Новосибирск 6.4 °C

Переработка — фактор роста

23.03.2013 00:00:00
Переработка — фактор роста
В Каргате открыли цех мясных полуфабрикатов, который может обеспечить готовой продукцией не только свой, но и соседние районы Без эффективных переработки и закупа сырья сельские территории не могут развиваться. Собственные молзаводы, мясоперерабатывающие комплексы дают не только дополнительные рабочие места (что тоже очень актуально), но и повышают доходность районов.

В Каргате открыли цех мясных полуфабрикатов, который может обеспечить готовой продукцией не только свой, но и соседние районы

Без эффективных переработки и закупа сырья сельские территории не могут развиваться. Собственные молзаводы, мясоперерабатывающие комплексы дают не только дополнительные рабочие места (что тоже очень актуально), но и повышают доходность районов. Опыт показывает, что доля производителя в потребительской цене готового продукта поднимается до 65 — 89 процентов. Тогда как реализация сырья дает меньше пятидесяти процентов. А простому крестьянину без хорошо организованного закупа продукции с подворья и вовсе приходится туго! Ведь у нас немало деревень, где люди сейчас только этим и живут.

Старое имущество — в дело
В последние годы предприятия перерабатывающей промышленности области начали динамично развиваться благодаря господдержке и инвестициям. Но для глубинки сбыт и переработка сельхозпродукции остаются одной из главных проблем. Поэтому каждое появление такого производства здесь воспринимается как перемена к лучшему.

Недавно кооперативный цех переработки мяса появился и в Каргате. Мясные деликатесы, полуфабрикаты, копчености собственного производства предложило землякам потребобщество «Пищевик». «У нас долго пустовал и приходил в негодность бывший склад, — рассказывает председатель правления «Пищевика» Татьяна Таран. — Его и приспособили под цех: отремонтировали и установили современное технологическое оборудование».

Цех выпускает более тридцати видов продукции. А из остатков сырья здесь делают корм для животных. «Это практически безотходное производство, которое может удовлетворить спрос на мясные изделия не только нашего, но и соседних районов», — говорит председатель совета Каргатского райпотребсоюза Алексей Шерстобитов.

Кооператоры отказались от высокорентабельной импортной «блочки» и все сырье закупают исключительно у селян. Местные жители быстро оценили качество деликатесов — в фирменном магазине «Мясная лавка», что соседствует с цехом, они на прилавке долго не лежат. Спрос постоянно растет — за первый месяц «Пищевик» продал новых продуктов на 600 тысяч рублей.

Расчет сразу
Главное преимущество местной переработки, конечно, справедливые цены и своевременный расчет с поставщиками. Сейчас за килограмм говядины кооператоры дают крестьянину 170 рублей, свинины — 130 — 140 рублей. Причем рассчитываются в день сдачи скота.

Но как здесь сняли проблему нехватки оборотных средств на закуп, которая мучила кооператоров не один год? «Исключительно за счет увеличения доходов общепита, в том числе и от продукции собственного производства, — отвечает на вопрос Алексей Шерстобитов. — Чтобы не было проблем с сырьем, мы поставили перед собой задачу: есть у нас деньги или нет — рассчитывать сразу. Работаем так уже более двух лет».

Особое внимание уделяется качеству сырья. Прежде всего оно проходит здесь жесткое ветеринарное освидетельствование — в переработку поступает только клейменая продукция. Даже давальческое мясо, которое местное население приносит коптить (есть в цехе такая услуга), без разрешения ветеринаров не принимают.

С открытием специализированного магазина «Мясная лавка» в системе Каргатского райпо закуп мяса вырос втрое. В следующем году — еще на сорок процентов. Здесь надеются, что с появлением цеха мясных полуфабрикатов такая динамика продолжится.

Есть ресурсы, но нет сбыта
Новый цех обошелся кооператорам в полтора миллиона рублей. В основном это собственные средства. Но триста тысяч рублей смогли получить по областной программе поддержки малого бизнеса. «Это не единственная программа, в которой мы участвуем, — рассказывает Алексей Шерстобитов. — Местная администрация с пониманием относится к нашим проблемам и поддерживает многие наши начинания».

«Мы стараемся не вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей, больше помогаем. Вместе с тем строго следим за целевым использованием бюджетных средств», — отмечает глава Каргатского района Валерий Флек. Направляются они прежде всего на развитие производства. Торговля, считают здесь, самодостаточная деятельность, которая может и должна окупаться. А производство следует поддерживать. Именно поэтому потребкооперации были выделены триста тысяч рублей на оборудование нового цеха.

Но хватит ли на местных подворьях сырья новому производству? «Не хватит, поедем к соседям», — оптимистично замечает Шерстобитов. Опыт есть — для цеха уже закупали мясо в Кочковском районе.

Вообще-то возможности кооператоров в области заготовок этой продукции намного выше. Но что делать с большими объемами? Потребности собственной переработки здесь закрывают. Заниматься же мелкооптовым закупом и поставками мяса в Новосибирск нет смысла — разница в ценах практически равна нулю. А сколько средств уйдет на доставку!

«Ограничивает объемы заготовок конкретно в нашем регионе отсутствие стабильного сбыта, — считает Шерстобитов. — Мы умеем очень быстро осваивать новые рентабельные направления. Наша система располагает необходимыми для этого ресурсами: кадрами, техникой, логистической сетью. И как только какой-то вид закупа становится интересным, потребкооперация занимается им. Была бы реализация!»

Проблема давно на поверхности…
К сожалению, пока рынки сбыта сельскохозяйственной продукции в глубинке не развиты. Если по мясу ситуация еще достаточно благополучная, то по другим видам все складывается стихийно. Допустим, нынче очень востребован в связи с неурожаем картофель. Каргатские кооператоры закупили и обеспечили им свои магазины. Сейчас картофель продают здесь по 16 — 18 рублей за килограмм. Но в другие годы он никому не нужен. Его, как и другие овощи (капусту, морковь, свеклу), если и запасают, то исключительно для общественного питания. Объемы невелики — 3,2 тонны, овощей и того меньше — 2 тонны.

Особая ситуация по шерсти — ее практически не закупают. Крестьяне даже при резком сокращении поголовья овец не знают, что с ней делать. Хотя раньше шерсть была очень востребована и приносила доход. В Омске работала фабрика по переработке. Теперь ее нет, и ценное сырье некуда везти. Эта проблема лежит на поверхности, однако много лет она не решается. Между тем и аграрии, и кооператоры уверены: как только появится переработка, а вместе с ней рынок сбыта, производство и заготовки шерсти активизируются.

Но возникает вопрос: почему в районах (те же кооператоры) не спешат создавать такие предприятия при их очевидной необходимости? Ведь есть же пример Доволенского района, где овцевод-любитель купил прядильный станок и выпускает пряжу отличного качества. Она расходится на ура, даже не попадая на прилавки — продавцы разбирают, как в старые добрые времена, «по себе». «Это только локальное решение проблемы. Глобально изменить ситуацию в отрасли может лишь крупный перерабатывающий комплекс, который должен появиться на регион и, возможно, не на один. Району это не по силам», — уверены производственники.

Есть необходимость и в цехах по переработке овощей — с сортировкой, упаковкой, хорошим хранением. Только тогда они будут востребованы торговыми сетями. О таком проекте уже задумываются в том же Доволенском районе.

Но не один масштаб играет роль. Эти производства должны иметь абсолютно новый технологический уровень. Лишь инновационная переработка сможет успешно вписаться в глобальный рынок и стать локомотивом сельскохозяйственного производства.

ФАКТ
Предприятиями пищевой промышленности Новосибирской области за пределами региона реализуется 38 % произведенного в области зерна,
15 % овощей, 48 % мяса и мясопродуктов, 48 % яиц и 32 % молочных продуктов

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: