Новосибирск 4.9 °C

Обское море нам будет по колено?

21.03.2013 00:00:00
Обское море нам будет по колено?
Проблемы Новосибирского водохранилища, которое мы гордо именуем Обским морем, обсуждаются в регионе регулярно и волнуют каждого жителя области. Для сельчан и дачников остро стоит вопрос укрепления берегов, им совсем не улыбается перспектива «сползти» вместе с участком в море. Рыбаков волнует, сколько и какой рыбы попадется на их удочку. А жители города Бердска в прошлом году вообще чуть не лишились нормального водоснабжения из-за того, что жара повлияла на уровень воды в водохранилище. Эти и другие вопросы осветили на встрече с журналистами ученые Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН.

Новосибирское водохранилище расширяется и мельчает, зато вода в нем становится чище

Проблемы Новосибирского водохранилища, которое мы гордо именуем Обским морем, обсуждаются в регионе регулярно и волнуют каждого жителя области. Для сельчан и дачников остро стоит вопрос укрепления берегов, им совсем не улыбается перспектива «сползти» вместе с участком в море. Рыбаков волнует, сколько и какой рыбы попадется на их удочку. А жители города Бердска в прошлом году вообще чуть не лишились нормального водоснабжения из-за того, что жара повлияла на уровень воды в водохранилище. Эти и другие вопросы осветили на встрече с журналистами ученые Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН.

Бердск мог остаться без воды
Первоочередная функция Новосибирского водохранилища заключается в снабжении водой ближайших к нему городов: Новосибирска, Бердска и Искитима. Правда, при этом возникают и трудности.

В отличие от реки, уровень которой мало изменяется в течение года, водохранилище то пустеет, то заполняется. Наполнение водой идет с апреля до июня, затем поддерживается нормальный подпорный уровень (НПО), а с осени начинается сработка вод вплоть до уровня так называемого мертвого объема (УМО). Разница между первым и вторым в Новосибирском водохранилище составляет всего пять метров, но к ним привязаны все системы хозяйственного использования. В частности, оголовок водозабора города Бердска расположен на уровне мертвого объема. Небольшой объем водохранилища определяет быстрый расход воды в засушливые периоды. Прошлый год был как раз таким, и вода использовалась даже ниже УМО.

— В результате этого минувшей зимой Бердск мог остаться без воды. И только благодаря усилиям местных водохозяйственников по льду была проложена дополнительная трасса водовода и вода с глубокой части водохранилища поступала в город, — поясняет академик Валерий Савкин. — А ведь с водоснабжением тесно связаны водоотведение и канализация, одно без другого осуществляться не может. Поэтому нетрудно представить, от какой беды Бердск был спасен.

Уровень ниже
Уровень воды, как выяснилось, вообще вещь деликатная, прямо зависящая от нашей хозяйственной деятельности. К примеру, старожилы помнят, что в Новосибирске в районе нынешнего автовокзала некогда был огромный овраг. Чтобы его заполнить, строители взяли грунт из матушки-Оби. В итоге русло реки было расширено и уровень воды упал. Плюс постарались силы природы: водохранилище служит своеобразным водоотстойником — твердый сток, который несет Обь, выпадает на него, и в нижний бьеф поступает осветленная вода. Но природа всегда стремится насытить осветленную воду наносами — происходит размыв берегов. И что мы имеем?

— В результате уровень воды в нижнем бьефе понизился на два метра по сравнению с тем, каким он был бы, если бы те же объемы воды пропускались до возведения ГЭС, — разъясняет Савкин. — Это осложнило работу водозабора, поставляющего воду в областной центр. Теперь через плотину приходится сбрасывать в полтора раза большее количество воды, чтобы обеспечить нормальный уровень.

Разрушение берегов водохранилища имеет и другие последствия. В частности, оно превратилось в свое время в угрозу для прокладывания железной и автомобильной дорог в Академгородке. Трассы могли пролегать намного дальше от берега, за городком. И только благодаря искусственному пляжу, который разработали ученые, берег был в достаточной мере укреплен. Это настоящее гидротехническое сооружение: ширина подводной части выбрана такая, чтобы волны успевали гасить сами себя, а ширина надводной части пляжа не допускает их заплескивания на коренной берег.

Это лишь один из немногих пока положительных примеров. Зато случаев, когда берег просто сползает в воду, — масса. Так, жители села Сосновка, уже не рассчитывая на помощь властей, укрепляют берег водохранилища самостоятельно чем только можно. По словам Валерия Михайловича, еще лет десять назад сосновцам обещали, что проблема скоро будет решена, но воз и ныне там.

Некую надежду дает ведомственная целевая программа «Обеспечение безопасности гидротехнологических сооружений на территории Новосибирской области на 2012 — 2014 годы», но пока жители многих прибрежных сел воюют со стихией самостоятельно.

Изучить, чтобы спрогнозировать
В вопросах, касающихся нашего моря, есть и положительные моменты. Как рассказала кандидат химических наук Серафима Двуреченская, за последние 10 — 15 лет химический состав воды улучшился.

— Конечно, в ней по-прежнему повышенное, по сравнению с предельно допустимой концентрацией, содержание меди и железа, но это обусловлено природным фоном региона, а не выбросами с производств, — отмечает Серафима Яковлевна. — К тому же мир постепенно приходит к тому, чтобы отказаться от ПДК и сравнивать показатели содержания тех или иных веществ с цифровыми значениями регионального фона. Это позволяет вычленить именно антропогенное влияние, и по этому признаку можно судить, чистая вода или грязная.

О чистоте водохранилища говорит и другой, приведенный коллегой Серафимы Яковлевны факт. Доктор биологических наук Пётр Попов сообщил, что с некоторых пор стерлядь, которая, как известно, в грязной воде жить не будет, стала доходить до средней части водохранилища.

— Познавать мир, конечно, интересно, но главное в науке — прогнозирование, необходимое, чтобы вовремя принять адекватные меры, — подвел итог встречи директор Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН кандидат технических наук Аркадий Атавин. — Именно поэтому одним из этапов научных работ по экологии является выход на математические модели и их реализация. Природные явления предотвратить невозможно, но мы можем скорректировать свои действия, чтобы сделать жизнь более комфортной. Над этим мы и работаем.

Из истории гидроэлектростанции
Попытки использования ресурсов Оби для народно-хозяйственных целей были предприняты в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогда начались проектно-изыскательные работы, однако Великая Отечественная война определила иные приоритеты, и к этому вопросу удалось вернуться только в 1945 году. Между тем военные годы показали, что водохранилище жизненно необходимо Новосибирску: электричества городу едва хватало для работы эвакуированных оборонных заводов. Населению же электроэнергия отпускалась по карточкам, и то лишь в определенные часы утром и вечером. За его расходованием был очень жесткий контроль: готовить можно было только на керосинках — электроплитки попали под запрет. Поэтому большим благом для города стало начатое в 1953 году перекрытие реки Обь и возведение ГЭС.

Место для гидроэлектростанции нашли не сразу: для ее возведения нужны коренные или скальные породы в русле реки. Кроме того, не хотелось затапливать часть города: это предполагали предложенные изначально варианты перекрытия реки в районе Затона и в устье Ини. В итоге остановились на варианте у деревни Нижние Чёмы, расположенной выше по течению Оби от Новосибирска. Здесь были наиболее благоприятные геологические и топографические условия для строительства гидроузла.

В 1956 году Обь перекрыли, и ее воды заполнили пространство от Новосибирска до города Камень-на-Оби.

— Конечно, мощность электростанции, установленной на равнинной реке, намного меньше, чем на горной, при равной зоне затопления. К тому же предполагалось, что Новосибирская ГЭС станет одной из ряда аналогичных станций и водохранилищ в окрестностях нашего города, поэтому ее невысокая проектная мощность не стала помехой для строительства, — говорит доктор географических наук Валерий Савкин. — Однако по разным причинам остальные запланированные гидроэлектростанции так и не были построены.

С течением времени произошло смещение приоритетов использования водохранилища. Его берега играют все большую роль как гигантская зона отдыха, а развитие энергосистемы Сибири в целом снизило энергетическое значение ОбьГЭС. Впрочем, даже при своей «малой» мощности в 455 МВт наша станция смогла поддержать Хакасию, когда летом 2009 года случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Именно Новосибирск снабжал электроэнергией пострадавший район.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: