Новосибирск 2.9 °C

Как нас породнила эстафета

18.05.2013 00:00:00
Как нас породнила эстафета
Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады — 2013, пронесенный по Новосибирску, оставил здесь в буквальном смысле частицу себя. Напомним, символ предстоящих студенческих Игр проделал в городе на Оби путь от Новосибирского государственного университета до площади Пименова перед ГПНТБ, где по завершении эстафеты состоялась большая культурная программа.

Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады — 2013, пронесенный по Новосибирску, оставил здесь в буквальном смысле частицу себя.

Напомним, символ предстоящих студенческих Игр проделал в городе на Оби путь от Новосибирского государственного университета до площади Пименова перед ГПНТБ, где по завершении эстафеты состоялась большая культурная программа. По ходу ее из путешествующего огня возгорелся новый, отныне ставший символом Международных детских игр «Спорт — Искусство — Интеллект», которые стартуют в Новосибирске в июне. Частица «духа Универсиады» была впоследствии помещена в специальную колбу и отправлена в Музей олимпийской славы Новосибирской области, чтобы дожидаться там своего часа.

Право зажечь огонь детских Игр получила Василиса Карелина, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, член нашей областной сборной. В торжественной церемонии, сделавшей таким образом Казань и Новосибирск «братьями по огню», приняли участие наши прославленные спортсмены Александр Карелин, Ирина Минх, Евгений Подгорный, Анна Богалий, Андрей Перлов, Лина Черязова, Сергей Ахапов, Анастасия Глухих и другие, а вместе с ними — юные звездочки, главные спортивные достижения которых еще впереди.

Напомним, история Международных детских игр «Спорт — Искусство — Интеллект» восходит к большому спортивному детскому празднику, который впервые состоялся в 1993 году в честь столетия города на Оби. Праздник тогда получил название «Сибириада». С тех пор эти игры проводились несколько раз в разных точках Сибири, но затем их летопись по «объективным причинам» прервалась. А без малого пять лет назад, когда Новосибирск отмечал свою 115-ю годовщину, возобновилась. Имя собственное «Спорт — Искусство — Интеллект» было дано этим стартам неспроста: согласно концепции соревнований, участники должны проявить себя во всех трех «ипостасях». То есть выступить в определенной спортивной дисциплине, затем показать свои способности в искусстве (вокальном, музыкальном, танцевальном, драматическом, оригинальном и так далее — на выбор) и наконец принять участие в интеллектуальном конкурсе, посвященном, как правило, мировому спортивному движению.

Слоган прежних состязаний «Спорт — Искусство — Интеллект» перешел теперь к более грандиозному проекту. Международные детские игры соберут более 3,5 тысячи юных спортсменов, они же творцы и интеллектуалы, из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (всего порядка 70 делегаций). Кстати, многие сочли символичным, что два крупных международных спортивных события стоят хронологически совсем рядом: новосибирский детский форум пройдет с 16 июня по 4 июля, а казанский студенческий примет эстафету через два дня после его завершения. И теперь уже можно сказать, не утрируя и те и другие старты пройдут буквально под огнем единым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Принимать огонь Универсиады на своей земле очень почетно и ответственно. Это волнительный, замечательный момент. Я уверен, что Универсиада в Казани станет прекрасным праздником молодости и спорта. Спортсменам, которые будут представлять на Универсиаде Новосибирскую область, желаю побед. Будем все эти дни болеть за наших ребят, радоваться тому, что спорт с такими событиями приходит в каждый населенный пункт, в каждый дом. И будем продолжать делать все для развития профессионального и массового спорта.

Сергей ГЕРАСИМОВ, новосибирский пловец, чемпион Универсиады-2003 в Корее, участник эстафеты огня Универсиады-2013:
— Конечно, эта эстафета — грандиозное событие для Новосибирска и для меня в частности. Помню, как сам принимал участие во Всемирных студенческих стартах, занял там первое место на дистанции 200 метров брассом, установив рекорд Универсиады. И сейчас словно бы окунулся в эту атмосферу еще раз. Положительные эмоции, яркие воспоминания! А молодым спортсменам, у которых эти старты еще впереди, хочу пожелать: будьте уверены в себе, в своих силах, знайте, что за вас болеет ваша страна. И просто делайте свою работу на должном уровне. Все у вас получится!

Марина ИГНАТЬЕВА, руководитель основной группы эстафеты огня Универсиады-2013:
— В каждом городе, куда мы прибываем, есть своя изюминка. Позади потрясающий Владивосток со штормовым ветром, заснеженный Хабаровск, якутские лайки, затем тепло и солнце Волгограда, через который наша эстафета прошла 9 мая, в День Победы. Новосибирск предстал перед нами ярким студенческим молодежным городом, он встретил нас приветливо, с радостью. Мы очень довольны проведенной эстафетой в Новосибирске.

Вячеслав БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Эстафета огня Универсиады стала ярким событием, по-своему объединившим новосибирцев. Прекрасный получился праздник, который собрал на всех площадках множество зрителей. Замечательно, что главными виновниками торжества стали спорт, молодость и здоровье.

Кандидаты* в сборные команды России от Новосибирской области на участие в Универсиаде в Казани
Баскетбол
— Татьяна Петрушина, Новосибирская государственная академия водного транспорта (НГАВТ);
— Анастасия Шилова, НГАВТ;
— Ольга Соколовская, НГАВТ.

Греко-римская борьба
— Роман Власов, Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ);
— Иван Татаринов, НГАВТ.

Бокс
— Армен Закарян, Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ);
— Валентин Чебочаков, Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА);
— Сергей Тимофеев, Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ);
— Павел Силягин, НГПУ.

Волейбол
— Валентин Голубев, Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).

Легкая атлетика
— Вячеслав Сакаев, НГПУ;
— Елена Седова, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ);
— Наталья Сережкина, НГТУ;
— Никита Андриянов, НГАУ.

Плавание
— Валентина Артемьева, Новосибирский гуманитарный институт (НГИ);
— Антон Лобанов, НГИ;
— Александр Тризнов, НГИ.

Пулевая стрельба
— Павел Антропов, НГТУ;
— Анна Молокина, НГТУ;
— Егор Селиванов, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ);
— Александр Серебренников, НГАСУ;
— Наталья Сидорова, НГТУ.

Стендовая стрельба
— Екатерина Рабая, НГПУ;
— Михаил Довгаль, НГПУ.

Самбо
— Людмила Галушка, НГАВТ;
— Римма Тропина, НГТУ.

Дзюдо
— Камиль Магомедов, НГМУ.

Фехтование
— Никита Проскура, НГПУ;
— Максим Балок, Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва;
— Вениамин Решетников, НГАУ;
— Юлия Гаврилова, НГПУ.

Тхэквондо
— Ярослав Ярыгин, Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК).

* Окончательный состав сборной, которая будет представлять Новосибирскую область на Универсиаде в Казани, будет утвержден ближе к событию.

Под девизом, который обо всём говорит
Универсиадами называют Всемирные спортивные студенческие игры, которые проводит Международная федерация университетского спорта (FISU).

Некогда этим стартам предшествовали Всемирные студенческие игры, у которых изначально не было единого интернационального оргкомитета. Впервые такие соревнования прошли в 1923 году под эгидой Союза студентов Франции. А уже на следующий год Варшава принимала первый Летний чемпионат мира среди студентов, организованный Международной конфедерацией студентов. Инициатором данного движения стал французский спортивный деятель Жан Петежан.

Нынешнее название — Универсиада — появилось только в 50-е годы минувшего столетия, когда традиция проводить означенные игры, прерванная по объективным причинам, была восстановлена. Девиз соревнований зазвучал так: «Наука — Спорт — Дружба — Мир». Первая летняя Универсиада состоялась в 1959 году в итальянском городе Турине. Участие в ней приняли 985 спортсменов из 45 стран. Программу соревнований составили тогда всего семь дисциплин: легкая атлетика, баскетбол, фехтование, плавание, теннис, волейбол и водное поло. В общекомандном зачете СССР занял по итогам этой Универсиады второе место, уступив первенство хозяевами соревнований. В активе советских студентов оказалось 29 медалей, из которых 15 — высшего достоинства.

С той поры студенческие старты планетарного масштаба проводятся регулярно (раз в два года летние и с такой же периодичностью — зимние) в разных точках земного шара. Однако до сих пор лишь единожды их принимала наша страна: летом 1973 года Всемирная универсиада состоялась в Москве. Теперь, спустя 40 лет, она возвращается на Российскую землю.

А вот зимой эти старты у нас ни разу не проводились. Но, как многим уже известно, свою кандидатуру на проведение Белой универсиады 2019 года выставил Красноярский край, который сейчас ведет большую агитационную работу и, по заключению экспертов, имеет все шансы победить.


ЦИФРА
В казанской Универсиаде примут участие более 13,5 тысячи молодых спортсменов, которые разыграют 351 комплект наград

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: