Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Штрафы им не указ

23.05.2013 00:00:00
Елена Емельянова
Штрафы им не указ
Немалых размеров пес удовлетворяет свои физиологические потребности под моим балконом. Нет, песик не бесхозный. Поводок — в руках скучающей дамы средних лет. Дело сделано, и парочка с видом «а что такого? Мы гуляем» шествует далее. За подобную выходку хозяин пса должен муниципальному бюджету немалый штраф.

Немалых размеров пес удовлетворяет свои физиологические потребности под моим балконом. Нет, песик не бесхозный. Поводок — в руках скучающей дамы средних лет. Дело сделано, и парочка с видом «а что такого? Мы гуляем» шествует далее.

За подобную выходку хозяин пса должен муниципальному бюджету немалый штраф. Вот только собирать деньги с нарушителей некому. Между тем для казны это «золотое дно», судя по количеству собак, ежедневно и круглогодично «удобряющих» газоны, парки и дворы.

В Новосибирске официально зарегистрированы 184 тысячи собак. Статистика городского собачьего поголовья не включает животных, которыми граждане обзавелись «для души». Такие питомцы из документов имеют лишь «усы, лапы и хвост».

Владелец декоративных собачек и предприятия по производству урн для собачьих фекалий Юлай Гиниятов уверяет, что все вместе взятые четвероногие друзья новосибирцев способны в день произвести до 1,5 тонны натурального органического удобрения. Вдаваться в детали расчетов предпринимателя, наверное, не будем. Впрочем, приведенные данные если и не претендуют на достоверность, то не лишний раз подчеркивают необходимость уборки отходов жизнедеятельности питомцев. Управляющие компании не проявляют интерес к оснащению дворовых территорий дорогими — по 25 тысяч рублей за урну — спецконтейнерами. Есть ли в них нужда? По мнению собаководов, с которыми мы поговорили, «дог-боксы» не нужны. Они считают, что «органика» разложится со временем сама.

В январе текущего года в регионе повысили штрафы за выгул собак в неположенных местах. Теперь прогулка с питомцем по его нужде в парк или на детскую площадку должна наказываться штрафом от 500 до 3 000 рублей за одно «посещение». Мы поинтересовались, как это работает и есть ли эффект от ужесточения правил. Выяснилось, что, к примеру, в нашем микрорайоне никто из владельцев собак ни в этом, ни в прошлом месяце не был оштрафован за совершение такого административного правонарушения, как «выгул собаки в неположенном месте». И если бы мне лично не приходилось через день сталкиваться с испражняющимися где угодно животными, можно было бы поверить в гражданскую сознательность местных собаководов.

Между тем ситуация складывается совсем не веселая. Выгул собак вне «специально отведенных для этих целей площадок» — где они? — приводит к тому, что неубранная владельцами «органика» представляет реальную опасность. И дело не в том, что прохожий или ребенок в песочнице рискует «вляпаться в историю».

«Это источник заражения паразитами, — комментирует ветеринар Ирина Плотникова, заведующая одной из клиник Новосибирска. — Через несколько дней после попадания яиц гельминтов во внешнюю среду они становятся инвазивны: смешиваются с пылью, разносятся ветром. При заражении человека нематодами возникает постоянная интоксикация: различные аллергические реакции, повышение температуры, сухой кашель. Особо опасны плоские черви — они поражают головной мозг, печень, легкие, а их удаление возможно только хирургическим путем».
Знают ли люди о своих возможных рисках, дыша «свежим воздухом» в парке?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.