Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Как мы теперь без него?»

23.03.2013
Зоя Глагольева
«Как мы теперь без него?»
Андреевской средней школе Баганского района уже доводилось отправлять в бессмертие своих воспитанников. В 1941 году прямо со школьного бала ушли на фронт ее первые выпускники, возглавляемые директором Александром Сергеевичем Злобиным. Назад никто не вернулся. И вот еще одной фамилией в местном краеведческом музее пополнился список погибших на боевом посту.
Погибшего при исполнении служебных обязанностей Виктора Кабака похоронят на родине

Андреевской средней школе Баганского района уже доводилось отправлять в бессмертие своих воспитанников. В 1941 году прямо со школьного бала ушли на фронт ее первые выпускники, возглавляемые директором Александром Сергеевичем Злобиным. Назад никто не вернулся. И вот еще одной фамилией в местном краеведческом музее пополнился список погибших на боевом посту.

Вооруженное нападение на сотрудников полиции совершено в Новосибирске в ночь со среды на четверг. Двое полицейских осуществляли пеший патруль на улице Столетова в Калининском районе и были обстреляны неизвестным.

Было ли это ответной реакцией на просьбу предъявить документы или же нет — следствие не комментирует. От полученного ранения в спину младший сержант полиции Виктор Кабак скончался по дороге в больницу. Старший сержант полиции Амангельды Алспаев был также ранен, но преследовал нападавшего несколько сотен метров. Сейчас сержант прооперирован, его жизни ничего не угрожает. Со слов полицейского составлен фоторобот, проводятся мероприятия по розыску и задержанию преступника.

Виктор Кабак не любил лишних слов. Одноклассники только перед выпускными экзаменами узнали о том, что их товарищ собирается работать в полиции. Хотя догадывались. Ночные бдения над книжками и усиленные занятия футболом и волейболом свидетельствовали о наличии у паренька необычной, требующей хорошей физической подготовки мечты. А вскоре о Витиных планах в сельской школе знали все. Такой уж менталитет в маленьких коллективах.

Вновь Виктор удивил и учителей, и одноклассников, сообщив, что поступил учиться в университет связи. Набрав большое количество баллов по итогам ЕГЭ, понял, что способен получить престижную, востребованную профессию. И не выдержала душа. Свернул-таки в сторону от избранной тропинки.

Но жизнь все ставит на свои места. Проучившись год и поняв свою ошибку, вернулся домой:

— Ухожу в армию, а потом в полицию. Туда сейчас без военного билета не берут.

Родители не протестовали. Заработок в органах внутренних дел хороший, профессия востребованная, без работы не останется. А главное — люди там подбираются серьезные, ответственные. Не потеряется в жизни их сынок.

Такого, что об их сыне будут говорить на всех телевизионных каналах и во всех печатных СМИ области, не ждал никто. О славе в простой деревенской семье никогда не думали. Растили ребятишек, старались привить необходимые для мужчин навыки. Сыновья, их у Кабаков двое, в совершенстве знали трактор и автомобиль, умели ухаживать за животными, растить хлеб и просто добросовестно трудиться. На любом поприще. А еще Людмила Викторовна и Сергей Викторович мечтали о счастье, о внуках.

Что такое счастье, за свою недолгую жизнь Виктор тоже успел узнать. Это когда в управлении внутренних дел у него приняли документы, когда прошел медицинскую комиссию, когда впервые заступил в наряд. Обо всем этом паренек писал «ВКонтакте» друзьям, в частности Вике Лебедевой, которая, захлебываясь слезами, и сообщила маме о том, что Вити больше нет. Какой-то подонок одним выстрелом остановил его сердце.

— Он же хотел поступить в институт МВД, стать лейтенантом. За всю жизнь Виктор никому не сделал зла, не сказал никому ни одного худого слова, — горюют учителя.

— В деревне, где ребятня раньше здоровалась даже с незнакомцами, сейчас нередко переходят на другую сторону улицы, чтобы «не заметить» учителя, — рассказывает педагог Галина Ивановна Ростова, — а Виктор сам шел навстречу и обязательно улыбался. Таким он был открытым человеком.

Чаще всего в селе вспоминают последний приезд Виктора в Андреевку. Было это в феврале. «Насобирал» отгулов у себя на службе, приурочил к выходным и примчался к родителям с другом Олегом Ростовым и его женой. Втроем пришли в сельский клуб, чтобы увидеться с друзьями, с единственной оставшейся в селе одноклассницей Алёной Семенчук.

— Он был в этот день таким веселым, — говорит Алёна.

— Я часто езжу в Новосибирск по делам, всегда останавливался у Виктора, — мучается Олег. — Они жили в однокомнатной квартире по два-три человека. Но для односельчан всегда находился уголок, где можно было перекусить с дороги и отоспаться. Как мы теперь без него?

…В эти трагичные дни я встретилась только с одним из членов семьи Кабак — отцом Сергеем Викторовичем. Держится. Лицо исказилось на секунду, когда я спросила о том, кем собирается стать во взрослой жизни младший сын Алексей. Паренек о планах на будущее, как и Виктор, говорить не любит. Вот вернется из армии, а там будет видно. Не исключено, что младший из рода захочет заменить выбывшего из строя брата. В семьях, где воспитывают мужчин, они сами принимают решения. На то они и мужчины.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Гражданская панихида прощания с погибшим 21 марта при исполнении служебных обязанностей младшим сержантом полиции Виктором Кабаком состоится 23 марта с 10:30 до 11:30 в похоронном доме «ИМИ» по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 112. Похороны Виктора пройдут 24 марта на родине, в селе Андреевка Баганского района.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
При исполнении...
В подъезде одного из домов по улице Дачной 7 марта в 06:00 24-летний мужчина, ранее судимый за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, нанес рукой удар в лицо сотруднику полиции, который в составе наряда прибыл по заявлению о скандале между соседями.

В тот же день в 18:00 во время праздничных мероприятий на улице Тимирязева, посвященных проводам зимы, 30-летняя жительница Новосибирска, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударила сотрудника полиции, находящегося на охране общественного порядка, по голове. Помимо этого, она повредила служебную видеокамеру.

Ленинский районный суд 12 марта вынес приговор в отношении 28-летнего Владимира Кирьянова, 24-летней Евгении Кирьяновой, 34-летнего Олега Кирьянова и 25-летнего Сергея Елисеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Судья назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

«Суд установил, что ночью 28 ноября 2012 года три инспектора полка ДПС ГИБДД, проезжая по улице Оборонная, обратили внимание на ВАЗ, который двигался хаотично по всей дорожной части и создавал опасность для других участников дорожного движения. На требования сотрудников полиции остановиться находившийся за рулем Владимир Кирьянов не отреагировал и, увеличив скорость, попытался скрыться. На перекрестке улиц Степной и Троллейной он сбросил скорость, из машины выпрыгнул Олег Кирьянов и бросил бутылку в патрульную машину. Возле дома 19 по улице Полтавской Владимир Кирьянов не справился с управлением автомобиля и съехал в кювет. Пассажиры машины попытались скрыться от полицейских. Владимир Кирьянов, когда его догнал один из потерпевших, сбил его с ног и нанес несколько ударов, а Евгения Кирьянова стала избивать полицейского металлической пряжкой ремня. Елисеев преградил дорогу второму полицейскому, который спешил на помощь напарнику. Он несколько раз ударил сотрудника патрульно-постовой службы, пытаясь дотянуться до кобуры и расстегнуть ее. Подбежала Кирьянова и нанесла полицейскому несколько ударов по голове металлической пряжкой ремня», — говорится в сообщении прокуратуры Ленинского района.
«Новосибирские новости»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^