Новосибирск 4.7 °C

Наша область — озёрный край

04.04.2013 00:00:00
Наша область — озёрный  край
Есть основания дать позитивную оценку проделанной работе и по товарному рыбоводству, и по защите водоемов от браконьерства, и по тем мероприятиям, которые прежде не проводились десятилетиями, отметил на недавнем заседании рыбохозяйственного совета области губернатор Василий Юрченко.

Рыбохозяйственная отрасль региона обрела целевой вектор развития

Есть основания дать позитивную оценку проделанной работе и по товарному рыбоводству, и по защите водоемов от браконьерства, и по тем мероприятиям, которые прежде не проводились десятилетиями, отметил на недавнем заседании рыбохозяйственного совета области губернатор Василий Юрченко.

За 2012 год в нашей области произведена 601 тонна товарной рыбы, что почти в два раза больше, чем в 2011 году. А если учесть, что в 2009-м и 2010-м аналогичный показатель был на уровне 30 — 35 тонн, то нынешний прогресс в отрасли очевиден.

Лидер Западной Сибири
— В 2012 году на 304 рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование, рыбохозяйственную деятельность осуществляли 139 организаций и индивидуальных предпринимателей, — рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — Примечательно, что число организаций, занимающихся товарным рыбоводством, в 2012 году увеличилось на 17 предприятий. Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции среди регионов Западной Сибири по количеству представленных в пользование рыбопромысловых участков. Качественно возрастает искусственное воспроизводство рыбных ресурсов. За прошедший год в озера и реки области выпущено 94 миллиона экземпляров рыбопосадочного материала, зарыблено 76 водоемов.

По оценке Юрия Юрьевича, рыбопитомники ответственно подошли к своей работе — подготовке рыбопосадочного материала для организаций, занимающихся товарным рыбоводством, в результате все водоемы были зарыблены высококачественным материалом. Итоги 2012 года могли быть еще более высокими, если бы не аномальные погодные условия. Обмеление водоемов и чрезвычайно высокая температура воды не самым лучшим образом сказались на выращивании сиговых. Для карповых же сезон оказался более благоприятным.

Помог областной бюджет
Полученные результаты стали возможными благодаря беспрецедентной за последние годы государственной поддержке развития рыбохозяйственного комплекса.

— Из областного бюджета в 2012 году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» выделено 28,5 миллиона рублей, что существенно поддержало дальнейшее развитие товарного рыбоводства, — считает Юрий Марченко. — Неплохо поработали организации Барабинского, Купинского, Каргатского, Ордынского и Чановского районов, которые получили наибольшие объемы господдержки. Рыбохозяйственными организациями приобретено 127 единиц техники (автомобили, лодки, моторы, снегоходы и даже трактор) и необходимого оборудования (аэраторы, холодильное оборудование, невода и тому подобное).

ООО «Рыбхоз» занимается товарным рыбоводством и воспроизводством водно-биологических ресурсов в Каргатском районе на озерах Карган, Канкуль, Малые и Большие Тороки. Площадь арендуемой предприятием водной глади немалая — 5 500 гектаров. Директор «Рыбхоза» Владимир Калгин с большой благодарностью отзывается о поддержке отрасли бюджетом области:

— Нам возмещена стоимость рыбопосадочного материала, что позволило предприятию провести полное зарыбление водоемов. Господдержка оказалась существенной. Предприятию частично компенсирована стоимость приобретенных технических средств и оборудования. Купили 25 ставных неводов, холодильное оборудование, что дает возможность в непосредственной близости от водоемов замораживать и хранить выловленную рыбу. Были приобретены и транспортные средства. Появилась возможность доставлять живую рыбу и торговать ею на социальных ярмарках в Новосибирске, например на улице Петухова. Обзавелись мы рефрижератором, который можем использовать для перевозки рыбопосадочного материала.

Видят перспективу
По информации руководителя департамента Юрия Марченко, прошедший сезон зримо показал, кто из предпринимателей действительно может заниматься сложным рыбохозяйственным делом, а кто в отрасли лишний. С последними, увы, придется расстаться. На те водоемы, которые арендаторам не удалось использовать, должны прийти новые организации, способные доказать эффективность своей деятельности.

Успешно освоили не только труд промысловиков, но и специалистов по воспроизводству рыбных запасов председатель «Карачинского сельпо» Владимир Романов, директор ООО «РыбОхотТур» Владимир Бибиков и директор ООО «Купинский рыбокомбинат» Николай Капитонов. Они готовы трудиться на перспективу: проводят мелиоративные работы на водоемах, строят планы приобретения и пуска в эксплуатацию оборудования для переработки рыбы, надеются на дальнейшую государственную поддержку.

Руководство области готово рассмотреть все предложения, но вместе с тем губернатор Василий Юрченко предупреждает, что возможности областных средств, выделяемых на господдержку, все-таки ограничены. Область ежегодно предоставляет деньги на стартовые шаги, в частности на приобретение рыбопосадочного материала. Задача власти, уверен Василий Алексеевич, сделать этот вид бизнеса экономически обоснованным. Остальное в основном и станет делом каждого предпринимателя. Государство финансово помогает им снижать риски на стартовом этапе деятельности. Это может привлечь дополнительные частные инвестиции, увеличить масштаб вкладываемых средств. Такой путь наиболее правильный.

На территории области есть огромные возможности для развития рыбохозяйственной отрасли. В ближайшем сезоне специалисты прогнозируют производство регионом 2 000 тонн товарной рыбы. Что ж, поживем, поработаем — увидим.

На естественных кормах
Руководство области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ожидают от рыбохозяйственного комплекса эффект как в создании новых рабочих мест, так и в рентабельности, увеличении налогового потенциала. Ученые напоминают предпринимателям, что в регионе ставка делается на пастбищное (товарное) рыбоводство. Выпущенная в озера и реки молодь рыбы должна выращиваться на естественных кормах, которыми богаты наши водоемы. Если и требуется покупать корма, то самые дешевые. Тогда и себестоимость производимой рыбы снизится, и розничные цены окажутся посильными для местных покупателей.

Правительство Новосибирской области по-прежнему будет оказывать существенную поддержку и работе таких рыбопитомников, как Сартланский и Урюмский.

Специалисты расходятся во мнениях, насколько повысится в этом году уровень воды в новосибирских озерах. Одно очевидно: 2013 год не окажется таким же беспрецедентно аномальным по жаре, засухе и понижению уровня водоемов, каким выдался прошлый. Выполнение намеченной два года назад ведомственной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса области выходит на новый уровень. Будем надеяться, более удачный. Губернатор поручил специалистам правительства разработать дополнительные меры поддержки отрасли, с тем чтобы они были оказаны своевременно, причем с учетом складывающихся погодных условий. Это даст максимальный экономический эффект.

ПРОЕКТ
На одном из заседаний рыбохозяйственного совета области обсужден и принят проект создания Новосибирского рыбопитомника на базе ООО «Новосибирский рыбзавод». Это предприятие разработало и внедрило технологию инкубирования и выращивания молоди осетра, стерляди, нельмы, муксуна и пеляди. Наработан уникальный опыт воспроизводства ценных сибирских рыб, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. В реку Обь и Новосибирское водохранилище за два сезона выпущены полмиллиона штук молоди нельмы, один миллион — муксуна, восемь миллионов — пеляди, пять тысяч годовиков нельмы.

— Речь шла в том числе о создании промысловых запасов стерляди в Новосибирском водохранилище. Эта рыба занесена в Красные книги Новосибирской области и Российской Федерации, но, как считают специалисты, сегодня уже можно вести ее ограниченный промысловый лов. Если удастся реализовать предложенный Новосибирским рыбзаводом проект, то появятся технологические гарантии воспроизводства стерляди, будут выстроены отношения с пользователями рыбопромысловых участков, отработаны меры государственной поддержки. И тогда мы сможем реально поставить вопрос о беспрецедентном случае исключения этого вида из Красной книги Новосибирской области, — убежден руководитель департамента Юрий Марченко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: