Новосибирск 2.9 °C

Молоко остаётся в цене

12.03.2013 00:00:00
Молоко остаётся в цене
После аномально засушливой погоды прошедшего летнего сезона впору было бы и руки опустить. На дворе уже весна, но зимне-стойловый период в животноводстве длится до конца мая. И поэтому до сих пор актуальны вопросы: как его проводить, как не допустить большого спада продуктивности, как сохранить имеющееся поголовье на фермах? На эти вопросы отвечает министр сельского хозяйства области Георгий ИВАЩЕНКО.

В сложную зимовку 2012 — 2013 годов хозяйства области получают всевозможную поддержку государства

После аномально засушливой погоды прошедшего летнего сезона впору было бы и руки опустить. На дворе уже весна, но зимне-стойловый период в животноводстве длится до конца мая. И поэтому до сих пор актуальны вопросы: как его проводить, как не допустить большого спада продуктивности, как сохранить имеющееся поголовье на фермах? На эти вопросы отвечает министр сельского хозяйства области Георгий ИВАЩЕНКО.

— Такого лета, каким оно выдалось в 2012 году, не припомнишь, подобного не было на протяжении многих десятилетий. В южных районах селяне даже заготавливали на зиму камыш в качестве корма для животных. Хозяйствам области удалось запасти в среднем по 23,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, в то время как к предыдущей зимовке имелось по 35 центнеров кормоединиц.

Главное — это корма
— Базовой принято считать кормообеспеченность в 14 центнеров. Если запас кормов меньше, то сохранять животных проблематично. Мы провели анализ и установили, что в области насчитывается 39 хозяйств, в которых кормообеспеченность каждого животного в зимовку ниже 14 центнеров кормовых единиц. Этим 39 хозяйствам и решено было предоставить субсидии на общую сумму 48 миллионов рублей. Кроме того, 4 миллиона рублей выделено на перевозку покупаемых кормов, которые приходится иногда доставлять не менее чем за двести километров.

21 января 2013 года принято постановление правительства области с указанием списка субсидируемых сельхозпредприятий. В феврале финансовые средства направлены на счета этих хозяйств для приобретения кормов. У хозяйственников нет оснований заявлять, что, дескать, нечем кормить скот. В области есть акционерные общества, производственные сельхозкооперативы, где полуторагодичный и даже двухгодичный запас тех или иных кормов.

Январское постановление областного правительства серьезно нормализовало ситуацию в Чистоозёрном, Барабинском и некоторых других районах. Специалисты министерства сельского хозяйства выезжали на места и сейчас поддерживают регулярную деловую связь с руководителями районных управлений сельского хозяйства, помогают решать возникающие проблемы.

Приходится принимать меры
— Безусловно, многое, если не всё, в каждом хозяйстве зависит от руководителя. Так, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз «Таскаевский» Барабинского района начался падеж скота. Специалисты нашего министерства поехали туда, стали разбираться, и оказалось, что в сельхозпредприятии вопиющая бесхозяйственность.

Меры были приняты незамедлительно. Телят перевезли в соседнее хозяйство, организовали должный уход, и падеж прекратился. Кормоизмельчитель-смеситель кормов завезли в мастерские, привели в порядок, запустили в работу, тем самым наладили кормоприготовление. Что касается кормов в этом колхозе, то на их приобретение «Таскаевскому» оказана ощутимая государственная поддержка из бюджета области — выделена субсидия в 3,3 миллиона рублей.

Возмутительный случай произошел в хозяйстве «Лесная поляна» Коченёвского района, где враз ликвидировано 100 коров! У собственника, конечно, есть право распоряжаться своим имуществом. Но чтобы втихую, не проконсультировавшись с министерством сельского хозяйства области, заведомо под нож пустить дойное стадо… Это не поддается никакому объяснению.

Ситуация управляема
— Прошло пять месяцев зимовки. Ситуация в животноводческой отрасли управляемая. Существенную роль сыграла и государственная поддержка, сгладившая последствия жесточайшей засухи. В декабре 2012 года из федерального бюджета хозяйствам области, пострадавшим от непогоды, перечислено 323 миллиона рублей. Область осталась в числе пяти российских регионов — лидеров по производству молока.

Конечно, в нынешнюю зимовку рацион животных на треть меньше, чем год назад, что сказывается на продуктивности, но это не катастрофично. Среднесуточный удой молока от коровы по области нынче 9,5 килограмма. Год назад получали по 10,8 килограмма. В первом полугодии недобор молока в регионе составит 8 процентов, в целом по 2013 году — 5 — 6 процентов. Такую потерю можно признать оправданной.

Основное сегодня — сохранить маточное поголовье крупного рогатого скота. С 1 января по 5 марта количество коров в области уменьшилось на 162 и составляет 139 160 животных. За это время в Мошковском районе прибавилось 130 коров, в Ордынском — 35, в Искитимском — 10, в Сузунском, Черепановском и ряде других районов количество их осталось на прежнем уровне.

Принимаем все усилия для того, чтобы не было ликвидировано дойное стадо в хозяйстве «Новопетровское» Ордынского района. Запутанная история с попыткой изъятия животных приставами едва не привела к потере коров. А между прочим, от каждой новопетровской коровы местные замечательные мастера надоили в прошлом году 6 000 килограммов молока. Мы не позволим забрать такой скот и оставить животноводов без работы! Региональное правительство обратилось в Главное управление МВД России по Новосибирской области и попросило разобраться с ситуацией вокруг «Новопетровского».

Выгодная отрасль
В хозяйствах области начинается отел коров. Фермы пополнятся первотелками. Рекордных надоев от них из-за ограниченного количества кормов ожидать пока не приходится, но валовая продуктивность повысится.

Вывод животных на выпаса ожидается уже в середине мая. С выходом на пастбища появится возможность увеличить надои. Опыт экстремальной ситуации делает отрасль сильнее, закаленнее.

С приходом в нашу область таких переработчиков, как «Пепсико» и «Данон», ситуация на рынке молока изменилась в пользу производителей сырья кардинально. Компания «Данон» закупает у сельхозтоваропроизводителей молоко по цене 19,6 рубля за килограмм. Это очень высокая закупочная шкала. Когда такое было?! А в «Сибирской Ниве» Маслянинского района закупает еще дороже, потому что с современного животноводческого комплекса молоко отгружается только высшего сорта и идет на детское питание.

У нашего региона нет проблемы сбыта молока. Молочная отрасль — это та сфера, которая приносит аграрному сектору хорошую прибыль. Ее и надо развивать.

ФАКТ
В относительно благополучном по погодным условиям 2011 году рентабельность молочной отрасли в нашей области составила 42 процента. Из 4 миллиардов рублей прибыли в тот год 2,79 миллиарда получено за счет производства и реализации молока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: