Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь как маленькая жизнь

2013-03-21
Вера Утюпина
Болезнь как маленькая жизнь
Весенняя слякоть довела-таки меня до простуды. Да такой, что пришлось прибегнуть к помощи участкового терапевта. Записаться на прием к местному терапевту по телефону единой городской регистратуры оказалось делом непростым. 40 минут набирая номер и слыша в ответ только короткие гудки, я, уже не надеясь, позвонила прямо в родную 9-ю поликлинику. Ответили сразу и тут же предложили прийти в течение ближайшего часа.

Весенняя слякоть довела-таки меня до простуды. Да такой, что пришлось прибегнуть к помощи участкового терапевта.

Записаться на прием к местному терапевту по телефону единой городской регистратуры оказалось делом непростым. 40 минут набирая номер и слыша в ответ только короткие гудки, я, уже не надеясь, позвонила прямо в родную 9-ю поликлинику. Ответили сразу и тут же предложили прийти в течение ближайшего часа.

В 9 часов утра филиал на ул. Донского бурлил как небольшой растревоженный муравейник. По длинному коридору сновали пациенты, скапливаясь в основном у процедурных кабинетов. Сразу отмечаю отличный ремонт, сделанный здесь летом и превративший помещение на первом этаже жилого дома с обшарпанными десятилетиями стенами и порванным линолеумом в современное лечебное учреждение.

У окошка регистратуры никого. Но только я попыталась обратиться к сотруднице, вносящей в базу компьютера данные очередного позвонившего, как прямо под нос мне сунули раскрытые «корочки» и бесцеремонно толкнули. Не успела я удивиться, как те же «корочки» оказались у глаз регистраторши: «Я ветеран войны! Ищите карточку!» — напористо, даже не поздоровавшись, потребовал мужчина.

Ну что ж... Видимо, ветеран имеет право быть несдержанным.

Подхожу к кабинету своего врача. Возле дверей участковых в ожидании приема томятся два человека. «Наконец-то люди научились приходить к докторам в точно назначенное время», — констатирую с удовлетворением. Несмотря на то что нескольких терапевтов выбили из строя те же коварные вирусы, их нагрузку распределили между собой коллеги. Татьяна Тарасенко, заместитель главного врача по лечебной работе, рассказала, что врачей в поликлинике, как и везде, не хватает. В двух терапевтических отделениях работают 18 терапевтов, а надо бы 23. И тем не менее коллективу удается справляться с потоками больных. Помогают опыт (средний возраст докторов около 50 лет) и улучшенные условия труда.

Теперь за многими видами исследований уже не надо обращаться в городской диагностический центр. Правда, процедура сдачи анализов все та же: не вполне здоровый и совершенно не выспавшийся, ни свет ни заря ты должен бежать с банальными баночками в лабораторный корпус, стоять, не проглотив и маковой росинки, в большой очереди в ожидании забора крови. Новый регламент данного процесса, увы, пока не изобретен.

К слову: наши люди совсем не озабочены собственным здоровьем даже при посещении поликлиники. О защитной маске в кашляющей и чихающей толпе позаботилась только автор этих строк...

Сегодня наши лечебные учреждения первичного звена, как показал и мой небольшой опыт, постепенно выходят на новые рубежи оказания медицинской помощи. И это радует. Чего еще можно было бы им пожелать — так это скорейшей компьютеризации процесса.

Доктор, изо всех сил спешащий в течение 12 минут приема не только осмотреть и выслушать больного, но и от руки вписать и вклеить все необходимые рекомендации в толстенную карточку пациента, оставляет довольно грустное впечатление.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год