Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну очень дорогой кошачий корм

11.04.2013 00:00:00
Зоя Тюрина
Ну очень дорогой кошачий корм
Продавцы подбадривают нерешительных покупателей: «Бери, не раздумывай. Вчера еще по льду прыгала. Хоть на пирог, хоть на уху». Глаза разбегаются: пелядь, окунь, судак, сазан, карась, щука. На любой вкус и кошелек.

Рыбную молодь вычерпывают из водоемов, не давая вырасти

Продавцы подбадривают нерешительных покупателей: «Бери, не раздумывай. Вчера еще по льду прыгала. Хоть на пирог, хоть на уху». Глаза разбегаются: пелядь, окунь, судак, сазан, карась, щука. На любой вкус и кошелек.

Мурке на обед
А в последние годы ассортимент пополнился еще и кормом для кошек. Это мелочь, она дешевле полновесной рыбы, поэтому хозяева мурок и пушков берут ее охотно.

Торговцы окрестили товар «вискасом», покупатели подхватили «бренд».

— А моя окунишек не ест. Вот когда «вискас» из карася — с удовольствием, даже блюдце вылижет.

— Нет, мой перс все метет за милую душу. Особенно когда рыбки совсем малехонькие, как бы каша такая…

Разговоры о кулинарных пристрастиях котов возникают на рынке часто, но куда реже услышишь сожаления: мол, сколько же рыбы выросло бы из этой мелочи! И кто же руку поднимает на такую «детвору»?

А ловят мелочевку местные рыбаки. Они хорошо знают, в каких местах молодь спасается от промерзания озер, и просто вычерпывают ее подручными средствами. И оправдание у них имеется: все равно будет замор, рыба погибнет, а так хоть для кошек сгодится.

Да, заморы на мелководных озерах случаются, но не повсеместно и не ежегодно. Так что в деле превалируют все-таки интересы бизнеса, а не чужих домашних животных.

Деньги в трубу
Но есть в этом списке рыба, ловле которой никакого оправдания нет. Торговцы именуют товар «мелкие сазанчики». Очень мелкие, сантиметров по восемь-девять в длину. По меркам сазана — детвора ясельного возраста. И не сама природа подкинула рыбакам эту удачу. Судя по объемам торговли, вариант, скорее всего, следующий: осенью их годовичками выпустили в водоем, и когда молодь скатывалась на зимние квартиры, кто-то перегородил им дорогу сетью. Сети для такого «бизнеса» выбирают с частой ячеей, они поймают все, что плывет.

Сидят на этом промысле отнюдь не «товарники»: рыбозаводы, рыбхозы, различные фирмы, занимающиеся добычей и переработкой рыбы. Тем нужен взрослый сазан. Кроме того, сейчас официальные добытчики финансово вкладываются в воспроизводство биоресурсов местных озер. Зачем им подрубать основу своего бизнеса? А вот браконьерам молодь как раз к месту, на доходный «кошачий» бизнес.

— Да что вы со словами крутите! — сердится на меня директор сартланского и урюмского рыбопитомников Сергей Евдокимов. — Преступление это, а никакой не бизнес, даже «кошачий». Законом запрещено ловить сазана меньше 20 сантиметров. Попал такой в сети — отпусти. Сазан — парень крепкий, он стресс легко переживет.

И рассказывает историю товарного сазана в новосибирских водоемах. Крупные рыбопитомники на территории области появились в 1970 — 1980 годах. Читатели старших поколений, конечно, помнят прилавки магазинов тех лет: хек, килька, иногда камбала. Купить местную рыбу — большая удача. Обидная ситуация, когда область имеет полноводные реки, несколько крупных озер.

И тогда была принята масштабная программа по воспроизводству водных биоресурсов. Один за другим строились новосибирский, сартланский, урюмский, убинский и карасукский питомники. Выращиванием товарной рыбы занялись также более сорока сельхозпредприятий. В основном выращивали карпа, сазана — быстрорастущую, неприхотливую и питательную рыбу. Молодь поступала в водоемы миллионами штук. Но не было случаев, чтобы тогда на рынках торговали рыбной мелочью. Рыбаки действительно выбирали ее из сети и возвращали в воду.

В 90-е годы доступ к промысловым озерам просто распахнули — заходи, бери. Активизировались браконьеры, расцвела подпольная торговля рыбой. Хватали, как будто последний год живут на свете. А вот воспроизводство рыбных запасов чуть совсем не захирело. Финансирование отрасли сократилось почти до нуля. Сегодня в системе рыбхоза сохранилось только два рыбопитомника. Причем второй, урюмский, восстановлен совсем недавно, когда набрала силу областная целевая программа по поддержке товарного рыбоводства. Поддержка пришла и финансовая, и организационная. Например, на реализацию программы в 2011 — 2013 годах из областного бюджета выделено 103 миллиона рублей, на три последующих года обещано более 127 миллионов.

Отрасль встает на ноги. В прошлом году, рассказывает Сергей Евдокимов, двумя его питомниками было выращено восемь миллионов штук молоди сазана, от сеголетки до трехлетки. Сейчас в зимовальных прудах ждут своей очереди еще около трех миллионов штук.

А теперь в рамках нашей истории рассмотрим эффективность затрат. Чтобы выпустить в озеро одного сазана-годовичка, как раз такого, что предлагается кошкам на рынке, тратится по нормам три с половиной рубля, а весит он в среднем 20 граммов. Попал он в сети браконьера — и деньги вылетели в трубу.

А кто защитит?
Конечно, никто не возьмется сосчитать, сколько из выращенной молоди дойдет до товарной рыбы, а сколько будет скормлено кошкам. Но судя по тому, что торговля «вискасом» идет с осени до весны, откусывается от этого рыбного пирога немало. И кто-то же должен стоять на защите природы и государственных денег, вложенных в программу?

Первая мысль — обратиться в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. В Барабинске им не первый год руководит Владимир Сорокин. И он сразу разочаровывает:

— Да, было время, мы проводили регулярные рейды по рынкам, спрашивали торговцев, откуда у их рыбки ноги растут. Составляли административные протоколы, нас боялись. А сейчас, увы, эта функция с нас снята. Чтоб не путались под ногами у малого бизнеса. А каков этот бизнес, сами видите.

Бывает, выходят на рынки и представители рыбхоза.

— Официальных прав на контроль у нас тоже нет. Поговорим с торговцами, посовестим их. Ведь даже во время нереста торгуют! Но дальше душеспасительных бесед пойти не можем, — рассказывает директор барабинского рыбхоза Лидия Перевалова.

Как сообщил Владимир Сорокин, навести порядок с торговлей рыбной молодью сейчас призвана полиция по охране общественного порядка. Получить там какую-то информацию не представилось возможным: кто на больничном, кто в отпуске, кто принимает важную комиссию. Да и дел у полиции всегда выше крыши. А хватит ли ее сил еще и на защиту биоресурсов? Одно можно сказать определенно: по виду торговцев в рыбных рядах никак не скажешь, что они кого-то боятся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.