Новосибирск 7.8 °C

Всё, что ниже плинтуса

04.04.2013 00:00:00

Тема ЖКХ чувствительна до боли не только для каждого из нас, собственников жилья, но и для депутатского корпуса, и для исполнительной власти всех уровней. Жилкомхоз как большая прогнившая труба, куда вместе с отходами жизнедеятельности утекают колоссальные деньги. И ладно бы если бы они работали, а ведь именно утекают.

Вследствие физического износа подземных коммуникаций, достигшего критического уровня, халатного отношения коммунальщиков к обязанности содержать инфраструктуру в порядке, отапливаем улицы, платим за неоказанные услуги. Потери воды и тепла должен кто-то возмещать.

На простом бытовом примере: на выходе из подвала жилого дома устанавливают приборы учета. Они фиксируют количество входящей в контур здания воды. В краны и, пардон, канализационные бачки в квартирах поступает лишь часть объема, и он фиксируется счетчиками, если они установлены. Разница между входящим и реально потребленным может быть немаленькая. Или наоборот — отсутствовать вовсе. Все зависит от состояния труб и вентилей.

Сочащаяся из прогнившего общедомового оборудования вода тоже стоит денег. Убедиться в этом новосибирцам пришлось в этом году, получив платежки за комуслуги. Вам не понравилось? Вы согласны платить из своего кармана за болото в вашем подвале? Я тоже против, и мне тоже не нравится.

И первым делом накануне вступления в силу требований закона об обязательной установке общедомовых приборов учета мы с соседями собрались обсудить план действий. В частности, отремонтировать вконец прогнившую за полвека систему канализации дома, «одеть» тепловые трубы. Удовольствие, сразу скажу, не из дешевых. В общей сложности сумма подвигалась к двум сотням тысяч. Источником рассматривался фонд средств, накопленный собственниками за несколько лет на капитальный ремонт. Заменой коммуникаций занялись осенью. Разница состояния подвала до и после ремонта поначалу даже удивляла. Многолетнее затопление водой и нечистотами помещения, что «пониже плинтуса», стало причиной грибка стен, разрушения фундамента. Теперь — чистота и красота. Дело за счетчиками.

Голова болит о нашем общем доме, где живет больше миллиона собственников. Но чтобы взять и заменить городские подземные коммуникации — километры труб, запорное оборудование, потребуются средства, по размерам превышающие объем областного бюджета. В кармане потребителя таких ресурсов нет. Но ведь тарифы и казенный кошелек отнюдь не единственные источники финансирования системы ЖКХ. Практика показывает, что в этой сфере серому бизнесу работать очень даже интересно. Ведь инвестировать в коммунальную «трубу», из щелей которой и так капают деньги, хватких людей никто не обязывает.

Пока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: