Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несносная ветхость

20.04.2013
Елена Емельянова
Несносная ветхость
Обитатели четырех ветхих домов по улице Гоголя вот уже два года живут в пространстве, ограниченном двумя заборами, и со строительной площадкой под окнами. Обитатели старых двухэтажек, предназначенных под снос, не могут повлиять на ситуацию, не в их силах остановить бульдозеры. С юридической точки зрения их дело — сторона. Третья.
Cтрасти бушуют за забором строительной площадки на улице Гоголя. Жители ветхих домов требуют выполнения застройщиком взятых им обязательств

Обитатели четырех ветхих домов по улице Гоголя вот уже два года живут в пространстве, ограниченном двумя заборами, и со строительной площадкой под окнами. Обитатели старых двухэтажек, предназначенных под снос, не могут повлиять на ситуацию, не в их силах остановить бульдозеры. С юридической точки зрения их дело — сторона. Третья.

В декабре прошлого года ООО «Олимпийский» должно было расселить четыре ветхих дома в центре Дзержинского района — договор был заключен между мэрией города Новосибирска и девелопером четыре года назад. Только после расселения компания получала право на землю и могла начать строительство, оформив все необходимые разрешения. К сожалению всех заинтересованных сторон, что-то пошло не так: застройщик и власти города продлили договор, сдвинув сроки расселения на год — до декабря 2013 года.

Впрочем, девелопер времени терять не стал. Территорию стройки огородили забором, завезли технику, вырыли котлованы. На заборе размещен паспорт будущего объекта: в третьем квартале текущего года здесь появится магазин с автопарковкой, а после Нового года — жилой 23-этажный дом. Квартиры в нем уже в продаже. Да вот беда: жильцы ветхих двухэтажных домишек не согласились в ожидании переезда жить на стройплощадке. Они считают, что работы ведутся незаконно.

Стройка, которой «нет»
За несколько месяцев жители нерасселенных двухэтажек собрали увесистую пачку ответов на свои запросы в разные инстанции — от прокуратуры Дзержинского района, инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области, департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, министерства строительства и ЖКХ области и так далее. Даже в ОБЭП и ФСБ писали. Правда, как выяснилось, преждевременно.

В конце прошлого года в ответ на обращения жителей была проведена внеплановая выездная проверка застройщика инспекцией Государственного строительного надзора Новосибирской области. Неожиданный визит комиссии на стройку показал, что ООО «Олимпийский» совершило административное нарушение: «строительство объекта капитального строительства без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство». Компания заплатила штраф в размере 20 тысяч рублей и вывезла технику с объекта.

Но, по словам жильцов, с наступлением весны работа на стройке возобновилась.

— В начале апреля на территорию стройки завезли технику, кирпичи, стали активно что-то делать. И ведутся работы в субботу-воскресенье, так что мы никому не можем позвонить, никакую проверку вызвать, — удивленно разводит руками Тамара Бозылева, одна из жительниц нерасселенных домов.

Жизнь за забором
«Жизнь в нечеловеческих условиях внутри самовольной строительной площадки» — так описала Татьяна Кочан в письме в редакцию быт жителей нерасселяемых зданий. Мы в этом убедились.

Чтобы жильцы четырех домов могли выйти наружу и потом вернуться в свои квартиры, в высоком бетонном заборе предусмотрены два прохода. Машина при подъезде к ним должна нарушить правила дорожного движения — пересечь пешеходный тротуар. Это регулярно делает мусоровоз — другого доступа к контейнерам для отходов нет.

Вход на стройку не заперт. Вышедший из вагончика на посторонний шум человек сначала попытался узнать, кто мы, но быстро ретировался, услышав грозный голос Татьяны Кочан, представительницы инициативной группы жильцов. Видимо, их на стройке уже знают.

На большой территории стройплощадки — экскаватор и еще какая-то машина, похоже, для забивания свай. Вырыты два котлована, лежат бетонные плиты. Быт строителей налажен: большой вагончик, туалетный «домик», совсем не «био», практически под окнами ветхих двухэтажек.

Чемоданное настроение
Жильцы и рады бы покинуть родные ветхие стены, но не получается. Казалось бы, в этом не в последнюю очередь заинтересован сам застройщик: как сообщили специалисты управления по жилищным вопросам мэрии города, «заключение договора аренды земельного участка и выдача ООО «Олимпийский» разрешения на строительство жилого комплекса «Три богатыря» будут осуществлены после выполнения данным застройщиком обязательств по расселению и сносу жилых домов».

Но, по словам жильцов, за минувшие четыре года расселили только несколько комнат из четырех домов.

— Думаю, что у этих людей было другое жилье, поэтому они смогли взять предложенные в качестве компенсации 500 тысяч и переехать. Нам не нужны деньги, нам нужны положенные по закону квадратные метры, — переживает Татьяна Кочан, жительница 211-го дома по улице Гоголя. — Мы занимаем площадь по соцнайму и понимаем, что нам могут предложить любой район в черте города. Мы согласны и переедем. Но нам ничего не предлагают, а время уходит. Здесь жилье приватизировать запрещено, оно признано ветхим еще в 2004 году, а воспользоваться правом на приватизацию квартир, в которые нас обещают расселить, мы можем и не успеть…

Некоторые жильцы предложения от девелопера все же получали. Пенсионерка Тамара Бозылева не захотела «расселяться» в не сданную еще однокомнатную квартиру на Алтайской, 12/1. Тамара Ивановна позвонила в агентство недвижимости, которое продает квартиры в этом доме, и узнала, что ей предложили «незавершенку», которую достраивают сами жильцы. На объекте множество нерешенных проблем, требующих дополнительных, уже ее собственных, и немалых, финансовых затрат. На вариант получить компенсацию в сумме 740 тысяч рублей она не согласна: «Мне жить негде, зачем мне деньги?»

Но, как следует из текста письменного уведомления застройщика за подписью его директора, господина Лучкина, стилистику которого мы сохраняем, выбора у пенсионерки нет: «В случае если мэрия г. Новосибирска обратится в суд... то вы не будете иметь права обратиться с требованием о предоставлении вам другого жилого помещения либо о выплате большей суммы компенсации, чем установлено отчетом о рыночной стоимости принадлежащего вам недвижимого имущества».

Гладко было на бумаге
Как поясняют специалисты управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, в настоящее время ситуация с расселением выглядит так:

«В соответствии с условиями договора о развитии застроенной территории № 2 от 13 ноября 2009 года, ООО «Олимпийский» обязуется в срок до 25 декабря 2013 года создать или приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения, расположенные на территории города Новосибирска, для последующего предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма и расположенных на застроенной территории.

До настоящего времени указанные выше благоустроенные жилые помещения в собственность города ООО «Олимпийский» не переданы. Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, земельные участки для строительства в настоящее время застройщику не предоставлены, кадастровые номера земельным участкам не присвоены».

Соглашения же с собственниками жилья, по словам того же источника, «будут заключаться после осуществления государственной регистрации указанных выше решений мэрии города Новосибирска». Речь идет о решении об изъятии муниципалитетом земельного участка, на котором расположены эти четыре дома по улице Гоголя, поскольку «собственники в установленный срок не подали заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию домов» в ответ на предъявленные к ним мэрией города «требования об их сносе в срок до 31.12.2012 года».
Так что по документам ни о какой стройке пока и речи не идет.

Правда, судя по рекламе застройщика, процесс уже вовсю запущен: идет продажа квартир, возведением которых занят ЖСК «Три богатыря». На сайте компании — фотографии самой стройки, позволяющие потенциальным покупателям видеть ее ход. В разделе «Новости» — список выполненных работ.

Господин Лучкин согласился было прокомментировать ситуацию лично, в офисе компании. Но, к сожалению, назначенная встреча не состоялась — как сказали корреспонденту, Виктор Игоревич уехал к проектировщикам…

ФАКТ
За три года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства в районах и городах Новосибирской области (помимо областного центра) в благоустроенные квартиры переедут более пяти тысяч человек.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^