Новосибирск 13.4 °C

Жизнь в новых реалиях

16.03.2013 00:00:00

Для повышения конкурентоспособности в ВТО предприятия Новосибирской области внедряют системы менеджмента качества

Вступление России в ВТО, которого ждали много лет, наконец-то состоялось в августе прошлого года. Но все ли предприятия готовы работать в новых условиях? Может ли наша продукция успешно конкурировать с зарубежными аналогами? Что необходимо изменить, чтобы повысить качество товаров и услуг? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники практической конференции «Роль менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО», которая состоялась в Новосибирске 14 марта.

Не все готовы конкурировать
Проведенные экспертами опросы российских предпринимателей показывают, что пока успешно конкурировать на рынках дальнего зарубежья готовы не более 9 — 12 процентов предприятий и организаций России. Хотя качественных аналитических исследований по этому вопросу в Новосибирской области не проводилось, понятно, что участие страны в ВТО потребует дополнительных мер для обеспечения конкурентоспособности продукции наших предприятий.

— Ни для кого не секрет, что осознание того, что Россия присоединилась к ВТО, и серьезности последствий этого факта приходит очень медленно, — говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. — Поэтому главная цель проведения сегодняшней конференции — обратить внимание предприятий и организаций Новосибирской области на необходимость повышения конкурентоспособности их бизнеса. Кроме того, мы ставим перед собой цель выработать рекомендации для предприятий, организаций и предпринимателей по сохранению конкурентных позиций на рынке, а также для органов государственной и муниципальной власти по возможным мерам поддержки.

Программа конференции была достаточно обширной. Президент Международной гильдии профессионалов качества кандидат экономических наук Иван Чайка в своем докладе осветил вопросы роли качества в решении социально-экономических задач, стоящих перед обществом, а также выразил современный взгляд на системы менеджмента качества.

— Качество отечественной продукции и услуг оставляет желать лучшего, — говорит Иван Чайка. — Как ни прискорбно, существующая сегодня правовая и нормативная среда позволяет бизнесу безответственно поставлять на рынок некачественную продукцию. Вступление России в ВТО и интеграция в мировую экономику открывают доступ на наш рынок более конкурентоспособных товаров. Это грозит вытеснением наших производителей с отечественных рынков со всеми вытекающими последствиями. При этом системы менеджмента качества и бережливого производства могут служить эффективными инструментами обеспечения конкурентоспособности продукции лишь в том случае, если на предприятии решены базовые проблемы. Часть из них оно может и должно решать самостоятельно, но некоторые проблемы невозможно ликвидировать без внешней, в том числе и региональной поддержки.

Что дает СМК
Мировой опыт построения и развития рыночной экономики показывает, что успешное решение проблемы качества и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции определяются наличием и эффективностью системы менеджмента качества (СМК) предприятия. Если к 1999 году их внедрили лишь отдельные предприятия области, в их числе ОАО НПО «Элсиб» и ОАО «НЗХК», то в настоящее время правительство Новосибирской области имеет информацию о почти 200 организациях региона, которые сертифицировали СМК. Только в 2010 — 2012 годах около 30 организаций сертифицировали эту систему, в их числе ЗАО «Экран — оптические системы», институт ядерной физики СО РАН, ГОУ ВПО «СГГА» и другие. Шесть предприятий области (ОАО «НЗХК», ОАО «НАРЗ», ЗАО «Энергопром- НовЭЗ» и другие) имеют интегрированную систему менеджмента, включающую СМК, экологического менеджмента, менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, менеджмента социальной ответственности, что позволяет им успешно конкурировать на международных рынках.

Этот вопрос затронул в своем докладе руководитель органа по сертификации СМК ООО «НСЦМ» кандидат технических наук Виктор Чистин.

— Так как общий реестр сертифицированных СМК в НСО не ведется, то имеющаяся информация не отражает реальную полноту картины. Основная причина кроется в отсутствии необходимости предоставления актуализированной информации от организаций об уровне менеджмента в соответствующие департаменты и министерства правительства НСО, — подчеркивает Виктор Чистин. — При этом в Новосибирской области с 2000 года проводится конкурс на соискание премии правительства НСО в области качества. С 2012 года в нем предусмотрен механизм оценки уровня работ в области менеджмента организации. Эта методика позволяет определить степень совершенства системы менеджмента организации-участника.

Естественно, работа по повышению конкурентоспособности продукции невозможна без соответствующим образом подготовленных специалистов. Этой теме был посвящено выступление президента Всероссийской организации качества доктора экономических наук, доктора технических наук Геннадия Воронина.

— К сожалению, вынужден констатировать, что обучение тонкостям и премудростям работы в условиях вступления России в ВТО было организовано неудовлетворительно, — считает Геннадий Воронин. — Да, сегодня менеджеров по качеству выпускают уже около ста вузов. Идет подготовка преподавателей. Выходят в свет учебники и учебные пособия, написанные лучшими специалистами, в стране издается много переводной литературы, отражающей самые последние новации в области менеджмента качества. Но при этом хотел бы отметить, что сегодня необходимо закрепление полученных знаний на практике после завершения обучения на целевых курсах повышения квалификации дополнительного профессионального образования.

Государство должно помочь
Заведующий кафедрой Новосибирского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации кандидат технических наук Евгений Филатов посвятил свое выступление вопросам технического регулирования и его роли в деятельности предприятий в условиях членства России в ВТО.

— Странами-членами Таможенного союза принято решение о переходе к единым техническим регламентам по отношению к наиболее массовым видам продукции. Из принятых ранее в разные сроки в России регламентов к настоящему времени по этой причине уже заменено девять. Замена и принятие новых регламентов будут происходить и дальше. Информацию о разрабатываемых технических регламентах в России и других членах ВТО можно найти в ежемесячном журнале Федерального органа исполнительной власти РФ по техническому регулированию «Вестник технического регулирования», а аналогичные сведения по российским и международным стандартам — в журнале Росстандарта «Мир стандартов», — отмечает Евгений Филатов.

О том, какие требования Евросоюз предъявляет к безопасности машин и оборудования, а также о принципиальных отличиях российских и европейских систем промышленной безопасности рассказал инженер по промышленной безопасности ООО «Пильц Рус» Иван Осипов.

— В современном мире оборудование становится все более сложным и дорогостоящим, поэтому большое внимание уделяется устранению рисков несчастных случаев и поломки оборудования на производстве, — отмечает Иван Осипов. — Ведь остановка производства несет огромные убытки, особенно во время экономического кризиса. Прошлый опыт доказывает, что автоматические системы противоаварийной защиты действительно значительно уменьшают риск повреждения оборудования, а также снижают травматизм среди операторов. Таких результатов в промышленности ЕС удалось достичь благодаря введению директив, гармонизированных с ними стандартов и использованию целого комплекса мероприятий по безопасности машин. Не только рабочий, но и производитель теперь защищен от аварий и инцидентов.

Подводя итог, Сергей Сёмка отметил, что главное сегодня — отделить реальные проблемы, непосредственно связанные с выполнением условий присоединения к ВТО, от системных проблем, связанных с неконкурентоспособностью либо неэффективным управлением предприятиями.

— Я говорю о проблемах, которые наше членство в ВТО не сможет ни усугубить, ни исправить, — подчеркивает Сергей Сёмка. — Вместе с тем для повышения конкурентоспособности продукции промышленных предприятий, в том числе и Новосибирской области, уже сейчас необходимо на федеральном уровне дополнительно прорабатывать целый комплекс защитных мер, направленных на поддержку предприятий, развивающих производство конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей СТРУКОВ, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития:
— Сегодня нам необходима «дорожная карта» по переходу бизнеса к работе в новых условиях. Есть несколько ключевых аспектов, на которые надо обратить внимание при подготовке региональной экономики к изменениям. Это адаптация существующих мер господдержки к новым условиям, повышение информированности бизнеса о рисках и преимуществах, связанных с ВТО, подготовка специалистов по работе в новых условиях.

Основные наши задачи — объективно оценить текущую ситуацию в экономике и сформировать у бизнеса и ветвей власти четкое понимание, какие изменения будут происходить в различных отраслях в переходный период до 2019 года. Поскольку пообщаться индивидуально с каждым бизнесменом не удастся, будет налажено общение с отраслевыми ассоциациями, а также торгово-промышленными палатами. Хотелось бы также, чтобы обсуждение проблематики ВТО проходило и внутри этих структур, естественно, с выработкой конкретных предложений и принятием конкретных действий. Желательно, чтобы до декабря этого года у нас был выработан перечень системных проблем, проработкой которых мы займемся.


ФАКТ
Количество сертифицированных систем менеджмента качества в развитых странах — членах Всемирной торговой организации составляет 70 — 80 % от общего количества предприятий, в России — не более 10 %

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: