Новосибирск 2.1 °C

Чиновник как часть интернет-сообщества

30.04.2013 00:00:00
Чиновник как часть интернет-сообщества
В последнее время серьезно обновилась команда новосибирского губернатора. Около года назад мы познакомили читателей «Советской Сибири» с заместителем руководителя региона Виктором КОЗОДОЕМ. Думается, настал момент подводить первые итоги. Тем более что в подведомственной ему сфере произошло много изменений.

В последнее время серьезно обновилась команда новосибирского губернатора. Около года назад мы познакомили читателей «Советской Сибири» с заместителем руководителя региона Виктором КОЗОДОЕМ. Думается, настал момент подводить первые итоги. Тем более что в подведомственной ему сфере произошло много изменений. На что они направлены? Какие еще политические события грядут в регионе?

Год в кресле
— Виктор Иванович, в мае исполнится год вашей работы в должности заместителя губернатора. По душе ли вам роль чиновника?

— В работе чиновника есть определенная специфика. Эта работа не такая радостная. На вольных хлебах, конечно, гораздо проще.

С другой стороны, появляются совершенно другие объемы, масштабы деятельности. Настоящий мужчина всегда должен испытывать интерес к такой работе.

— Вас приглашали для решения определенных задач. Какие из них считаете уже решенными, над решением каких работаете?

— У губернатора складывалась определенная программа действий в связи с изменениями общественно-политической ситуации в стране. Мое появление в правительстве, конечно, связано именно с этим. В первую очередь была поставлена задача построения связей со структурами гражданского общества, с политическими партиями, депутатским корпусом, со СМИ.

Что уже сделано? Предложены новые подходы к формированию региональной общественной палаты. Раньше это была спокойная, тихая, так скажем, организация. Хотя в нее, безусловно, входили активные люди. В то же время мы становились свидетелями роста гражданской активности.
Появился целый ряд ярких активистов. И получилось, что общественная палата — это одно, активность на улице — это другое. Губернатор предложил объединить. Списком из 25 человек депутатам Заксобрания было предложено радикально изменить ее состав. В него вошли и организаторы массовых акций, и медийные персоны. Например, Александр Бакаев, руководитель Ассоциации обманутых дольщиков, Яков Самохин, руководитель Союза журналистов. Мы надеемся получить позитивный эффект от сотрудничества с такими личностями.

Считаю, что налажен конструктивный диалог со СМИ, в том числе с независимыми, с интернет-сообществом. Как результат, уже в прошлом году протестная активность в Новосибирске упала в разы. Губернатор лично встречался с гражданскими активистами. Критикуете, ругаете? Тогда выдвигайте свои предложения, как исправить ситуацию. Есть площадка для диалога, давайте вместе работать.

Параллельно активизируем работу с районными властями. Недавно была принята программа по развитию институтов органов местного самоуправления. Она предусматривает в том числе проведение конкурса социально значимых проектов для муниципалитетов, органов власти, наиболее приближенных к населению. В регионе есть муниципальные образования, население которых менее тысячи человек. Бюджеты у них очень маленькие, потому поддержка проектов, направленных на благоустройство, будет востребована. Тем более что средства там заложены весомые.

Одновременно мы разрабатываем программу подготовки руководителей муниципалитетов. Это избранные люди. Далеко не все обладают необходимыми юридическими, экономическими знаниями.

— Кстати, около месяца назад были назначены представители губернатора в районах области, которые будут в том числе и за муниципальными руководителями присматривать. Пока их четверо. Будет ли эта практика продолжена?

— До конца года будут назначены еще несколько человек. Говорить о результатах преждевременно. Идет становление этого института власти.
В регионе 455 муниципальных образований, не все их руководители, как я уже говорил, обладают необходимой для такого поста подготовкой. Управленческий контроль без знания ситуации на местах невозможен. Задача уполномоченных представителей губернатора в этом и заключается. Новая структура, думаю, будет и эффективна, и жизненна, и всем полезна.

Работа не за оценки
— На днях в Новосибирске побывал известный политолог Евгений Минченко. Совместно с фондом «Петербургская политика» он занимается составлением рейтингов политической выживаемости губернаторов. Недавно опубликовали очередной, в котором Василию Юрченко поставили четверку. Для чего нужны такие рейтинги, насколько они объективны?

— Могу сказать, что пятерки ставят всем недавно назначенным губернаторам, потому что велика вероятность, что его в ближайшее время не снимут.

К рейтингам нужно относиться спокойно, не ставить их во главу угла. Важно смотреть на динамику оценок. Нас не может не радовать, что эта динамика позитивная. Хотя, насколько я знаю, у нашего губернатора другие критерии. И самое главное для него — это рост социально-экономических показателей развития региона, которые у нас выше средних по России.

— Изменилось законодательство по выборам губернаторов. Теперь большинство их будут не назначаться, а именно избираться.

— Губернатор много общается с людьми. Причем в отличие от многих руководителей других регионов это вовсе не подготовленная публика, которая радовалась бы каждому его слову. Он побывал в таких уголках, куда, наверное, с Февральской революции никто из руководителей не приезжал. Народ очень удивляется, а потом с надеждой делится своими проблемами. Да, бывают непростые разговоры. Сначала люди, что называется, выпускают пар, а потом в ходе беседы все равно здравый смысл появляется. Далеко не каждый может так аудиторией владеть. Тут, наверное, и близость Василия Алексеевича к народу помогает, то, что сам родился, вырос не в городе. Родители до сих пор в Карасуке живут.

У него сильные позиции на прямых выборах. За два с половиной года руководства областью удалось многого добиться, при этом не возникало каких-то коллапсов. Думаю, губернатор уже доказал свою эффективность. Многие его признают как неформального лидера. Широта его контактов, в том числе с депутатами разных уровней, важна и для самого губернатора, и для людей. Здесь не столько авторитет власти, сколько власть авторитета.

— Появилась информация, что в региональном отделении «Единой России» грядет кардинальная чистка. Вам что-то известно об этом?

— Да, в Новосибирске исключили из партии одного из активистов — Аркадия Белова — за действия, наносящие ущерб партии. В период последней избирательной кампании он работал на стороне конкурента кандидата от «Единой России». Партия имеет право защищаться от людей, которые наносят ей вред. И такая работа будет продолжаться. Знаю, что на заседании фракции «Единой России» в горсовете был очень непростой разговор с двумя коллегами. Фамилии нарушивших партийную дисциплину называть не буду.

Фракция создается, чтобы выработать консолидированное голосование. Это мировая практика. Может быть широкая внутрипартийная дискуссия, но когда решение принимается, должны голосовать консолидированно.

Кто пишет историю
— Сколько у вас подписчиков в «Твиттере»?

— Сейчас посмотрим (поворачивается к компьютеру. — Ред.) — 5 054 читателя.

— Работе это общение помогает?

— Конечно. Здесь все гражданские активисты, которые мне порой пишут очень полезные вещи, приглашают на свои мероприятия. Прихожу на подобное, спрашиваю: «А насколько удобно мое присутствие?» — «Ну вы же не просто чиновник, вы из наших», — говорят. Приятно осознавать, что тебя воспринимают как члена сообщества.

Утром в машине, пока еду, пишу: «С добрым утром! Не забывайте делать добрые дела». Читатель с Алтая оставил комментарий: «Как бы я хотел, чтобы наш зам. губернатора желал нам доброго утра». Хотя, конечно, разное пишут.

— Чем-то пришлось пожертвовать, приняв должность заместителя губернатора?

— Я очень тоскую по своему любимому занятию — истории. Тема моей диссертации — «Общественно-политическая жизнь в Сибири в 1985 — 1996 годах», когда в стране по сути происходила революция. Затем долгое время занимался изучением технологий «оранжевых революций». Потом решил изучить политическую ситуацию в России в 1916 — 1917 годах. Обсуждали в профессиональном сообществе, пришли к выводу, что историю революции надо изучать заново, не просто переписывать. Потому что многие источники информации фактически ранее не использовались. В настоящее время стали переставлять знаки — плюсы на минусы. Буденный стал плохим, Колчак хорошим. Все не так однозначно.

Начал изучать, но последовало это назначение…

Страдаю от того, что перестал читать лекции студентам. Там меня любят, ценят.

— Обидно, что вы историю забросили. Хотелось бы узнать, как все было в действительности.

— Сейчас пойду в отпуск со второй попытки, поработаю для науки.

ЦИФРА
В 2012 году 56 лучших региональных социально ориентированных некоммерческих организаций получили субсидии от властных структур.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: