Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даниил КОЗЛОВСКИЙ: «Я всегда любил хоккей»

20.04.2013 00:00:00
Людмила Смирнова
Даниил  КОЗЛОВСКИЙ: «Я всегда любил хоккей»
Фильм «Легенда № 17» идут смотреть не только поклонники хоккея, но и зрители, далекие от мира спорта. Как говорят кинокритики, такой успех картине во многом обеспечил исполнитель главной роли — актер петербургского МДТ Даниил КОЗЛОВСКИЙ. Ему удалось показать публике настоящего Харламова — человека, который страстно любил жизнь, но очень мало прожил.

Фильм «Легенда № 17» идут смотреть не только поклонники хоккея, но и зрители, далекие от мира спорта. Как говорят кинокритики, такой успех картине во многом обеспечил исполнитель главной роли — актер петербургского МДТ Даниил КОЗЛОВСКИЙ. Ему удалось показать публике настоящего Харламова — человека, который страстно любил жизнь, но очень мало прожил.

Как актер учился играть в хоккей, о травмах во время съемок и о том, что для него значит эта роль, Даниил рассказал первым новосибирским зрителям фильма, среди которых был и наш корреспондент.

Удалось вжиться в роль
— Даниил, вы играете в фильме не просто главную роль, а человека-легенду. Насколько сложно было войти в образ?

— Это была непростая задача. О спортивных победах Валерия Харламова известно многое и многим. Мировую известность ему принес матч 2 сентября 1972 года в Монреале. Благодаря двум забитым Харламовым шайбам хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов. Это была игра, которая перевернула мировое представление о хоккее! На этой истории построен и фильм «Легенда № 17».

Но мне было мало Харламова-спортсмена. Судьба хоккеиста необыкновенная и трагическая. Едва я увидел сценарий, понял: эта роль — моя мечта. Я с головой погрузился в изучение его биографии, познакомился с его родными, пересмотрел километры архивных кинохроник и прочитал десятки старых газет. И считаю, что мне удалось вжиться в роль. Главное подтверждение тому — одобрение фильма семьей Валерия Харламова.

— Вы занимались хоккеем до съемок?

— Я всегда любил хоккей, и мне казалось, что владею клюшкой хорошо и все получается. Но уже первая встреча с тренером и первая наша тренировка убедили меня в обратном (смеется). Фактически все пришлось начинать с нуля.

Какие-то любительские навыки у меня были, безусловно, но до профессионализма оказалось далеко. Однако были созданы великолепные условия для обучения: куда бы я ни приезжал, мне всегда предоставляли каток и целый штат специалистов. При таком подходе, по-моему, только кастрюля не научится кататься.

А раны-то ненастоящие
— Удалось ли обойтись без травм? На экране у вашего героя они были...

— На съемках были дублеры, ведь нас берегли. Но в какие-то моменты приходилось и самому выходить на лед. Те раны, которые вы видите на экране, к счастью, не настоящие. Незначительные ушибы, конечно, были, но не более того.

— Долго снимали картину? И где?

— Мы работали над «Легендой № 17» девяносто один день. Фильм снимался в нескольких городах: в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском городке Питильясе.

— А как же Чебаркуль, куда едет ваш герой в фильме?

— Чебаркуль снимали в Минске.

— Вашим партнером по фильму стал Олег Меньшиков. Интересно было с ним работать?

— Конечно, с этим грандиозным артистом работалось невероятно интересно. Это своеобразный мастер-класс во время всего съемочного периода — я получил бесценный опыт. Он удивительный человек, мне приятно, что такая встреча произошла в моей жизни.

— Вы говорите, что роль стала осуществлением вашей мечты. Что теперь планируете делать? Еще мечты остались?

— Мне многое интересно, и список ролей, которые хочется сыграть, каждый день пополняется. Мечтаю сыграть легенду отечественного балета Рудольфа Нуриева, какого-нибудь дирижера или даже футбольного тренера. А сколько еще несыгранных героев классической литературы! Так что без мечты не я не останусь.

К тому же меня пригласили сниматься в голливудском фильме «Академия вампиров: сестры по крови». Съемки будут проходить в Лондоне, и я уже познакомился с командой. Но по условиям контракта подробности разглашать не могу.

СПРАВКА
Валерий ХАРЛАМОВ — известный советский хоккеист. Нападающий хоккейной команды СССР, выигравшей олимпийские турниры 1972 и 1976 годов. Серебряный призер Олимпиады-80. Многократный чемпион мира и Европы. На чемпионате мира 1976 года признан лучшим нападающим. Многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. Многократный чемпион СССР.

ПОДРОБНОСТИ
1. Актеры около четырех месяцев учились кататься на коньках и играть в хоккей. Данила Козловский дополнительно ежедневно тренировался и в спортзале.
2. Спортивные сцены ставил канадец Джоди Стейсек (картины «2012» и «Начало»).
3. Главных канадцев сыграли немец Гетц Отто («Список Шиндлера») и бывший россиянин, а ныне американец Андрей Рунтсо. Снялись в фильме и реальные канадские хоккеисты.
4. Сын Валерия Харламова Александр сыграл в фильме хоккеиста команды «Звезда», а сестра Харламова Татьяна Борисовна получила роль вахтерши в «Лужниках».
5. Ранние годы снимались на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета — на 35-миллиметровую, а матч в Канаде, который должен был отличаться от изображения в СССР, — на цифровые камеры.
По данным сайта www.mr7.ru


ЦИФРА
Для съемок фильма «Легенда № 17» закупили 1 500 клюшек старого образца. Лезвия для коньков делали специально для фильма, их крепили
к ботинкам «под старину»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.