вопрос мы задали руководителю территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области доктору экономических наук, профессору Александру КИСЕЛЬНИКОВУ.

Кадры решают всё
— Александр Андреевич, принимая во внимание известную фразу «Кадры решают все», давайте начнем с демографии.

— Человеческий капитал действительно можно назвать главным богатством страны и каждого региона. Поэтому нас очень порадовало, что в начале 2012 года численность жителей Новосибирска вышла на отметку 1,5 миллиона, а в конце 2012 года впервые за последние 20 лет у нас в области зафиксирован естественный прирост населения. В целом демографические процессы, происходящие в области, отражают общероссийские тенденции. Максимальное число жителей региона было зафиксировано в 1989 году, затем началась убыль. За период между переписями 1989 и 2002 годов население области сократилось с 2 778,7 тысячи человек до 2 692,3 тысячи, между 2002 и 2010 годами — еще на 26,3 тысячи человек, то есть на 1 % (по России — на 1,6 %).

По Новосибирску же картина иная. Если с 1999 по 2007 год наблюдалось ежегодное стабильное снижение численности его населения, то первое десятилетие нового столетия закончилось для города с демографической точки зрения позитивными тенденциями. При переписи 2010 года численность населения Новосибирска достигла максимального значения с момента его образования, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 48,2 тыс. человек (3,4 %). На долю Новосибирска приходится 72 % городского населения области.

— Какие изменения произошли в качественных характеристиках населения?

— С точки зрения экономического развития важную роль играет соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения. К сожалению, эти показатели повода для оптимизма пока не дают. Перепись 2010 года впервые после 1989-го зафиксировала снижение числа лиц трудоспособного возраста. В 2002 — 2010 годах численность жителей пенсионного возраста возросла в нашей области на 8 %, они составляют 22,3 % населения (в 1989 году — 17,7 %). Число трудовых ресурсов в 2010 году стало меньше, чем в 2007 — 2009 годах, хотя по отношению к 1990 году прирост составил 7 %. Начался поворот к негативным тенденциям изменения возрастных соотношений, и они, увы, будут нарастать.

— Может быть, положение как-то смягчат такие характеристики населения, как уровень образования, рост квалификации, за счет которых повышаются эффективность производства и производительность труда?

— Показатели по уровню образования на первый взгляд радуют. Как подтвердили итоги переписи 2010 года, в Новосибирской области стало больше образованных людей. 1 401 тысяча человек (64,1 %) в возрасте от 15 лет и старше в 2010 году имели профессиональное образование, включая высшее, неполное высшее, среднее и начальное. Значительно увеличилось число выпускников вузов. Однако данные о занятости свидетельствуют, что немало дипломированных специалистов остаются за бортом экономики, их специальности не востребованы на рынке труда. Не секрет и то, что качество образования не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Что касается квалификации рабочих, то здесь ситуация еще более острая — специалистов рабочих профессий не хватает на всех предприятиях. Мигранты, за счет которых сейчас в основном идет восполнение трудовых ресурсов, — это, как правило, неквалифицированные кадры. Кстати, на протяжении последних лет самая большая десятилетняя группа в составе безработных — от 20 до 29 лет, в 2010 году она составляла почти треть безработных.

— Изменились ли в последние годы структура занятости и рынок труда?

— Преобразования в экономике неизбежно влекут такие изменения. Например, наблюдается тенденция уменьшения доли населения, работающего в организациях и на предприятиях, становится больше занятых индивидуальной трудовой деятельностью. Так, удельный вес среднесписочной численности работников организаций снизился за 2001 — 2010 годы с 81,4 до 68,8 %, а удельный вес занятых индивидуальным трудом, по найму у отдельных граждан и занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации увеличился с 15,9 до 22 %. Рабочая сила перетекает из производственных видов деятельности в сферу услуг. На фоне сокращения кадрового потенциала промышленных предприятий, строительства и науки увеличивалась численность занятых в управлении, финансово-кредитной, страховой сферах, росло число занятых в области информационных технологий.

В 2011 году уровень занятости населения области составил 64,5 %. Это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (61,5 %) и в целом по России (63,8 %). По этому показателю Новосибирская область занимала первое место среди субъектов СФО, тем не менее он не достиг уровня 1992 года.

Жить стало лучше?
— Александр Андреевич, как главный статистик нашей области можете ли вы подтвердить мнение, что несмотря ни на что люди стали жить лучше?

— Смотря что с чем сравнивать. Если взять динамику денежных доходов населения Новосибирской области за период с 1991 по 2011 год, то уровень жизни резко упал, затем долго снижался, потом наблюдался рост. В 2011 году уровень реальных доходов не превысил две трети от соответствующего показателя 1991 года. Но ряд факторов и обстоятельств позволили смягчить этот удар. Прежде всего это те составляющие уровня жизни, которые не входят в текущие доходы и расходы: высокий уровень обеспеченности благоустроенным жильем, наличие вполне удовлетворительных систем здравоохранения и образования. Импорт дешевых товаров ширпотреба, хлынувших в страну, помог в решении бытовых проблем.

Одними из главных социальных итогов проведенных в стране преобразований стали расслоение общества и нарастание социального неравенства, прежде всего в денежных доходах — сегодня оно у нас даже выше, чем в США и Великобритании. Поэтому делать однозначные выводы об уровне благосостояния граждан, базируясь на динамике средних денежных доходов, еще более опрометчиво, чем судить о качестве лечения больных на основании средней температуры по больнице. Все зависит от положения человека в социуме — места его проживания, профессии, сферы деятельности. К примеру, средний уровень заработной платы в Новосибирской области в сфере финансов в семь раз превышает ее размер в сельском хозяйстве. В 2010 году за чертой бедности в нашей области было 16,7 % населения, в 2011 году — 16,5 %. Примерно такой же показатель по России и по Сибирскому федеральному округу. В эту категорию входят пенсионеры, неполные и многодетные семьи, низкооплачиваемые работники. Стоит заметить, что в России «черта бедности» на очень низком уровне по сравнению с развитыми европейскими странами.

Вместе с тем данные обследований домашних хозяйств показывают, что по товарам народного потребления, которые в советский период считались признаком зажиточности и даже роскоши, идет неуклонное насыщение потребностей. Они стали доступны для большинства семей. В 2010 году в Новосибирской области в среднем на одно домохозяйство приходилось 1,5 телевизора, 2 мобильных телефона, в каждой семье имелись видеомагнитофоны или видеоплееры, стиральные машины; в каждой второй семье — автомобили, компьютеры, микроволновые печи. Растет показатель обеспеченности жильем.

В формат газетной публикации невозможно вместить огромный массив статистического материала, отражающего весь спектр факторов, влияющих на наше социально-экономическое положение. В книге «Новосибирская область: люди, события, факты», вышедшей к 75-летию нашей области, я как автор одного из разделов привел более подробные данные, показывающие состояние и перемены в различных сферах.

Время покажет…
— Какие перемены, на ваш взгляд, ждут наш регион в ближайшем будущем?

— Данные статистики помогают выявлять динамику, тенденции и на их основе делать прогнозы. Но не во власти статистики предусмотреть политические перемены. Думаю, многое покажет следующая перепись населения, которая должна состояться в 2020 году.

— Кстати, правда, что она будет проводиться по Интернету и за отказ от участия в ней могут оштрафовать?

— Это очень вероятно. При переписи 2020 года респонденты, скорее всего, получат возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы в сети Интернет. Часть населения будут опрашивать с помощью планшетных компьютеров переписчики. Но не исключается и традиционный метод — запись ответов в бумажные формы переписных листов. Новая методика может быть опробована уже в 2015 году при проведении микропереписи населения.

Росстат настаивает на том, что следующая перепись в стране должна быть обязательной для всех, как в США, Англии, Польше, Венгрии, Болгарии, Швейцарии и ряде других стран. В Англии, например, отказ от участия в переписи может обойтись нарушителю в одну тысячу фунтов стерлингов или несколько месяцев тюремного заключения. Ужесточение требований к переписям предусмотрено планом присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: