Новосибирск 8.8 °C

Родники родной культуры

19.04.2013 00:00:00
Родники родной культуры
«Куда бы ни забросила человека судьба, он жаждет говорить на родном языке, петь знакомые с детства песни, слушать любимые мелодии. И ваш фестиваль уже много лет является праздником встречи друзей, земляков, добрых и чутких людей, почитающих белорусскую культуру», — каждый раз, когда на открытии фестиваля директор Новосибирского центра белорусской культуры Нина Кабанова зачитывает приветствия, она заметно волнуется.

«От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!» — так назывался традиционный фестиваль белорусской культуры, который прошел в Новосибирске в седьмой раз

«Куда бы ни забросила человека судьба, он жаждет говорить на родном языке, петь знакомые с детства песни, слушать любимые мелодии. И ваш фестиваль уже много лет является праздником встречи друзей, земляков, добрых и чутких людей, почитающих белорусскую культуру», — каждый раз, когда на открытии фестиваля директор Новосибирского центра белорусской культуры Нина Кабанова зачитывает приветствия, она заметно волнуется. Особенно когда в руках поздравления из родной Беларуси — от министерства культуры, республиканского Центра национальных культур.

Хотя слова и официальные, но они — на родном языке, оттуда, с исторической Родины. И там тоже знают о традиционном празднике «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!». Знают и многих его участников, не раз побывавших в Беларуси. Благодаря чему для многих юных сибиряков и Полесье, и аисты уже не просто символы, а понятия близкие и родные.

Слетелись юные
И то, что их окрестили аистятами, давно стало предметом гордости, тем более что в нынешнем году слетелись они на праздник уже в седьмой раз.
Зрители их тоже ждут и замечают, даже более, чем сами юные артисты, как они повзрослели. А совсем еще робкие, недавние дебютанты, такие как фольклорная группа «Лянок» из Ордынского района или ансамбль «Ива-лён» из Кольцово, с восхищением смотрят на ту же «Вяселку» — театр белорусской песни Л. Кащеевой. Как же, театр побывал и в Париже, где завоевал первую премию международного фестиваля, был призером многих других фестивалей. А сейчас участники театра собираются в Беларусь на международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка». Приглашен туда и ансамбль из поселка Горный «Даровица», блестяще показавший себя на нынешнем празднике в Новосибирске.

Благодаря популярности фестиваля ему уже прочили звание зонального и даже международного. Кроме соседей из Омска, Томска, Иркутска, Тюмени, в нем не раз участвовали и коллективы из Казахстана. И это, безусловно, радовало организаторов. Но, как замечает Нина Кабанова, тормозят развитие, материальные проблемы: даже не все районы нашей области имеют возможность прислать своих юных артистов. А это уже вопрос заинтересованности властей на местах.

Живое слово
И все же более двухсот участников слетелись на свой традиционный весенний праздник. Как добрых знакомых встречали зрители сузунский вокальный ансамбль «Лэвис», победителя (Гран-при) одного из фестивалей и сейчас завоевавшего 1-е место. В номинации «Белорусский танец» зрители высоко оценили «Лявониху» в исполнении ансамбля «Стиль» из Ордынского района, образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» из Мошковского района, другие коллективы.

Традиционно лучших исполнителей, танцоров и певцов пригласили на празднование Дня единения Беларуси и России. А Олеся Матвеева, кстати, самый юный автор очерка в изданном в Новосибирске сборнике «В Беларуси мои родники», прочитала стихотворение нашего земляка Яна Котикова «Живи, Беларусь!». Думается (а это пожелание высказали и многие зрители), что художественное слово тоже может стать еще одной номинацией фестиваля, где прозвучали бы стихи классиков белорусской литературы и современные произведения.

Кстати, в приветствии новосибирскому весеннему фестивалю, что пришло из далекой и такой близкой для сибиряков Беларуси, прозвучала искренняя благодарность хозяевам и организаторам праздника, чьими усилиями и гостеприимством Новосибирск приобрел прочный статус уникального центра пропаганды белорусской культуры в Сибири, а фестиваль стал путеводной звездочкой для всех соотечественников.

СПРАВКА
У Новосибирского центра белорусской культуры — 15 общественных филиалов, расположенных в местах компактного проживания белорусов. Это Кыштовский (д. Колбаса), Северный, Куйбышевский, Болотнинский, Мошковский (д. Ташара, Смоленка), Коченёвский (д. Новомихайловка) районы, Бердск. В нашей области существует 50 художественных коллективов (взрослых и детских), в основе репертуара которых — произведения национального белорусского искусства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: