Новосибирск 6.8 °C

Война с клещами ждёт погоды

18.05.2013 00:00:00
Война с клещами ждёт погоды
Новосибирск и районы области разворачивают фронт работ по борьбе с клещами. Площадь противоклещевой обработки в этом году существенно возрастет. Начать наступление мешает погода. Пока за окном то дождь, то мокрый снег, борьба с членистоногими кровопийцами откладывается до лучших времен.

Травить опасных насекомых под дождем бессмысленно, химикаты не успеют подействовать и уйдут в землю

Новосибирск и районы области разворачивают фронт работ по борьбе с клещами. Площадь противоклещевой обработки в этом году существенно возрастет. Начать наступление мешает погода. Пока за окном то дождь, то мокрый снег, борьба с членистоногими кровопийцами откладывается до лучших времен.

Клещи между тем не дремлют. По последним данным Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона в области зарегистрировано уже более двух тысяч обращений. 13 человек легли в больницу с подозрением на энцефалит.

Пик покусов, рассказала Юлия Молчанова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора, пришелся на теплые дни — 8 и 9 мая. География обращений традиционная. Максимальное число покусов зарегистрировано в Искитимском, Новосибирском, Тогучинском районах и в Бердске. На территории Новосибирска укушенными оказались 406 человек, более четверти из них — в Советском районе.

Где и сколько
В этом году, по информации пресс-службы мэрии Новосибирска, бюджет города выделил на борьбу с членистоногими 263 тысячи рублей. Из 222 гектаров, закрепленных за парками и скверами, в обработке нуждается чуть более половины. Особенно тщательно, уточняют в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии, будет обеззаражена территория самых популярных мест отдыха — Бугринской рощи, Первомайского сквера, парка «Сосновый бор» и Заельцовского парка.

Зоопарк, сообщила Юлия Кисьора, заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка, будут обрабатывать лишь частично, чтобы антиклещевой состав не навредил редким животным. Без обработки останутся и несколько крупных зеленых зон в черте города — Центральный парк и сад им. Кирова. Эти территории считаются чистыми. Дважды за сезон там проводится специальное обследование на наличие клещей, и за последние пять лет опасных насекомых не обнаружено.

Причиной такого благополучия заместитель директора Центрального парка по общим вопросам Виктор Яров называет хороший уход.

— Свою территорию мы всегда начинаем убирать еще до субботников и весной, и осенью, поэтому клещам у нас, по большому счету, просто негде жить, нет ни сухой травы, ни каких-то заброшенных участков, — поясняет он.

Аналогичный ответ мы услышали и от представителей сада им. Кирова.

Кладбища опередили парки
Территории кладбищ Новосибирска, по сообщениям пресс-службы губернатора области, были обработаны еще в первую половину майских праздников, чтобы успеть до Радоницы. Здесь каждый старался как мог.

— Удалось застать хорошую погоду, — комментирует работник Заельцовского кладбища, — спешили, обрабатывали в ночь с 9-го на 10-е, пришлось поднатужиться, зато теперь у нас все чисто.

Не все успели поймать момент. Парки и загородные оздоровительные учреждения пока только готовятся приступить к работе. Процедура травли клещей сегодня является обязательной. Не проведешь необходимых мероприятий — возникнут проблемы с открытием сезона. Тем временем приемка городских парков уже на носу, она пройдет с 25 по 30 мая.

— При дождливой погоде обрабатывать территорию от клещей нет никакого смысла, все будет смыто, — сетуют представители парка «Березовая роща». — Перед началом работы должно пройти как минимум три ясных сухих дня. Ждем их с большим нетерпением.

Готовятся к проведению работ и их коллеги из другого района.

— Каждый год заключаем контракты на обработку территории против клеща, проблем с этим у нас никаких нет, — рассказывает главный бухгалтер парка «Сосновый бор» Надежда Баталова. — Следим, чтобы не было зарослей, постоянно скашиваем траву. Случаи покусов на нашей территории, конечно, бывают, потому что здесь уже практически лесной массив, но утверждать на сто процентов, что посетитель нашел клеща именно в нашем парке, нельзя, сигнальных маячков на насекомых нет.

«Осторожно, клещи!»
Акарицидная обработка, сообщила начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, вот-вот начнется и в детских оздоровительных лагерях области. Вопрос по обработке территорий школ пока остается открытым. Роспотребнадзор не пришел к единому мнению, во всех ли школах нужно это делать или только в тех, которые находятся рядом с массивами леса.

Если с химической обработкой от клещей пока проблемы, традиционной агитации не мешает ничто. В лесопарковых зонах города и области сейчас активно размещают предупреждающие щиты «Осторожно, клещи!». Они должны напомнить горожанам, что основа личной безопасности — это прежде всего самоконтроль и бдительность.

10 ФАКТОВ О КЛЕЩАХ
— Клещи относятся к классу паукообразных и в отличие от насекомых всегда имеют не три, а четыре пары ног.

— Вопреки распространенному мнению клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а сидят на траве, реже — кустарниках и ждут, когда мимо пройдет человек или животное.

— Прежде чем присосаться, клещ 20 — 40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место — там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности.

— Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.

— Таежные и лесные клещи, которые являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, имеют довольно крупные размеры: длина самок достигает пяти, а самцов — четырех миллиметров.

— Присасываются, как правило, самки, которые готовятся питаться шесть-семь дней и поглотить значительное количество крови — в сотню раз превышающее массу клеща. Самцы практически не питаются и только слегка присасываются к коже в ожидании самок для спаривания.

— Самый маленький клещ имеет размер тельца всего 0,08 миллиметра. Этот миниатюрный представитель рода клещей занимает почетное место в Книге рекордов Гиннесса.

— У клещей существует четыре жизненные стадии: яйцо, личинка, нимфа (незрелая особь) и взрослый клещ (зрелая особь).

— При рождении клещи чаще всего не являются носителями заболеваний. Они приобретают их во время паразитирования и передают другим животным при переселении.

— Клещи наиболее активны в прохладную погоду и перед дождем, а в солнечную и жаркую погоду активность заметно снижается.

По материалам интернет-сайтов basik.ru и i-fakt.ru


КСТАТИ
Прививки от клещевого энцефалита, напоминает Роспотребнадзор, проводятся по следующим схемам:

1. Плановая схема (стандартная): две прививки с интервалом в 1 — 7 месяцев, третья — через 12 месяцев.
2. Экстренная схема: две прививки с интервалом через две недели, третья — через 12 месяцев.

Последующие однократные ревакцинации проводятся каждые 3 года.


ЦИФРА
Специальными акарицидными составами в 2013 году в Новосибирской области будет обработано около четырех тысяч гектаров земли

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: