Новосибирск 8.6 °C

Как вернуться в «добрый город»

20.03.2013 00:00:00

Общественность приглашает власть обсудить самые острые темы, которые волнуют людей

Наш собеседник Александр МУХАРИЦЫН известен новосибирцам не столько как председатель Новосибирского регионального отделения партии «Патриоты России», сколько как организатор протестных мероприятий.

Что дают уличные акции участникам и насколько отвечают общественным интересам? Эти и другие вопросы — в предлагаемой вашему вниманию беседе.

Протест нам друг, но истина дороже
— Александр Михайлович, понятно, что для политика важно оставаться на виду и прислушиваться к гласу народа. В этом контексте ясна ваша активность на самой «благодатной» ниве протестного движения. Однако протест ради протеста не всегда вызывает понимание, скорее — раздражение. Вас это не беспокоит?

— Мы три года проводим митинги. Ближайший состоится 23 марта в 15:00 за памятником Ленину. Мы всегда приглашаем власть обсудить самые острые темы, которые волнуют людей. Думаю, что тут обоюдная выгода. В конечном счете власть тоже хочет, чтобы социальное спокойствие не нарушалось.

— Но последний пример все же остается неясным: 4 марта СМИ сообщают о том, что губернатор Новосибирской области подписал распоряжение, в соответствии с которым управляющим компаниям придется пересчитать плату за ЖКУ, вступление в действие новых нормативов перенесено на январь 2014 года. А 7 марта вы проводите митинг протеста по этому поводу, который вроде уже перестал быть актуальным…

— Дело в том, что наши требования гораздо шире и касаются в том числе федеральных законов о новых нормах капитального ремонта, расчете платежей по лифтам, вывозе твердых бытовых отходов… Мораторий касается только общедомовых нужд по водоотведению, холодному и горячему водоснабжению, а по электроэнергии пока осталось все как было.

Вызывает сомнения и тема модернизации услуг, внедрения новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Смысл этих новаций в том, чтобы повышалось качество услуг, а цена при этом не росла. А реально все сводится к тому, что платежи постоянно увеличиваются.

Федеральное законодательство нужно поправлять
— Но вы же понимаете, что прежде чем обновить инфраструктуру ЖКХ, нужно убирать старую. Ее износ на критическом уровне. Зачастую это касается и внутридомовых коммуникаций...

— Да, понимаю, поэтому и капитальный ремонт не должен быть из некоего «общего котла», куда хотят сгрузить все платежи жильцов. Они согласны платить, но только на нужды своего дома. В этой части федеральное законодательство нужно поправлять. Мы считаем, что несправедливо перекладывать все заботы на муниципальный и региональный бюджеты с привлечением средств жильцов.

— Сегодня очевидно, что поправки будут, вмешался даже Президент, да и региональная власть много внимания уделяет этим проблемам, и мэрия Новосибирска достаточно жестко наводит порядок по каким-то локальным недоработкам вплоть до того, что инициирует собрания жильцов для смены управляющих компаний. Кстати, вот пример, если говорить о законах: по закону ремонт дворов можно было тоже переложить на людей, но город восемь лет занимался реконструкцией придомовых территорий, и мы восприняли это как должное.

— Мы не отрицаем, что власть многое делает, но и она не всегда все видит. Поэтому, как говорят в народе, для того и щука в озере, чтоб карась не дремал. У меня тоже есть пример взаимополезного общения. В результате обсуждения острых тем ЖКХ выяснилось, что, например, у ресурсоснабжающих организаций на выходе нет счетчиков. Получается, что никто не знает, сколько произведено воды и тепла. Мы тоже об этом ничего не знали. Теперь губернатор поставил задачу решить эту проблему. Она, конечно, связана с большими затратами бюджетных средств. Придется депутатам Заксобрания проанализировать этот вопрос и вынести решение о финансировании установки приборов учета.

Сгладить острые житейские углы
— Ваше имя все еще связывают с работой фонда «Добрый город». Может, возобновить его работу как коммуникативную площадку для информирования новосибирцев о том, что происходит с законами, которые относятся к социально чувствительным?

— Да, позитивное общение даже на неприятные темы может сгладить какие-то острые житейские углы. Очень многие еще не осознали себя собственниками, в том числе и жилья. Статус изменился и мера ответственности тоже. Информирования действительно не хватает. Жизнь настолько усложнилась, что требуется настоящий всеобуч по правам и обязанностям в сфере ЖКХ. Но пока наша коммуникативная площадка — это площадь, где мы общаемся друг с другом и представителями органов власти, до которых порой не каждый может достучаться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: