Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Издательство на кухне

2013-04-20
Издательство на кухне
Идея сделать книгу собственными руками родилась не из ниоткуда. Качество современной детской литературы заставляет родителей хвататься за голову. А особо неравнодушных — за ножницы и бумагу.

Как кипы макулатуры в умелых руках превращаются в любимые книжки вашего ребенка

Идея сделать книгу собственными руками родилась не из ниоткуда. Качество современной детской литературы заставляет родителей хвататься за голову. А особо неравнодушных — за ножницы и бумагу.

«Подарок» от военных
Один из последних моих букинистических ужасов — «Азбука для Незнайки» автора Владимира Степанова. Книжку нам подарили на день рождения в детском саду. Воспитательница потом призналась, что понятия не имела о содержании. Между тем тексты буквально сшибают с ног явным перебором в сторону криминала.

Буква Б — «Буратино на урок Карабаса приволок» — цветочки. «Ёжик –— сторож теремка Бармлею дал пинка» кажется всего-то детской забавой по сравнению с этим: «Карлсон спал, а хитрый вор у него украл мотор». И совсем уже нет слов: «Я — Яга, лесная бабка! Ем детей я без остатка». Есть еще про разбойника, которой, простудившись, утопился… М-да.

А знаете, кто это все издал, между прочим, тиражом 50 тысяч экземпляров? Московское издательство «Мария» при финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда военнослужащих и работников военно-промышленного комплекса «Артон». Комментарии излишни.

Божья коровка против Бармалея
Вместе с детьми нам удалось создать в группе детского сада № 165 Советского района небольшой оазис «экологичной литературы», в смысле — свободной от негатива и сделанной с заботой о сохранении деревьев — из вторсырья.

Получилось всего 15 таких книжек: про «Карандаш», история божьей коровки, приключения Солнышка и Барыни-капусты. Каждый из ребят на занятиях сам представляет собственную сказку, а потом воспитатель читает из книжек загадки, стихи.

— Мы вместе рассматриваем картинки — иллюстрации, созданные малышами и мамами, смешные, но очень добрые, — говорит Татьяна Алексеевна, воспитатель второй подготовительной группы. — Вот такими и должны быть книги.

Ручная бумага на раз, два, три
«Они просто с ума сошли!» — всплеснула руками бабушка, узнав об очередном детсадовском задании для шестилетнего внука и его родителей — подготовке проектной работы (!) «Откуда к нам пришла книга?». С учетом того, что сын еще не умеет читать, а у меня катастрофически не хватает времени на парикмахерскую, ограничиться Интернетом и найти все что угодно — было самое простое. А вдруг сын в дальнейшем примет это за правило? Потому во благо становления интеллекта своего отпрыска я веду его в лес, библиотеку, потом мы вооружаемся интернет-подсказками по изготовлению ручной бумаги и приступаем к творчеству.

1. Найти сосновую или еловую кору, щепку не составляет труда — в парках, на побережье Обского водохранилища, целые жилмассивы утопают в вечнозеленом море. А ведь именно из мягких пород древесины изготавливают бумагу для газет, журналов, книг и учебников. Разница в технологии производства.
Но мы пошли дальше.

2. Пока гуляем по лесу, думаем: а интересно, кто первый сделал бумагу? За ответом пришлось сходить в детскую библиотеку имени Агнии Барто.
Красочные энциклопедии рассказали нам, что первыми изготовителями бумаги из растительного материала, в частности, пеньки и шелка, были китайцы несколько тысяч лет назад.

3. Попробуем сделать бумагу по технологии древних китайцев. Вместо пеньки берем старую ненужную бумагу разного качества: рисунки, газеты, открытки, рекламные листовки и так далее.

Все это рвется в мелкую полоску и складывается в стакан. Заливаем обрывки кипятком и берем в руки блендер. В результате бумага превращается в мягкую разноцветную массу. Затем в небольшом тазике с холодной водой размещаем нашу «кашу».

Следующий этап: дело за ситом, которым мы зачерпываем бумажный раствор и сцеживаем воду. Отбрасываем содержимое сита на пленку, разравниваем скалочкой, накрываем марлей, а сверху полотенцем. Пусть из нашей будущей бумаги максимально уйдет вода.

А теперь раскладываем влажный лист, похожий на картон или папье-маше, на подоконнике — для просушки. Через сутки самодельный бумажный лист готов к работе. Несколько таких листов, скрепленных вместе, — отличная «болванка» для детской книжки.

4. С нашей работой мы идем в сад получать пятерки. Но, кажется, оценки моего сына уже не волнуют — на очереди создание нового бумажного шедевра ручной работы.

ФАКТ
Самой маленькой книгой в мире, по состоянию на 2002 год, являлась книга \"Хамелеон\" А.П.Чехова размером 0,9 х 0,9 мм. Она содержит 30 страниц по 11 строк текста на каждой, 3 цветные иллюстрации.

ЦИФРЫ
Мировое потребление бумаги превзошло 400 миллионов тонн в год.
На производство одной тонны бумаги уходит почти 98 тонн различных ресурсов — химикатов, энергоносителей, древесины, воды.
Первая бумага была изготовлена в Китае во II веке до нашей эры. Делали из пеньки, получаемой из бракованных коконов тутового шелкопряда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год