Новосибирск 0.1 °C

Красавицы, труженицы, кормилицы…

07.03.2013 00:00:00
Красавицы, труженицы, кормилицы…
Через несколько дней больше половины населения нашей области будут принимать поздравления с праздником 8 Марта. Женский пол принято называть слабым. В физическом плане большинство мужчин, безусловно, сильнее, но женщины, как показывают данные демографии, более жизнеустойчивы. — В составе жителей Новосибирской области женщин 54 %, причем это преимущество достигнуто за счет старших поколений, — отмечает заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Ольга Симонова.

В составе жителей Новосибирской области женщин 54 %, причем это преимущество достигнуто за счет старших поколений
Через несколько дней больше половины населения нашей области будут принимать поздравления с праздником 8 Марта. Женский пол принято называть слабым. В физическом плане большинство мужчин, безусловно, сильнее, но женщины, как показывают данные демографии, более жизнеустойчивы.

— В составе жителей Новосибирской области женщин 54 %, причем это преимущество достигнуто за счет старших поколений, — отмечает заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Ольга Симонова. — Итоги последней Всероссийской переписи населения показали, что в общей численности женского населения области доля девочек (до 16 лет) — 14 %, женщин в трудоспособном возрасте (16 — 54 года) — 56 %, в пенсионном возрасте — 30 %.

В составе мужского населения мальчиков и мужчин трудоспособного возраста больше — 16 и 70 % соответственно, а в пенсионом возрасте вдвое меньше — 14 %. Немало мужчин уходят из жизни, не дожив до пенсии. В основном из-за внешних причин — несчастных случаев, отравлений, травм, а также из-за болезней системы кровообращения, опухолей и недугов, связанных с нездоровым образом жизни. Подобные тенденции характерны для всей страны.

Показатель продолжительности жизни женщин в Новосибирской области за 2011 год составляет 75,5 года, мужчин — 63,9 года.

Век триумфа женщин
В 1896 — 1897 годах в России каждая третья из взрослых женщин не доживала до 50 лет. Каждая вторая трудоспособная женщина была неграмотна. В высшие учебные заведения их не принимали, существовали только Высшие женские курсы и Институт благородных девиц. Они занимались в основном домашним хозяйством и детьми, грамотные работали в сфере образования, получил распространение и женский труд на производстве.

Советская власть уравняла женщину с мужчиной в трудовом, гражданском и семейно-брачном правах, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. Средняя продолжительность жизни повысилась с 47 лет в 1927 году до 72 лет в 1959 году. СССР стабильно входил в первую мировую двадцатку по этому показателю.

Советские женщины стали занимать важные места во всех сферах жизни общества. По данным Всесоюзных переписей с 1939 по 1959 год, численность женщин, имеющих высшее образование, увеличилась в 4,5 раза. И в 1959 году на 1 000 женщин приходилась 21, имеющая высшее образование, 11 — незаконченное высшее, 57 — среднее специальное, 53 — среднее общее, 212 — неполное среднее образование. Перепись 1959 года показала, что 77 % работающих гражданок трудились в отраслях материального производства.

В советское время они активно осваивали профессии, считающиеся мужскими. В 1959 году значительное их число было среди сверловщиков (83 %), прессовщиков и штамповщиков (74 %), гальваников (58 %), шлифовщиков (49 %), немало женщин работали токарями, фрезеровщиками, строгальщиками, долбежниками, а также на кирпичном производстве, производстве стальных и железобетонных изделий и т. д. Среди инженеров, конструкторов, нормировщиков, диспетчеров, техников и др. они составляли 41 %. В составе руководителей органов государственного управления их было 25 %, руководителей партийных, профсоюзных и других общественных организаций — 21 %, руководителей предприятий — 14 %.

Не уступают женщины своих позиций и в ХХI веке. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года позволяют составить краткую характеристику среднестатистической жительницы Новосибирской области. Это русская замужняя горожанка, имеющая среднее профессиональное образование и живущая на доходы от трудовой деятельности. Ее средний возраст — 41,5 года.

— За восемь лет, прошедших с переписи 2002 года, женщин в нашей области стало меньше на 16,2 тысячи (1,1 %), — сообщила Ольга Симонова. — В 2010 году их проживало в области 1 426,9 тысячи. На 1 000 мужчин приходилось 1 152 женщины против 1 155, по данным 2002 года.

По уровню образования они не только догнали, но и обогнали мужчин. На 1 000 женщин в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования, высшее имели 259, среднее профессиональное — 312 человек. У мужчин эти показатели ниже: 202 и 289 соответственно. В 2010 году впервые при переписи населения были получены сведения о численности лиц, имеющих ученую степень. Среди кандидатов наук жительницы области составили 44 %, среди докторов наук — больше четверти (26 %). Любопытно, что среди 30 — 39-летних кандидатов наук женщин больше, чем мужчин.

Выросла и экономическая активность слабого пола. За 2002 — 2010 годы удельный вес женщин в возрасте 15 — 64 года, занятых в экономике Новосибирской области, увеличился на 2,7 процентных пункта. Значительно возросла в общей структуре экономически активного женского населения численность и доля работающих пенсионерок (на 35,9 тысячи человек, 65,4 % соответственно). Численность экономически неактивных сократилась на 12,9 %.

Однако при этом, по данным Росстата, зарплата женщин в стране на 36 % ниже, чем у мужчин, занимающихся тем же видом деятельности. 3,5 миллиона россиянок работают в неблагоприятных условиях труда, каждая пятая занята на особо тяжелых и вредных работах. 75 % состоящих на учете в службе занятости — женщины. Они становятся первыми жертвами увольнений, им труднее найти работу, особенно после 40 лет или одиноким с малолетним ребенком на руках.

Для большинства современных представительниц слабого пола основным источником средств к существованию является трудовая деятельность. Давно ушли в прошлое те времена, когда русские женщины находились на иждивении мужей, родителей и т. д. Сегодня такую роскошь могут позволить себе лишь юные создания. Как показала перепись, в Новосибирской области 47,4 % девушек в возрасте до 19 лет, указавших один источник средств к существованию, находятся на иждивении. Дамы от 20 до 54 лет живут в основном на доходы от трудовой деятельности — этот вид указали 73 % из них. Важными источниками доходов для женщин выступают пенсии (29 %). Многие из них ведут личное подсобное хозяйство.

Ну а мальчики потом…
Испокон веков главным призванием женщины считалось сохранение домашнего очага. Но в наше время сибирячки не спешат выходить замуж. По данным переписи, в Новосибирской области из женщин в возрасте от 16 лет и старше, указавших информацию о семейном положении, узами Гименея связаны чуть больше половины. Среди 20 — 29-летних замужем только 50,8 %, в 30 — 39-летнем возрасте в браке состоят 67,5 %. У 8,2 %, имеющих семью, в паспортах нет штампа ЗАГСа. Незарегистрированные браки становятся более распространенными: в 2002 году в гражданских отношениях находились 6,7 % женщин.

Никогда не состояли в браке 197,7 тысячи жительниц области в возрасте 16 лет и старше. Большинство из них — до 24 лет, но есть не успевшие (или не пожелавшие) выйти замуж и в более старшем возрасте. Например, 14,5 тысячи незамужних — в возрасте 30 — 34 лет, почти 27,7 тысячи женщин без штампа — от 35 до 59 лет.

В современной России распадаются более половины браков, а 95 % семей с одним родителем — мама с ребенком или несколькими детьми. В Новосибирской области разведены или разошлись 11,4 % женского населения в возрасте 16 лет и более, 16,6 % — вдовы.

Все чаще наши землячки предпочитают карьеру и самореализацию семье и детям. На 615 тысяч 20 — 49-летних жительниц Новосибирской области приходится всего 384 тысячи детей в возрасте до 14 лет. Следует отметить, что их наличие не является основным поводом для сохранения семьи. В 2010 году из общего числа частных домохозяйств 11 % составляли домохозяйства, состоящие из матери с детьми моложе 18 лет.

В одном из колледжей России недавно провели эксперимент, в котором приняли участие сто пятьдесят студенток и преподавательниц. Они должны были сделать приоритетный выбор между карьерой и семьей или семьей с карьерой вместе. Более 55 % респонденток отдали предпочтение карьере, около трети — семье и только десятая часть из них выбрали и карьеру, и семью. Тем не менее современная, особенно славянская, женщина чаще всего совмещает работу и заботу о семье. На кухне она прекрасный кулинар, на работе — добросовестный, ответственный сотрудник. Она успевает также следить за собой и прекрасно выглядеть. Особенно успешно это удается тем милым дамам, в семьях которых есть взаимопонимание, поддержка и доверие их главных действующих лиц.

ФАКТ
Россия — одна из первых стран в мире, законодательно провозгласившая равенство прав мужчин и женщин. В 1917 году, в первые месяцы существования советской власти, были отменены все законы, закреплявшие неравноправие

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: