Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Туберкулёз с сибирским коварством

2013-03-28
Вера Утюпина
Туберкулёз с сибирским коварством
Татьяна ПЕТРЕНКО, заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, гордится тем, что помогает людям поправиться от тяжелейшего недуга. Туберкулез — болезнь социальная, а потому врач считает, что для успешности курса лечения важны психологическая поддержка больных, участие в их судьбе.

Сотрудникам Новосибирского НИИ туберкулеза приходится иметь дело с самыми сложными формами заболевания, но они последовательно и успешно борются с опасным недугом

Татьяна ПЕТРЕНКО, заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, гордится тем, что помогает людям поправиться от тяжелейшего недуга. Туберкулез — болезнь социальная, а потому врач считает, что для успешности курса лечения важны психологическая поддержка больных, участие в их судьбе.

Чему удивлялись американцы
— Татьяна Игоревна, в печально известные 90-е годы в России началась настоящая эпидемия туберкулеза, что было неудивительно. Но вот уже несколько лет, как обстановка улучшается. Можно ли говорить, что это тенденция?

— Безусловно. С 2000 года в России заболеваемость туберкулезом упала на 24,7 %, инвалидность от него — на 41,8 %. Основной показатель, характеризующий истинную эпидемиологическую картину, — смертность — снизился более чем на 45 %. В эти оптимистичные достижения несомненно внесла свой вклад фтизиатрическая служба Сибири и Дальнего Востока. Однако ситуация по туберкулезу в наших федеральных округах остается сложной.

— «Остановите туберкулез, пока я жив!» — девиз Всемирного дня борьбы с этим недугом. Новосибирскому НИИ туберкулеза приходится иметь дело с самыми сложными формами заболевания. Что нового в этом направлении?

— В нашем институте проводятся клинические испытания как новых диагностических тест-систем, так и лекарственных препаратов отечественных и международных производителей. Мы гордимся и своими научными разработками, в частности хирургическими методиками. Доктором медицинских наук Денисом Красновым, к примеру, получен патент на изобретение нового способа оперативного лечения деструктивного туберкулеза. Успешно, без больших косметических дефектов, как это было раньше, оперируется фиброзно-кавернозный туберкулез. Операция проводится через мини-доступ размером 4 — 5 см. Сдавливается участок пораженного легкого, закрываются каверны, прекращается выделение бактерий.

Специалисты института широко используют методику клапанной бронхоблокации, разработанную фтизиохирургом Арнольдом Левиным. В 2012 году такие клапаны, которые устанавливают в наиболее пораженных частях бронхов и тем самым, образно выражаясь, перекрывают кислород микобактерии, получили 164 больных. Сейчас этой методикой активно интересуются коллеги из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Усилиями наших специалистов клапанная бронхоблокация теперь используется в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока.

Профессор Екатерина Кульчавеня успешно ведет большую работу по диагностике и лечению больных с внелегочными формами туберкулеза, в частности туберкулеза мочеполовой системы.

Приезжавшие за опытом специалисты из Америки очень удивлялись сложности случаев, с которыми приходится иметь дело нашим докторам, и неожиданности их идей в лечении ранее смертельной болезни.

Агрессивность — сибирская черта
— Медики всего мира бьют тревогу: бактерии становятся нечувствительными к антибиотикам. Какие неожиданные черты приобретает туберкулез?

— Есть две очень серьезные проблемы, которые делают лечение более длительным и дорогим. Во-первых, растет число пациентов с лекарственно устойчивыми микобактериями. Во-вторых, увеличивается заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Туберкулез — одно из тяжелейших осложнений СПИДа, протекает он, как правило, атипично. В результате лечебные мероприятия предпринимаются с опозданием, и именно такие больные погибают.

Кроме того, нам удалось подметить еще один важный нюанс: туберкулез у 32 — 48 % заболевших сопровождается вирусным гепатитом. Это не только осложняет лечение, но делает его весьма проблематичным. Не секрет, что печень принимает деятельное участие в переработке токсичных противотуберкулезных препаратов. А в таких случаях она не справляется. Мы нашли свой подход к лечению, благодаря которому частота токсических реакций снизилась.

— У сибирского штамма — особое коварство?

— Увы, да. Согласно проведенным исследованиям, в Сибири и на Дальнем Востоке преобладает микобактерия так называемого пекинского штамма, более агрессивного, чем его «собратья». Он сложнее лечится, так как чаще сопротивляется общепризнанным лекарствам.

— Как долго приходится узнавать, какие средства «не по зубам» микробактерии?

— Наш институт как раз сейчас работает над тем, чтобы поставить на поток молекулярно-генетические методы исследования штаммов. Если раньше, чтобы определиться с лекарственной устойчивостью микобактерии, приходилось выращивать ее от 2 до 3 и более месяцев, то сейчас, используя новейшие тест-системы, мы узнаем, как следует лечить пациента, в течение 3 дней. У нас даже появился аппарат, позволяющий получить результат за два часа. А чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

— И как быстро можно вылечить туберкулез?

— Когда болезнь выявляется на ранней стадии, с заболеванием можно справиться за полгода. При далеко зашедшем процессе, да еще при лекарственно устойчивом, лечение длится от 18 месяцев. При этом больному приходится принимать от шести препаратов и более, которые очень тяжело действуют на организм. Вот почему хочу еще раз напомнить, как важно регулярно ежегодно проходить флюорографическое обследование, особенно у нас, в Сибири.

Медики — в группе риска
— Часто ли подвергаются опасности заражения сами врачи?

— В структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников туберкулез занимает первое место и составляет 50 — 68 %. Мы для сравнения брали прививочные сертификаты детей работников противотуберкулезного стационара и больницы общего профиля. Оказалось, что ребятишки медиков общей лечебной сети, чей стаж 7 — 11 лет, в четыре раза чаще оказываются инфицированными микобактерией и нуждаются в профилактическом лечении. Я думаю, что фтизиатры более осторожны, используют маски и специальную одежду, а потому лучше защищаются от инфекции, не несут ее в свой дом.

— Сейчас многие родители отказываются от БЦЖ — противотуберкулезной вакцины…

— В наших эпидемических условиях это безумие. Многолетние исследования показывают, что благодаря прививкам БЦЖ острые формы туберкулеза, которые молниеносно могут лишить жизни малыша, ушли в прошлое. Осложнения очень редки. В 2012 году в Новосибирской области было зафиксировано всего восемь случаев на несколько десятков тысяч привитых детей. Важно понимать, что врожденного иммунитета к туберкулезу у человека нет. Прививка позволяет сформировать защиту на пять — семь лет, пока детский организм не обретет силы, которых достаточно для противостояния инфекции.

— На какие симптомы следует обратить внимание человеку, если он подозревает у себя туберкулез и давно не обследовался?

— Самый яркий признак — резкая потеря веса. Кстати, часто туберкулезом заболевают женщины модельной внешности, подвергающие себя голоданию. Одной моей пациентке пришлось в результате диет четыре года лечиться от чахотки. Разве красота требует таких жертв?


СПРАВКА
Татьяна ПЕТРЕНКО в 1989 году окончила Новосибирский медицинский институт. Далее была ординатура и несколько лет работы терапевтом. Фтизиатрия привлекала ее с детства. Воспитывалась в династии врачей, отец был крупным ученым, создавшим сибирскую школу фтизиатров. Росла, впитывая рассказы родителей о борьбе с туберкулезом, и мечтала посвятить свою жизнь этому же делу. Мечта сбылась, когда в 1999 году пришла на работу в ННИИ туберкулеза старшим научным сотрудником и сразу же занялась серьезными практическими исследованиями.

ЦИФРА
Ежегодно в ННИИ туберкулеза лечат по государственным квотам от 700 до 900 пациентов. В этом году число пациентов вырастет до 1 312 человек

ФАКТ
Новосибирский НИИ туберкулеза — федеральный центр, оказывающий специализированную и высокотехнологичную помощь больным туберкулезом на территории Сибири и Дальнего Востока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год