Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не учиться не получится

2013-05-18
Марина Краснова
Не учиться не получится
Говорят, чтобы найти идеальную для себя работу, нужно вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве. Это утверждение из жанра «кухонной» психологии, но если нет возможности посоветоваться со специалистом, то хотя бы так стоит попытаться обнаружить свои истинные желания и умения, считает психолог Виктория ТАРКОВА.

При выборе профессии целесообразна консультация психолога, но главное — прислушаться к себе

Говорят, чтобы найти идеальную для себя работу, нужно вспомнить, чем вы любили заниматься в детстве. Это утверждение из жанра «кухонной» психологии, но если нет возможности посоветоваться со специалистом, то хотя бы так стоит попытаться обнаружить свои истинные желания и умения, считает психолог Виктория ТАРКОВА. Являясь заместителем директора областного Центра развития профессиональной карьеры, она объясняет профессионалам будущим и заблудившимся, как найти любимую работу и построить карьеру мечты. Наш разговор о том, какие тренды рисуют картину современного рынка труда и есть ли секрет успеха, применимый для любой профессии.

Профессионалы в тупике
— Виктория Владимировна, вы занимаетесь своеобразным и, в общем-то, удивительным делом — помогаете другим найти свою профессию…

— В свое время я поменяла вид деятельности практически в противоположную сторону. Ранее я работала инженером-строителем: для этой профессии важны логическое мышление, пространственное воображение. Контакт на работе в основном с техникой — выполняешь работу за компьютером. Потом поняла, что мои способности и интересы лежат в другой плоскости. Для работы психолога очень важно умение сопереживать, налаживать эмоциональный контакт с человеком. Что касается специализации — консультирование в поиске работы, выявление профессиональных навыков и способностей, то эта тема мне очень близка. Я и сама пережила «профессиональный тупик».

— Это особый термин психологов?

— Нет, скорее метафора. «Профессиональный тупик» — это образное название кризиса. Вообще, кризис переводится как «великая опасность», но также и как «великая возможность». С переходом на новую ступень, со сменой социальных ролей переживание этого состояния неизбежно. Кризисы могут быть плановыми как на работе, так и в жизни в целом: молодой специалист становится опытным работником, получает статус наставника и, в конце концов, выходит на пенсию.

Но бывают такие моменты, когда человек начинает ощущать, что его ожидания по поводу своей карьеры и места в жизни наталкиваются на реальность и не совпадают с ней. При этом недовольство может быть связано не с профессией в целом, а, например, с конкретным коллективом или заработной платой. О «профессиональном тупике» можно говорить, если человек испытывает эмоциональное истощение на протяжении трех месяцев, теряет интерес к труду и его результатам, не чувствует личной значимости.

Дело всей жизни
— Можно ли в принципе обойтись без переживаний по поводу значимости своей работы? И возможно ли в 17 лет выбрать профессию раз и навсегда?

— Безусловно, саморефлексия закономерна. Человек, удовлетворив свои базовые потребности, начинает думать о том, кто он, каков он как профессионал, ценят ли его окружающие. И тут все очень индивидуально: кто-то действительно в 17 лет выбирает профессию всей жизни, а кто-то, пройдя значительный путь в одной сфере, хорошо подумав, лет в 50 меняет все и становится успешным профессионалом совсем в другой отрасли, работая там до глубокой старости.

Максимум, что я видела, — это семь высших образований у одного человека. Но тут не смена работ, а, скорее, образование как специфический вид деятельности, бесконечное шлифование знаний.

Чтобы войти в профессию, надо сформировать призму, через которую можно смотреть на нее и оценивать ее результаты. Для этого надо наработать опыт, узнать плюсы и минусы. Это тоже индивидуально, но в среднем занимает, по моим оценкам, не менее трех лет.

— Значит, понять, что будет делом всей жизни, в 17 лет все-таки возможно…

— Я бы сказала, что выбрать один раз на всю жизнь работу сейчас сложно, даже нереалистично, а не повышать квалификацию — вообще утопия. Те, кто думают: «Скорей бы закончить вуз и больше не учиться», заблуждаются. Тренд рынка труда, который будет сохраняться и усиливаться, — смена циклов: обучение — работа, обучение — работа.

Важна готовность к профессиональной мобильности во всех отношениях: переезды, командировки, перестройка структуры организации и освоение новых профессий.

— Какие качества пригодятся в будущем на любой работе?

— Развитые коммуникативные способности быстрее всего ведут к успеху. Если человек хочет добиться результата, то ему пригодится умение доносить свои мысли до окружающих и вовлекать коллег в собственные проекты. Сейчас рынок труда парадоксален, хаотичен, не имеет универсальных рецептов успеха. Нашу реальность невозможно описать простыми схемами типа: больше работаешь — больше получаешь, востребованная профессия — выгодная работа. Прекрасное образование не гарантирует быстрого продвижения по служебной лестнице.

На первый план выходит креативность, потому что в любой профессии сейчас можно наблюдать взрыв сложности. Человеку дают задание, но как его выполнять, не объясняют, а за результат он отвечает полностью. Умение ориентироваться в сложных ситуациях обеспечивает его карьерный рост. В связи с этим, кстати, повышается уровень стресса — неопределенность тяготит. Стрессоустойчивость — это психическая характеристика, которая слабо поддается коррекции. Так что, выбирая работу, нужно хорошо подумать и взвесить множество нюансов.

Молодые герои
— Вы много работаете со школьниками, молодежью. На ваш взгляд, они готовы принять такие правила рабочего мира?

— Молодежи присущи «героическое» мышление и гибкость. Однако они ждут лучшего, не просчитывая риски. Влияет общественное мнение: все хотят быть большими начальниками, ездить на крутых машинах и много зарабатывать. Мы мягко работаем с этим стереотипом: важно построить картину реальных перспектив на ближайшие лет десять, найти истинные цели. Есть такое сравнение: жизнь как корабль, у которого нет попутного ветра, если нет цели.

Конечно, сама жизнь может внести коррективы в любой план, но его наличие очень хорошая мотивация. Негативная тенденция состоит в том, что слишком много влияния молодые люди приписывают внешней среде: например, работу не найти из-за отсутствия опыта. Снимать с себя ответственность непродуктивно. «Что могу сделать лично я в этих обстоятельствах? С чего самого простого я могу начать прямо сегодня?» — такие вопросы нужно задавать себе постоянно.

— На какие вопросы нужно ответить, чтобы выбрать профессию?

— В первую очередь человеку следует понять, в какой плоскости расположены его способности, задатки, которые можно развить. Тут помощь психолога очень уместна. После этого выбрать сферу интересов: где для тебя настоящий кайф, драйв и удовольствие?

Безусловно, стоит изучить перспективный рынок труда. Если говорить о Новосибирской области, то здесь взят курс на развитие промышленно-индустриального кластера. Будут востребованы инженеры, технологи, высококвалифицированные рабочие.

— Получается, сейчас выгодно выбрать узкую техническую специальность?

— Разумно четко обозначить для себя сферу будущей деятельности, быть в чем-то настоящим специалистом. Вообще, в нынешнем образовании много конъюнктурности. Любая специальность со словом «управление» в названии имеет успех у абитуриентов и их родителей. Но в 22 года человек еще не состоялся, в нем много максимализма, а опыта мало. Вряд ли кто-то доверит серьезную сферу управления молодому человеку без опыта. Так что лучше получить профессию практически применимую, а потом обучиться искусству управления.

БЛИЦОПРОС
— Какое событие в последнее время вас потрясло?

— Меня регулярно что-то удивляет. Наверное, последнее, что меня впечатлило, книга Михая Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания». Она о том состоянии, когда живешь жизнь полностью включенным в непрерывный поток деятельности, которая доставляет тебе удовольствие. Именно в этом состоянии человек может творить, создавать новое, быть удовлетворенным и полезным окружающим.

— У вас есть хобби?

— Мне нравится заниматься гештальт-терапией. Так что я счастливый человек, моя дополнительная работа — это мое хобби.

— У вас есть девиз?

— Быть в своей жизни главным режиссером!

ФАКТ
С целью создания эффективной системы профессионального образования в Новосибирской области действует комплексная региональная программа развития профобразования, рассчитанная на 2011 — 2015 годы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^