Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как отвоевать военный городок?

2013-03-29
Валентина Мальцева

Как и кто должен навести порядок в жилищно-коммунальной сфере военных городков? Ответ на этот вопрос ждут жители таких поселений уже не один год. Этой весной надежды получить их согреты заявлениями на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, признав, что «проблема, конечно, сложная и дорогостоящая», напомнил о плане обустройства военных городков на 2013 — 2014 годы и перспективу до 2017 года.

Сигналы поданы
Продвижением этих планов в жизнь теперь озабочены не только жители таких городков, но и муниципальные власти, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области из фракции «Единая Россия». О том, что не все благополучно на территориях военных городков, идут жалобы и в редакцию. Так, в канун Нового года жители поселка Гвардейский в Пашино подавали редакции «Советской Сибири» острый сигнал: «Замерзаем!» К сожалению, подобные проблемы коснулись не только одного городка. Все они приходятся на период интервала, когда военные части уже не имеют финансирования на содержание городков, но сами поселения еще не переданы в ведение муниципальных образований. Проблема обострилась после объявления срока завершения бесплатной приватизации: жильцы бывших ведомственных квартир не смогли бы получить их в собственность на прежних — льготных — условиях. Владимир Путин высказался тогда за продление сроков бесплатной приватизации, тем самым сняв напряжение в общественных настроениях.

Сигналы услышаны
Когда в конце прошлого года произошло отключение теплоснабжения в поселке Гвардейский, 54 жилых дома и пять объектов социального значения были обречены, тревогу забил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член фракции «Единой России» Анатолий Вандакуров, резко отозвавшись о бездействии Министерства обороны.

Ряд военных объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность, находятся на округе депутата, и он как никто знает нужды и проблемы жителей. Так, Анатолий Вандакуров предлагает обеспечить устойчивое теплоснабжение Гвардейского от котельной, которая находится в управлении «Новосибирскэнерго», или от завода «Искра». Но тепло — это только одна из проблем военного городка с населением 13 тысяч человек, считает он.

— Если раньше все вопросы решал командир части, имея соответствующее финансирование, то сейчас он ничего сделать не может: у него нет средств, — комментирует депутат. — А муниципальные власти могут заняться поселком только тогда, когда получат его объекты на свой баланс.

Анатолий Вандакуров заверил своих избирателей, что все эти проблемы «Единая Россия» будет держать на постоянном контроле.

Избранный недавно главой Новосибирского района Василий Борматов (его кандидатура была выдвинута местным отделением партии «Единая Россия») на встречах с избирателями также сообщил, что люди, живущие в военных городках на территории вверенного ему муниципального образования, не будут брошены на произвол судьбы. В программе развития района особое внимание уделяется передаче социальных объектов воинских частей в ведение районной администрации. В планах — ремонт школ и детских садов на территории частей, развитие торговли, содействие в организации медицинского обслуживания жителей военных городков.

Бесхозных объектов не будет
В правительстве Новосибирской области состоялось специальное совещание совместно с представителями Министерства обороны РФ.
Была достигнута договоренность об ускорении передачи в собственность муниципалитетов объектов жилого фонда. Это позволит в дальнейшем проживающим там людям осуществить приватизацию квартир.

Двадцати муниципальным образованиям Новосибирской области будут переданы 137 объектов. Среди них две котельные, объекты теплогенерации и электроэнергии, теплоэнергии, более 50 километров тепловых и столько же водопроводных сетей, свыше 40 километров канализационных сетей. Кроме того, муниципалитетам необходимо передать из собственности Министерства обороны 87 жилых домов, это 2 736 квартир.

В муниципальную собственность города Татарска уже передано 72 объекта военного городка № 19, в муниципальную собственность поселка Мошково — 56 объектов, в том числе объекты инженерной инфраструктуры, скважины, сети тепло- и водоснабжения, котельная и др. Новосибирску переданы квартиры в жилом доме по улицам Магистральной, Тополёвой, Военной и ряду других. Кроме того, в государственную собственность Новосибирской области поступили пять объектов спортивного комплекса армии.

ДОСЛОВНО
Анатолий ВАНДАКУРОВ, депутат Заксобрания Новосибирской области:
— Депутаты, главы муниципальных образований, местное отделение «Единой России» выбрали единственно верную тактику: пока проворачивается административно-хозяйственная машина, идет документальное оформление смены собственника, люди не должны страдать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год