Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из автобуса — за парту

04.04.2013
Анатолий Смирнов
Из автобуса — за парту
…Буря ударила после обеда. Снежный вихрь бил в борт желтого уазика-таблетки, заставляя машину раскачиваться. «Вот ведь «повезло», — про себя недобрым словом поминал непогоду Геннадий, с трудом выворачивая то и дело норовивший вырваться из рук руль — ловил колею.
Для водителей школьных маршрутов каждый день в метели или распутицу является проверкой на прочность

…Буря ударила после обеда. Снежный вихрь бил в борт желтого уазика-таблетки, заставляя машину раскачиваться. «Вот ведь «повезло», — про себя недобрым словом поминал непогоду Геннадий, с трудом выворачивая то и дело норовивший вырваться из рук руль — ловил колею. С утра, когда ребятишек после сокращенных из-за штормового предупреждения уроков развез, было ясно. А на обратном пути разверзлись хляби небесные… Хорошо, что успел детишек до бурана доставить.

Рыча и трясясь, школьный вездеход метр за метром преодолевал снежное бездорожье, в которое вмиг превратилась трасса до Верх-Ичи, центральной усадьбы. Сзади — им приходилось еще сложнее — «ковыляли» легковушки. Это местные, с утра по хорошей погодке отправившиеся по делам в райцентр, старались пробиться домой. Так вместе, помогая, вытаскивая, откапывая увязшие колеса, и разрывали пелену бившего с неба снега… Пока окончательно не встали. Только позже пришел на помощь тракторишко из Верх-Ичинского коммунального предприятия…

На школьных маршрутах Верх-Ичинской школы Геннадий Тимофеевич Ефремов почти три года трудится. Есть с чем сравнивать: говорит, такая зима нынче в первый раз разгулялась. Впрочем, его дороги и в другое время легкими не назовешь.

— По понедельникам и пятницам в Ярково езжу — там двое учеников, в будние дни в Первую Михайловку и Мирный — там по четыре ученика, — делится он. — Когда трассы забиты, за ребятишками, конечно, не езжу. В дороге всякое бывает… Но скоро распутица — тоже мало хорошего.
Маршруты у водителя недлинные: до крайней деревушки Ярково меньше двадцати километров в одну сторону. Только в весну каждый этот километр, считай, за пять идет…

… «Жидкий асфальт» на дороге в Ярково начался чуть ли не со съезда с выстроенной лет десять назад мостовой развязки. Но тут еще терпимо — по усыпанному в советское время щебенкой профилю машина шла ходко. Если туго приходится, местами можно по грунтовке и полям проехать. А у деревни Первая Михайловка, через которую идет дорога, щебня нет вовсе. Только дождик брызнет — все, начинают колеса колею резать. То же самое и дальше. Кюветы крутые, а в них — вода… Одно неверное движение руля — снесет, опрокинет… А если в салоне дети?

— Мы как-то с директором нашим, Надеждой Михайловной Томиловой, — вспоминает Геннадий Тимофеевич, — от Михайловки до Ярково — километров шесть, не больше! — целый час ехали. Если сравнивать, то самая плохая дорога до поселка Мирный — там на трассе вообще красная глина. Хорошо, что УАЗ у нас полноприводный. На «газели» здесь совсем нечего делать — она низкая, длинная.

Кстати, микроавтобус этой марки у верхичинцев один из самых «молодых» в районе. Но без хозяйского глаза даже новенькая техника начнет рассыпаться на ухабистых дорогах. У Ефремова лишь раз была остановка на трассе из-за неполадки — колесо пробил. В сухую погоду, кстати. А уж чтобы встала машина в непогоду — никогда. Недаром оборудованный по последним ГОСТам автомобиль техосмотр дважды в год проходит без всяких запинок. У Геннадия Тимофеевича и стаж водительский немалый — с 1978 года колесит!

— Зимой трудно было, — признается школьный водитель. — Снега много, а что сделают два «Беларуса» да КамАЗ с лопатой и резиновой щеткой? Тут тяжелая техника нужна. Выезд из села, было такое, пробивали даже помимо дороги — через территорию подстанции по поляне. Потом, правда, расчистили трассу. Сейчас грязь начинается, а перед Ярково мост новый строят: техника ходит, колею режет. Но мост — это хорошо, раньше по старому чуть ли не по жердочкам ездили.

…Каждый день его УАЗ в дороге. И пускай ехать приходится и в снег, и в слякоть. И неважно, что дорога на прочность может проверить в любой момент, а местами здесь даже сотовой связи нет. Главное — то, что ребята из удаленных сел имеют право на школьное образование. И получают его.

ЦИФРА
В Куйбышевском районе в школы доставляют более 300 юных жителей 41 малого села. На сорока школьных маршрутах заняты 24 УАЗа, «газели» и ПАЗа.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

Свидетельства стабилизации эпидемиологического процесса с COVID-19 в Новосибирской области нашел главный санитарный врач региона Александр Щербатов. Он и министр здравоохранения Константин Хальзов озвучили последние данные о ситуации с коронавирусом в регионе по состоянию на утро 13 июля 2020 года.
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^