Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом для всех

09.04.2013
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Дом для всех
Во времена СССР, как известно, был интернационализм, все нации любили друг друга до слез, а усилия власти были направлены на то, чтобы создать некую единую общность — советский народ. Сегодня на территории Новосибирской области проживают люди самых разных национальностей, и многие из них стараются возродить свой язык и культуру.
Нынешний год объявлен Годом Германии в России

Во времена СССР, как известно, был интернационализм, все нации любили друг друга до слез, а усилия власти были направлены на то, чтобы создать некую единую общность — советский народ. Сегодня на территории Новосибирской области проживают люди самых разных национальностей, и многие из них стараются возродить свой язык и культуру. Об этом и многом другом мы беседовали с директором Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Иосифом ДУКВЕНОМ.

250 лет на российской земле
— Иосиф Эдмундович, расскажите, пожалуйста, немного об истории Российско-Немецкого Дома. Когда и для чего он был создан?

— Наша история берет начало в 1989 году. Тогда, во времена перестройки, стали всерьез задумываться о проблемах разных народов, в том числе и о проблемах российских немцев. Напомню, что 250 лет назад состоялась крупная миграция немцев в Россию, они осели на берегах Волги. В советские времена существовала республика немцев Поволжья, но во время Великой Отечественной войны по приказу Сталина всех российских немцев вывезли с родных мест и расселили на территории Сибири, Казахстана и Средней Азии. И до конца восьмидесятых годов они не могли общаться друг с другом, развивать язык и культуру.

Поэтому двадцать четыре года назад появилась идея создать культурный центр, который бы дал российским немцам такую возможность. Он был первым в стране.

— Вы сказали, что главная ваша цель — сохранение и развитие языка и культуры российских немцев. Но насколько это возможно в наших условиях?

— Действительно, когда существовала республика, российские немцы проживали на ее территории компактно, все делопроизводство велось на немецком языке, выходили немецкие газеты, дети ходили в немецкие школы. Сегодня ситуация совершенно иная. На территории НСО живут 32 тысячи немцев, но они проживают дисперсно.

И тем сложнее наша миссия. Ни для кого не секрет, что молодежь сегодня зачастую и вовсе не владеет немецким языком, на котором общались их родители, дедушки и бабушки. Поэтому на базе нашего Дома, как в Новосибирске, так и в районах области, действуют курсы по изучению немецкого языка, есть Немецкая школа культуры. Правда, тут есть одна тонкость. Дело в том, что язык российских немцев несколько отличается от того, который признан государственным языком в Германии. Как известно, в этой стране множество диалектов и официальным признан так называемый хохдойч (берлинский диалект). На курсах изучают именно хохдойч, и тем менее мы все прекрасно понимаем друг друга.

Хотелось бы отметить, что год от года интерес к культуре, традициям и обычаям российских немцев растет. Об этом ярче всего свидетельствует тот факт, что на праздники, которые мы организуем и проводим в нашем Доме, приходит очень много людей, причем треть из них — молодежь и дети. Мы ежегодно отмечаем Рождество и предшествующие ему Адвенты, Фашинг (немецкий масленичный карнавал перед Великим постом), Пасху, Пфингстен (у православных это называется Троица), а также Праздник урожая и полюбившийся всем Октоберфест.

Наши в Германии
— Как интересно! И как же отпраздновали Пасху?

— Праздник Пасхи прошел у нас 31 марта. В этот день Российско-Немецкий Дом посетили более трехсот гостей, причем это были как немцы, так и русские, украинцы, белорусы и так далее. И я считаю, что это очень хорошо, когда люди других национальностей проявляют интерес к нашей культуре. Поэтому сценарий праздника был составлен на двух языках — русском и немецком.

— Нынешний год объявлен Годом Германии в России. Какие мероприятия пройдут в Российско-Немецком Доме?

— Программа очень обширная. Часть мероприятий уже проведена, причем многие из них прошли совместно с Консульством Германии в Новосибирске и Институтом имени Гёте. Например, к нам приезжал ансамбль гитаристов из Германии, выступления которого вызвали большой интерес. Состоялся школьный обмен между нашими странами. Ученики школы № 24 больше недели жили в Германии, а к нам приехали ученики гимназии германского города Эннепеталь. Ребята жили в семьях, встречались со своими сверстниками, общались, знакомились с культурой и бытом другой страны.

Хочу отметить, что немцы были поражены, насколько хорошо наши дети знают немецкий язык. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь в Германию по обмену отправились ученики Татьяны Васильевны Морозовой. На мой взгляд, это один из лучших преподавателей немецкого языка в Новосибирске. Кроме того, один из наших творческих коллективов, Женская хоровая капелла, приняла участие в фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения великого композитора Ференца Листа, который проходил в Австрии. Капелла выступала на нем впервые и имела грандиозный успех.

У нас достаточно обширные планы. Например, наша делегация отправится в Саратов, где будет отмечаться 250-летие переселения немцев в Россию. Там мы хотим рассказать о нашей работе, если так можно выразиться, презентовать Новосибирскую область. Еще мы планируем организовать музыкальный спектакль «Екатерининский бал», детский театральный фестиваль, различные тематические выставки художников — российских немцев. Словом, программа очень насыщенная.

«Здесь гораздо больше свободы»
— Позвольте задать вам вот какой вопрос. Порой приходится слышать мнения, что деятельность этнокультурных центров, подобных вашему, лишь вносит раскол и дестабилизацию в движение российских немцев и совершенно не способствует возрождению и сохранению народа. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

— Давайте называть вещи своими именами. Те, кто высказывают подобные мнения, преследуют одну цель — восстановление территориальной автономии для проживания российских немцев. Но историю вспять не повернешь. Кроме того, это политическая цель, а мы — учреждение культуры. Мы политикой не занимаемся, у нас другие задачи.

Люди, которые посещают Российско-Немецкий Дом, не выдвигают политических лозунгов, они просто изучают язык и культуру своего народа. И, как я уже говорил, мы открыты для всех, к нам приходят люди самых разных национальностей. А нас порой в этом упрекают. Но ведь, извините, так можно и до абсурда дойти: Российско-Немецкий Дом исключительно для немцев, а, скажем, оперный театр — только для русских… Смешно, право.

Конечно, и в России, и в Германии есть политики, которые раздувают и подогревают сепаратистские настроения в обществе. Мы этим никогда не занимались и не будем. Это моя принципиальная позиция.

— Почему вы остались в стране, когда в годы перестройки и позже многие российские немцы уезжали на историческую родину?

— Вопрос интересный... Понимаете, я родился в селе Белое Карасукского района — это моя малая родина. Всю жизнь проработал в культуре, прошел все ступени — от директора сельского ДК до моей сегодняшней должности. Когда российские немцы стали массово выезжать в Германию, многие мои друзья и родственники выбрали этот путь и мне предлагали. Но я отказался по целому ряду причин.

Во-первых, я как-то не очень представлял себе, чем бы я смог заниматься в Германии, где применить свои знания и умения. А начинать все сначала, уже добившись многого в России, мне не хотелось. Во-вторых, я очень люблю свою работу, а расстаться с любимым делом, которому посвятил жизнь, не так-то просто. Да и стоит ли? И, наконец, мне просто нравится жить в России. Здесь гораздо больше свободы.

Понимаете, чтобы счастливо жить в Германии, надо там родиться. Или переехать в молодом возрасте. А людям старшего поколения очень непросто адаптироваться к европейским реалиям. Там нужно быть гораздо более собранным, деловым, внимательным ко всему, что мы привыкли считать мелочами. Многие мои друзья, которые переехали в Германию, так и не смогли найти работу, живут на пособие, хотя по нашим меркам уровень жизни достаточно приличный. Но они говорят о себе: «Мы живем в золотой клетке». Я так не хочу. Я уверен, что в России можно жить счастливо и плодотворно, и не так уж важно, кто ты по национальности.

ЦИФРА
На территории Новосибирской области проживают 32 тысячи немцев.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.

x^