Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требуется сиделка без вредных привычек

2013-03-28
Ася Шумилова
Требуется сиделка без вредных привычек
Дверь Анне открыла миловидная девушка лет двадцати. Прежде чем пригласить ее войти в квартиру, она шепотом напутствовала: «Бабушка у меня совсем «съехала». Пока я на работе, она открывает замки и уходит из дома. Я ее несколько раз с нарядом полиции вылавливала. Вы присмотрите за ней, а если будет вырываться и скандалить, то звоните».

Уход за тяжелобольными людьми: профессия или призвание?

Дверь Анне открыла миловидная девушка лет двадцати. Прежде чем пригласить ее войти в квартиру, она шепотом напутствовала: «Бабушка у меня совсем «съехала». Пока я на работе, она открывает замки и уходит из дома. Я ее несколько раз с нарядом полиции вылавливала. Вы присмотрите за ней, а если будет вырываться и скандалить, то звоните».

В комнате на диване с платочком в сжатом кулаке сидела пожилая женщина. Хмуро посмотрев на гостью, она неожиданным для ее возраста нежным, моложавым голосом произнесла: «Ты на кухню не ходи. Там сумка… С пирожками» — «Внучка пирожки принесла?» — засмеялась Анна, вспомнив детскую сказку. «Эта принесет, дожидайся, сама давеча сбегала», — парировала бабуля.

Никаких пирожков на кухне, конечно, не было, однако кулинарные фантазии Евдокии Семёновны Анна обратила в свою пользу. На следующий день она накупила ароматной выпечки и устроила для бабушки чаепитие. А в душевной беседе разузнала, что любит Семёновна петь, особенно лихо выводит «По долинам и по взгорьям». Так и пели они с тех пор дуэтом, смеялись, а про сумку с пирожками и не вспоминали вовсе…

Связующее звено
Беда всегда приходит в дом неожиданно. Еще вчера родной человек был здоров, весел и строил планы на будущее, а сегодня он прикованный к постели инвалид, ведущий «цветочный» образ жизни. Говорят, что изо дня в день переносить испытание беспомощностью гораздо тяжелее, чем чувствовать дискомфорт от физической боли. Все негативные эмоции человек, естественно, выплескивает на семью, которая пытается бороться с его недугом, совершая порой чудеса самопожертвования.

Основы ухода за лежачими больными на уроках домоводства, к сожалению, не преподают. Общество попросту игнорирует данную проблему. Именно поэтому размеренная жизнь семьи в одночасье превращается в полосу препятствий, когда проведение даже простейших, на первый взгляд, гигиенических манипуляций может оказаться для родственников невыполнимой миссией. Но только сочувствием больному человеку не поможешь, лишь раззадоришь его и без того негативный настрой. Для возвращения в нормальное жизненное русло семье необходимы знания, умения, навыки и помощь профессионалов.

«Сиделка — это не профессия, а безнадега» — такое обывательское мнение, к сожалению, бытует в нашем обществе. Зарубежный опыт ухода за лежачими больными вообще в расчет не берется: мол, они там все бездушные, поэтому и стариков своих на чужих людей бросают. Те же, кто относится с уважением к любому труду, говорят, что в сиделке сочетаются медицинские навыки с искусством сострадания. Она связующее звено между миром больного и миром здоровых.

Жизнь в полоску
Анна Лапина — сиделка с десятилетним стажем. Кстати, о столь экстремальном повороте в судьбе она вовсе не мечтала.

В юности Аня видела себя учителем географии, но когда пришел момент выбора будущей профессии, то решила: медсестра — это более перспективно. Ребятишки в детском саду, куда она пришла молодым медработником, звали ее просто мама Аня. Даже самые отъявленные трусишки и плаксы не рыдали, когда «комарик кусал за ручку», потому что любую неприятную процедуру девушка всегда превращала в увлекательную игру.

Черная полоса для Анны началась, когда с безнадежным диагнозом слегла мать. Медицинской сестре осваивать основы ухода за лежачей больной, конечно, было легче, чем простому обывателю, но с эмоциями пришлось бороться всерьез. Через несколько месяцев после смерти матери парализовало отца. И опять все началось сначала — уколы, капельницы, утки, клизмы, памперсы и беседы, которые продолжались даже тогда, когда отец совсем перестал ее понимать…

Пока Аня боролась за жизнь родителей, детский сад, где она работала, закрыли на капремонт, а коллектив на время отпустили в свободное плаванье. Новость Аню, конечно, огорчила, но сидеть без дела она не могла, поэтому начала активный поиск новой увлекательной и, желательно, высокооплачиваемой работы. Однако мечты быстро разбились о жизненные реалии.

Оказалось, что окончание фразы «в сорок лет жизнь только начинается» работодатели трактуют по своему — «уже заканчивается». Медсестры в модные медицинские центры требовались «до 30 лет и привлекательной внешности», а зарплата персонала процедурных кабинетов поликлиник не намного больше, чем в детском саду.

Обсуждая с подругой девичьи проблемы за чашечкой кофе с мармеладом, Аня попыталась всплакнуть, что для нее — неисправимой оптимистки — само по себе нонсенс. «Давай только без сырости! — оборвала ее всхлипывания подружка. — Не надо ломиться туда, где нас не ждут, иди в открытые двери. Ты такая веселая, умелая, бойкая, могла бы помогать людям, которые все свои слезинки давно выплакали»…

Не в мышцах сила
Пахнущая типографской краской «толстушка» пестрила объявлениями. Внимание Ани привлек следующий текст: «Требуется сиделка: физически крепкая женщина без вредных привычек для ухода за лежачим больным (мужчина, 83 года, после четырех инсультов, парализована правая сторона, речи нет)». Вот и первый миф, отметила для себя Аня: далекие от медицины люди ищут для ухода силачку, даже не догадываясь, что не в мышцах сила, а в умении применять законы физики на практике. Надо помочь старику, а то родные, угождая, только навредят.

«Вы сиделка?!! — не скрывая удивления, приветствовал Аню сын ее будущего пациента. — Нет, я не могу позволить такой миниатюрной женщине ворочать 90-килограммового мужика» — «Не волнуйтесь, я и вас научу его переворачивать без усилий и боли в спине, — улыбнулась Аня. — Кстати, всегда мечтала о модельной внешности, а вытянулась только на 156 сантиметров, зато вес подиумный— 53 килограмма».

Вся комната Анатолия Гавриловича была украшена фотографиями разных лет: дети, жена, родственники и он — бравый военный атлетического сложения. Заметив, что незнакомка улыбается, рассматривая снимок, старик приветливо кивнул: мол, были когда-то и мы рысаками.

От памперсов Гаврилыч, как ласково называла его Аня, отказывался наотрез. Бриться — пожалуйста, белье менять — будьте любезны, кушать — на здоровье, щеголять в детских «штанишках» — ни за что! Сын от бессилия раздражался и пытался повлиять на упрямца, объясняясь на повышенных тонах, но тот просто отворачивал седую голову к стене. Аня советовала: не надо настаивать, если не хочет человек. Есть же разовые пеленки, против них он ничего не имеет. Старик в благодарность за понимание легонько гладил заступницу по руке.

Весеннее утро выдалось на редкость теплым и солнечным. Аня, перепрыгивая через лужи, спешила к Гаврилычу: так не терпелось дочитать ему любимую книгу «Два капитана». Вход в подъезд перегородила скорая. Сердце екнуло от предчувствия беды. Быстро на третий этаж, звонок в дверь…. «Вы родственница? Соболезнуем». — «Нет, это наша Аня, папина сиделка»…

В церкви она долго смотрела, как плакала свеча, и тихонько повторяла слова заупокойной молитвы. Смерть вероломна и безобразна, ее появление нельзя предугадать, поэтому так трудно сохранять душевное спокойствие даже в том случае, когда уходит, казалось бы, чужой для тебя человек.

Подаренный день
Муж ее следующей пациентки Вероники начал разговор с места в карьер: прогнозы неутешительные, но жена не должна даже догадываться, что дни ее сочтены. «Ваша задача — вывести ее из депрессии и вселить веру в полное выздоровление. Судя по резюме, вы ровесницы, так что болтайте о шмотках, косметике, цацках… Но ни слова о болячках! Главное — позитивный настрой. Если сделаете все так, как я сказал, оплата ваших услуг будет увеличена».

«Я, конечно, работаю за деньги, но не ради денег, — спокойно ответила Аня. — Качественный уход я гарантирую, но не требуйте от меня невозможного. Ваша жена — врач. Она наверняка в курсе, что для женщины означает диагноз «рак молочной железы».

Разговаривать Вероника не хотела. В перерывах между гигиеническими процедурами она отрешенно смотрела в потолок или на жалюзи, плотно закрывающие окно. Аня настояла на том, чтобы темные жалюзи убрали из комнаты, где лежала больная, а вместо них повесили легкие шторы яркой расцветки.

Почти каждый день муж приносил Веронике букеты алых роз, а сиделка советовала покупать цветочки проще, без колючек. В арсенале для ухода появились переносная надувная ванночка с душем, специальная уточка для женщин, подголовники, разноцветные подушечки разной величины, а журнальный столик у кровати вместо лекарств заняли дамские журналы, пестрящие модными новинками.

Однажды Аня застала Веронику в слезах: «Ты славная женщина, не обижайся на меня, просто так горько на душе. Я же врач — понимаю, что это конец. Сашу жалко, он так старается для меня. Уговори его пригласить ко мне священника. Хочу, чтобы меня перед смертью крестили и исповедовали». После визита священника Вероника прожила еще один день…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^