Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сердце помнит доброту

2013-03-09
Марина Лупейкене
Сердце помнит доброту
В Багане Виктор Иванович Ник человек известный. Это сейчас у него статус пенсионера, почетного жителя села. А до этого времени без малого четыре десятка лет было отдано системе школьного образования, на ниве которого служил, в том числе почти 28 лет в должности директора школы. Преподавал историю и обществоведение, имеет звания «Отличник образования» и «Заслуженный учитель РФ», другие награды за труд. В Баган приехал по приглашению трудиться заместителем редактора в молодой редакции газеты только образовавшегося Баганского района.

У довоенного поколения детство закончилось рано, с началом Великой Отечественной

В Багане Виктор Иванович Ник человек известный. Это сейчас у него статус пенсионера, почетного жителя села. А до этого времени без малого четыре десятка лет было отдано системе школьного образования, на ниве которого служил, в том числе почти 28 лет в должности директора школы. Преподавал историю и обществоведение, имеет звания «Отличник образования» и «Заслуженный учитель РФ», другие награды за труд. В Баган приехал по приглашению трудиться заместителем редактора в молодой редакции газеты только образовавшегося Баганского района.

Даже теперь в голосе моего собеседника звучат нотки сожаления, что ушел из журналистики в педагоги. Но тогда от предложений райкома партии, как правило, не отказывались, существовали партийная дисциплина и емкое слово «надо».

Выживали все вместе
У довоенного поколения вне национальной принадлежности детство закончилось рано, с началом Великой Отечественной. Летом Виктору, старшему из троих детей в семье поволжских немцев Ник, исполнилось шесть лет, а в конце 1941 года он и его младшие брат и сестра уже жили без родителей, которых забрали в трудармию, с бабушкой в небольшом поселке близ села Веселовское в Новосибирской области. Выжить вынужденным переселенцам помогли местные жители.

— Нас два раза в неделю бабушка отправляла по дворам побираться. Подавали. Кто несколько картошин, кто хлеба... Не дало умереть от голода еще и умение бабушки шить, вязать, прясть, перелицовывать одежду. К ней обращались сельчане, рассчитывались продуктами. Она не говорила по-русски ни слова, я же был в семье не только старшим ребенком, но и главным переводчиком.

Неоплаченное добро
— У меня остался долг перед одним человеком, — продолжает свой рассказ Виктор Ник. — По ранению демобилизовали с фронта Волошина Луку Иосифовича. Покалеченный или нет, но в колхозе работали все. В сенокосилки тогда запрягали быков, а чтобы они шли ровно, перед ними отправляли мальца на лошади или пешком. Попали мы с Волошиным в пару: он косит, а я направляющим у быков. Косить траву начинали рано утром, до обеда никаких перекуров. Как только полдень, садимся в тенек, и он обращается ко мне: «Ну, давай, доставай свой сидор!» Оба знаем, что у меня ничего с собой нет. Зато у него специально для меня каждый день есть в котомке бутылка молока и ломоть хлеба. Протягивает их мне, а чтобы я не смущался, а ел, приговаривает: «Ты не думай, что я тебя даром кормлю, вот вырастешь, а я буду старый, тогда ты мне и отдашь долг»…

Лет 5 — 6 лет назад захотелось мне побывать на родительских могилах, взял старшую внучку, поехали. Кладбище старое, запущенное. Своих проведали, дальше идем, я читаю таблички, вспоминаю людей, рассказываю внучке. Вдруг как что толкнуло, поднимаю глаза, а передо мной совсем свежая могилка, оградка только покрашенная, а на памятнике написано: Волошин Лука Иосифович.
Разошлись наши пути, и я так за всю жизнь и не сумел его отблагодарить. Теперь поздно.

Половинка лепешки
Разговаривали с Виктором Ивановичем о доброте и милосердии, которые были у людей во все времена, но чаще проявлялись у тех, кто сам познал боль и страдание. Он вспомнил свой очерк, что написал о простой женщине, эвакуированной из блокадного Ленинграда. Газетная публикация принесла автору награду в конкурсе «Салют, Победа!».

— Написал не ради звания дипломанта. Захотелось поделиться воспоминаниями о хорошем человеке, хотя помнил только имя.

Я учиться пошел в войну. Однажды прихожу в школу, а там запах хлеба стоит, да такой, что в обморок упал. Очнулся в комнатке, где жила женщина, эвакуированная из Ленинграда с маленькой дочкой, работала она техничкой, здесь же при школе и жила. Звали мы ее тетей Шурой… Это она пекла лепешки, простые, на воде, от хлебного духа которых мне стало плохо. Увидела тетя Шура, что я очнулся, отломила мне половинку лепешки, поставила за дверь, чтобы никто не увидел, что ем. Я потом хитрил, к ней специально на лепешки наведывался.

Время шло, война закончилась, тетя Шура засобиралась домой, ей дали разрешение вернуться в Ленинград. Провожать вышли всей школой. А она заметила среди учеников меня, подошла, погладила рукой по стриженой голове и сказала: «Вот видишь, война кончилась, скоро и твоя мамка домой вернется, ты жди!»

И я стал ждать. Все так и случилось. Мама приехала в 1946 году, а через три года вернулся домой отец. Жить стало легче.

Между школой и газетой
После окончания веселовской школы свою трудовую биографию Виктор Ник начал в колхозе. Через два года пригласили грамотного и энергичного парня в отдел образования и предложили учить грамоте учеников начальной школы в селе Старый Баганенок. Через год перевели учителем в другое село. Все это время молодой педагог учил ребятишек и набивал руку в написании небольших рассказов, заметок. Начал сотрудничать с районной газетой.

— Первую мою заметку напечатали в 1957 году. Храню ее по сей день. Через два года меня отозвали из школы, предложили должность заведующим отделом писем в редакции «районки». После укрупнения газет опять вернулся завучем в родную веселовскую школу. К тому времени успел окончить институт, жениться, в семье росли две дочки. А позвали снова работать в газете — и поехал, даже в другой район. Потом и здесь пришлось принять должность директора школы. В ней тогда было около тысячи учащихся. Детей продолжаю любить и сейчас, но когда почувствовал, что силы и энергия стали уже не те, подготовил замену и ушел на заслуженный отдых. Да и в газету писать задор стал не тот. Со школой связь держу, с русско-немецким домом, не домосед.

Страничка друзей
Не один раз предлагалось Виктору Ивановичу переехать жить в Германию. Старшая дочка с зятем, внучка давно там. Но в гостях у них побудет и скорей назад. Не родное. Есть своя страна, не всегда ласковая, но в ней родился и, надеется, оказался нужным.

А о том, что бывшие ученики, а среди них есть и весьма именитые, его помнят, узнал, когда стал пользоваться Интернетом.

— На моей страничке много друзей, пишут даже взрослые дети моих учеников, тех, кого учил еще в Веселовке. Представляете, сколько же времени прошло, а люди рады тебе, тому факту, что ты просто жив. Скажу, что это трогает.

Виктор Иванович Ник. Настоящий российский учитель. Коллега-газетчик. Скромный, обаятельный человек, сотворивший свою, пусть не самую простую, но такую интересную судьбу. Сердце которого запомнило уроки доброты.

ЦИФРА
В Новосибирской области проживают представители более 140 национальностей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год