Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игорь РЕШЕТНИКОВ: «Талантам нужно себя показывать»

2013-05-16
Марина Краснова
Игорь РЕШЕТНИКОВ: «Талантам нужно себя показывать»
С 16 по 21 мая Новосибирск станет центром творческого притяжения для молодых людей. Впервые в истории дельфийского движения в России один город одновременно примет Национальные Дельфийские игры, двенадцатые по счету, и Восьмые открытые Дельфийские игры стран — участниц СНГ.

С 16 по 21 мая Новосибирск станет центром творческого притяжения для молодых людей. Впервые в истории дельфийского движения в России один город одновременно примет Национальные Дельфийские игры, двенадцатые по счету, и Восьмые открытые Дельфийские игры стран — участниц СНГ. Руководитель штаба культурного проекта «Дельфийский Новосибирск — 2013», заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь РЕШЕТНИКОВ объяснил, почему Новосибирску выпала такая честь, кто будет оценивать творческие достижения участников и какова ценность дельфийского золота.

Еще раз, еще лучше
— Игорь Николаевич, в 2008 году наш город уже принимал Дельфийские игры, однако не все знают, что это за игры, так же хорошо, как, например, знают Олимпийские игры…

— Да, часто путают Дельфийские и Олимпийские игры. Зародились они в одном месте — Древней Греции, но имеют совершенно разные по содержанию векторы. Тогда Дельфийскими были названы философско-научно-культурные игры, никак не связанные со спортом. Нельзя сказать, что сейчас Дельфийские игры — это только сфера искусства. В них примут участие тележурналисты, кулинары, диджеи. То есть Дельфийские игры направлены на раскрытие всего интеллектуального потенциала юного населения нашей страны.

Еще многие считают, что это детские игры. Не совсем так: участникам от 10 до 25 лет. В конкурсных номинациях дельфийцев делят по возрастным категориям, так что в старшей выступают молодые профессионалы.

Каждый год номинации совершенствуются: что-то появляется, от чего-то отказываются. Все это определяет Национальный дельфийский совет России. В этом году на внутренних играх 28 номинаций, на играх СНГ — 19.

— Как выбирают город, принимающий игры? Если ли конкурс заявок?

— Этот вопрос решает Национальный дельфийский совет непосредственно с губернатором региона. Мы принимаем игры во второй раз. И все регионы отметили, что игры 2008 года были одни из лучших, а многие оценили их как лучшие изо всех прошедших. Это связано и с творческой составляющей — уровнем состязаний, и с культурной составляющей — программой для участников. И просто Новосибирск умеет принимать гостей. У нас есть возможность предоставить все площадки для номинаций, у нас широкие творческие возможности.

В двойном объеме
— Стоит отметить, что в Новосибирске в этом году ожидается не одно масштабное культурное событие. Например, практически через месяц пройдут детские игры «Спорт. Искусство. Интеллект». Не сложно ли это для организаторов?

— Помимо того что мы первый регион, который принимает игры повторно (разве что в Москве игры проходили не один раз), впервые игры совмещаются, а это совмещение программ, которые проходят на одних площадках. Принцип будет таков: сначала идут внутренние соревнования, по их результатам формируется сборная и на следующий день выступает здесь же на играх СНГ. Но есть ряд номинаций, где все работают одновременно. Например, фотографы. На выполнение задания им дается 6 — 7 часов. Российское жюри определяет победителя и отдает его работу на оценку жюри СНГ.

Конечно, двойные игры — это усложнение логистики, усложнение размещения участников. У дельфийцев есть особо оговариваемые требования, мы их обязаны выполнять. Например, размещение только в 2 — 3-местных номерах со всеми удобствами. Пришлось задействовать 17 гостиниц. С транспортом будет непросто. Но игры в основном пройдут в выходные, так что мы не будем очень мешать городу. Делаем все, чтобы участникам в быту было комфортно. Мы волнуемся. Но будем делать все слаженно, чтобы все было хорошо. Все-таки мы часто проводим культурные мероприятия, у наших специалистов есть опыт. В 2008 году к играм готовились год, а сейчас мы работаем с февраля — это довольно сжатые сроки. Но это мероприятие очень важно для региона. Наши ребята получают возможность увидеть все лучшее, что происходит в сферах их творчества не только в России, но и в мире. Это притом что Новосибирск — лидер национального дельфийского рейтинга. У нас очень сильные образовательные учреждения: хореографическое училище, специальная музыкальная школа, единственный за Уралом театральный институт и многие другие. Конечно, не все, кто там учится, придут в профессию, но то, что это будут высококультурные, образованные люди, уже гарантировано. Мы должны формировать ту публику, которая будет ходить в наши концертные залы, в наши театры. В театры уже сейчас билетов не достать, надо, чтобы и концерты стали не менее востребованы. Поэтому конкурсы такого уровня, как Дельфийские игры, необходимы нашему городу для роста и развития культурного потенциала.

— А уровень их высок, несмотря на юность участников…

— Конкурсная программа на Дельфийских играх очень серьезная. Например, пианисты и скрипачи играют программу уровня конкурса Чайковского. Там будет три тура, и третий тур — с симфоническим оркестром. Это значит, что участнику надо выучить программу в 60 — 80 минут. Нужны колоссальный труд и талант. Важно, что проводится региональный отбор участников. Например, с конца января и весь февраль мы проводили конкурсы и прослушивания, и для некоторых номинаций не один раз! Кроме того, мы работали дружной командой с министерством труда (они отбирали участников для номинаций «кулинария», «парикмахеры», «дизайнеры»), министерством образования («искусство воспитания») и управлением по делам молодежи («диджеи»). Естественно, основная нагрузка легла на министерство культуры. Но думаем, что мы нашли лучших. Причем это, конечно, ребята не только из областного центра, но и из районов области. Также мы рассматривали и самодеятельные коллективы, некоторые из которых вошли в нашу дельфийскую команду.

Непростое золото
— Кто же будет оценивать участников?

— Жюри формирует Национальный дельфийский совет. Это всегда специалисты экстра-класса и мирового уровня. На национальных играх в составе жюри три участника. Один из них обязательно новосибирец — таково право принимающей стороны. Но это не станет для нас дополнительной привилегией: в жюри настоящие профессионалы, которые оценивают выступления строго и по их творческим достоинствам. Бывают случаи, когда выдают только серебро и бронзу, если участники не соответствуют высокому уровню дельфийского золота. Надеемся, нашим участникам будут помогать родные стены и зрители-земляки.

— Какова же ценность дельфийского золота? Что оно дает победителю?

— Безусловно, победа на Дельфийских играх — это большое моральное удовлетворение, свидетельство высокого исполнительского уровня. Здесь соревнуются лучшие из лучших. Есть и материальные бонусы. Российские участники (с 14 лет), получившие медаль, имеют право претендовать на стипендию для талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование»: за золото — 60 000 рублей, за серебро и бронзу — 30 000 рублей.

Новый закон об образовании не предусматривает льгот для дельфийцев при поступлении в учебные заведения, но все равно каждый сейчас собирает портфолио. Для педагога, который получит награду в номинации «искусство воспитания», это очень важно для аттестации. К тому же, мы так понимаем, на получение звания заслуженного артиста эта медаль потом тоже может влиять.

Но главное, что Дельфийские игры — это и конкурс, и всеобъемлющий мастер-класс. Считаю: сам конкурс чрезвычайно важен для молодых людей. Любой артист должен выступать, и выступать на разных площадках. А этот конкурс особенно хорош тем, что охватывает всю Россию — можно показывать свое творчество и наращивать мастерство в масштабах огромной страны. Подобные условия задают развитию творческой личности высочайшую планку. Одно дело — заниматься в классе, и другое дело — конкурс, где человеку нужно подготовиться, выучить сложную программу, собраться, и все это в жестких временных рамках.

— Игорь Николаевич, у вас много дел как у начальника штаба «Дельфийский Новосибирск — 2013», но, если бы была возможность, выступления участников в каких номинациях посетили бы, что называется, для удовольствия?

— Послушал бы саксофон, потому что очень люблю джаз. Люблю классическую музыку, поэтому непременно посетил бы третий тур фортепиано и скрипки с симфоническим оркестром. С удовольствием посмотрел бы на танцоров в классической хореографии и народном танце.

ФАКТ
Вход на все 30 площадок Дельфийских игр будет свободным для зрителей. «ДубльГИС» разработал специальное приложение, в котором можно ознакомиться с местами проведения номинаций

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год