Новосибирск 0 °C

Промышленность берут «под козырёк»

15.05.2013 00:00:00
Промышленность  берут «под козырёк»
Редкое производство не испытало удара экономического кризиса 2008 года и последующего времени. Не исключение ОАО «Электроагрегат». Но к счастью, в переломный период на предприятии сменилась управляющая команда.

Гособоронзаказ ряда новосибирских предприятий рассчитан на перспективу до 2020 года

Редкое производство не испытало удара экономического кризиса 2008 года и последующего времени. Не исключение ОАО «Электроагрегат». Но к счастью, в переломный период на предприятии сменилась управляющая команда.

«Мы предвидели спрос»
С 2013 года новосибирский завод «Электроагрегат» начнет поставлять системы энергоснабжения для новых радиолокационных станций, которые поступят на вооружение российских войск противовоздушной обороны. Специалисты завода на протяжении трех лет разрабатывали компоненты, тестировали модели и изготовили опытный образец изделия, успешно прошедший государственные испытания.

— Мы предвидели спрос на эти технологии и ставку сделали на конструкторскую мысль. Наш коллектив пополнился новыми конструкторами и среднетехническими специалистами. Предприятие включено в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы». Получен долгосрочный гособоронзаказ — это важное событие и для нашего завода, и для региона. Новосибирская область показывает свою конкурентоспособность и востребованность в военно-промышленной отрасли, — рассуждает генеральный директор ОАО «Электроагрегат» Александр Рудских.

Акционерное общество специализируется на изготовлении электроагрегатов и электростанций, производит аэродромные подвижные агрегаты, преобразователи и другое оборудование. Современная оборонка требует высокой степени автоматизации таких изделий. В случае отсутствия питания в сети электроэнергию необходимо подать по кабелю мгновенно. Эту роль выполняет находящаяся в режиме постоянного ожидания на любом боевом или гражданском посту электростанция. Оборудование должно быть работоспособным и давать необходимые параметры электроэнергии при температурных режимах окружающей среды буквально от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Деньги счет любят
Как сегодня чувствуют себя оборонно-промышленные предприятия нашего региона? По информации, представленной областным министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства специально для «Советской Сибири», в сводный реестр ОПК России по Новосибирской области включено более 30 организаций.

В оборонно-промышленном комплексе страны осуществлены структурные преобразования, и большинство соответствующих предприятий нашего региона влились в государственные вертикально интегрированные структуры и государственные корпорации. Так, в авиационно-холдинговую компанию «Сухой» вошли филиал ОАО «Компания «Сухой» — «Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова». В составе концерна ОАО «Алмаз-Антей» теперь ОАО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна». Госкорпорацию «Росатом» представляют ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (топливная компания «ОАО «ТВЭЛ»), ФГУП «ПО «Север». А предприятия области, представляющие промышленность обычных вооружений, боеприпасов, спецхимии, радио- и электронную, объединила госкорпорация «Ростехнология».

Оборонно-промышленный комплекс области специализируется на производстве боеприпасов, военных самолетов, оптическом приборостроении (оптоэлектронные системы дневного и ночного видения), производстве комплектующих изделий (элементной базы).

Ряд предприятий, такие как ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «ОКСИД», ОАО «НПП «Восток», филиал ОАО «Компания «Сухой», «Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова», ФГУП «ПО «Север», ОАО «НИИЭП» и другие, участвуют в реализации федеральных целевых программ «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 — 2010 годы и на период до 2015 года», «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 — 2015 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 — 2020 годы», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Большое значение придается реализации проектов модернизации и технического перевооружения предприятий ОПК. Хороший эффект достигается там, где удается разумно соединить отпускаемые из федерального бюджета средства и деньги самих предприятий. Такое партнерство позволяет постоянно обновлять производственные мощности, держать их в современном тонусе.

В акционерном обществе «НИИЭП» средства вложены во ввод в эксплуатацию инженерного центра и начало строительства производственного корпуса.

На предприятии «Анозит» внедрена современная система управления технологическим процессом на базе микропроцессорной техники, внесены изменения в систему энергообеспечения и процесс производства. Это позволило на 10 — 12 процентов снизить энергозатраты на производство продукции, повысить безопасность ведения технологического процесса.

Специалисты «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» осуществляют техническое перевооружение и реконструкцию аэродинамических стендов, а также стендов статических и ресурсных испытаний, стенда ресурсных испытаний самолетов. В 2012 году предприятием освоено на эти цели около 300 миллионов рублей.

Свою долю в развитие промышленности вносит и руководство Новосибирской области. В 2013 году намечается продолжить укрепление потенциала и повышение конкурентоспособности предприятий. В регионе принята и начинает действовать ведомственная целевая программа «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013 — 2017 годы».

По принципу черепицы
Но вернемся на завод «Электроагрегат». Когда тут заходит речь о росте гособоронзаказа, то инженеры понимают, что одномоментно такие дела не делаются. Завод должен, что называется, предложить себя, а точнее, какое-то свое, более совершенное, чем прежде, изделие на рынке. То есть необходим постоянный прогресс. Производишь одно изделие для оборонки — предлагай армии, силовым структурам следующее и обязательно создавай очередное.

Генеральный директор предприятия Александр Рудских сравнивает такую последовательность действий с укладкой черепицы: когда отсутствует одно из звеньев, образуется пустота. Выигрывает тот, у кого «черепица» без брешей…

Такую работу можно буквально потрогать руками. Вот подготовленные для иностранных заказчиков два кунга-электростанции. Путь предстоит неблизкий, за океан, поэтому проведена по всем правилам влагостойкая консервация изделия. Следующая станция собирается для Министерства обороны России. Неподалеку стоит опытный образец, конструкторская разработка — то самое третье звено директорской «черепицы». Сколько еще проводов, микросхем сменится в контроллере — электронном сердце создаваемой новой станции, сегодня не могут сказать даже конструкторы. Известно только, что это тоже гособоронзаказ. На перспективу.

ФАКТ
По итогам 2012 года выпуск продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области составил 120 процентов к уровню 2011 года (в действующих ценах). Увеличение объемов производства планируется на этом же уровне и в 2013 году. За предыдущие пять лет выпуск продукции увеличился в 1,7 раза

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: