Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Распахнутое настежь небо

06.03.2013 00:00:00
Егор Кораблев
Распахнутое настежь небо
История краснозёрского подразделения авиацентра имени А.И. Покрышкина развивалась стремительно. Занятия в нем начались осенью 2004 года всего для 29 курсантов, а через четыре месяца филиалы подразделения открылись в трех селах района. Весной курсанты начали первые прыжки с парашютом на местном аэродроме. Тогда прыгнули 45 ребят, 35 из них стали разрядниками. На следующий год появились первые ласточки в планерном спорте. Семеро курсантов были допущены к самостоятельным вылетам на планере, четверо из них выполнили нормативы разрядников.

Каждый год в подразделение № 6 авиацентра имени А.И. Покрышкина приходят заниматься около 300 ребят

История краснозёрского подразделения авиацентра имени А.И. Покрышкина развивалась стремительно. Занятия в нем начались осенью 2004 года всего для 29 курсантов, а через четыре месяца филиалы подразделения открылись в трех селах района. Весной курсанты начали первые прыжки с парашютом на местном аэродроме. Тогда прыгнули 45 ребят, 35 из них стали разрядниками.

На следующий год появились первые ласточки в планерном спорте. Семеро курсантов были допущены к самостоятельным вылетам на планере, четверо из них выполнили нормативы разрядников. В том числе Дима Рядинский и Сергей Комиссаров, вскоре поступившие в летное училище, теперь они — пилоты гражданской авиации.

Не только прыжки и полеты
Впечатляет приближающийся к ста процент поступления в учебные заведения выпускников школ, прошедших обучение в авиацентре. По мнению преподавателей, секрет прост: все воспитанники психологически настроены на дальнейшее получение знаний по выбранной ими профессии. Ребята избирают разные специальности, среди которых — летные и военные.

— Ребята у нас занимаются не только прыжками и полетами. Они активные участники всех мероприятий, проводимых руководством авиацентра и подразделения, — рассказывает Игорь Вологдин, руководитель структурного подразделения № 6 авиацентра имени А.И. Покрышкина в Краснозёрском районе. — Традиционной стала викторина, а с 2013 года и соревнования по плаванию ко дню рождения Покрышкина. Также ежегодно проводятся соревнования по военно-патриотическим дисциплинам в канун Всемирного дня авиации и космонавтики. На весенних каникулах курсанты авиацентра выезжают на практические стрельбы на полигон в Шилово. Все серьезные и значимые мероприятия, проводимые в районе, вообще не проходят без наших ребят.

Воспитание на примере
Среди курсантов подразделения много ребят, чья энергия, не будь авиацентра, была бы направлена не на благие намерения. В подразделении часто занимаются дети из социально неблагополучных, неполных и малообеспеченных семей, есть мальчишки, состоящие на учете в полиции. Но небо, распахнутое для полетов, увлекает всех. Подростков, прошедших школу авиацентра, совершивших прыжки с парашютом, можно узнать сразу. У них нет лишнего времени, а есть цель. Они, настроенные на дальнейшие прыжки и полеты, становятся более собранными и дисциплинированными, практически отрываются от улицы и ее соблазнов.

Ежегодно в авиацентр приходят заниматься около 300 ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Обучение ведется по военно-патриотическому, летному, летно-тренажерному, авиамодельному и парашютному направлениям.

Заниматься с детьми и подростками непросто, с чувством патриотизма никто не рождается. Оно закладывается в пору взросления и формирования характера человека.

— У нас есть богатая, героическая история страны, не менее славная история русской авиации, — говорит Игорь Вологдин. — Есть свои настоящие герои, один из них — наш земляк Александр Покрышкин. На таких примерах легче воспитывать. Своим выпускникам мы помогаем формировать чувство гражданской ответственности, правовое самосознание, духовность и культуру, инициативность, самостоятельность, способность к успешной социализации в обществе.

В 2009 году в краснозёрской школе № 2 по инициативе Игоря Вологдина и директора школы был набран первый кадетский класс из 18 пятиклассников. Кадеты, мальчики и девочки, дополнительно изучают хореографию, актерское мастерство и культуру речи, получают военную подготовку, учатся плавать, улучшают свою физическую форму. Сейчас в районе три кадетских класса (два в школе № 2 рабочего поселка и один в половинской школе), учатся в них 53 школьника. С начала учебного года в краснозёрской школе № 1 при помощи специалистов авиацентра начал воплощаться в жизнь еще один проект — «Юный пилот». Такие проекты делают доступным кадетское образование в сельской местности.

СПРАВКА
За девять неполных лет существования краснозёрского подразделения авиацентра впервые прыгнули с парашютом 382 человека. Третий спортивный разряд по парашютному спорту получили 248 человек, 48 ребят стали отличниками-парашютистами. Выполнили полеты на планере 30 человек, самостоятельно — 14, разряд получили восемь спортсменов. На самолете самостоятельно летали трое.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.