Новосибирск
24.05.2013 00:00:00
Комментарий министерства труда Новосибирской области
Ответ на статью с недостоверными сведениями о состоянии новосибирской экономики и снижении зарплат, опубликованную в газете «Аргументы и факты на Оби». В статье «Снижаются зарплаты. Это стагнация или пришел кризис?» автор утверждает, что «в Новосибирской области снизился уровень заработных плат по сравнению с началом года».

Ответ на статью с недостоверными сведениями о состоянии новосибирской экономики и снижении зарплат, опубликованную в газете «Аргументы и факты на Оби».

В статье «Снижаются зарплаты. Это стагнация или пришел кризис?» автор утверждает, что «в Новосибирской области снизился уровень заработных плат по сравнению с началом года».

На чем основывается вывод автора? Это три тезиса: «…средняя зарплата жителя региона в феврале — марте нынешнего года составила 22 892 рубля. По сравнению со средним показателем января зарплата уменьшилась на 233 рубля»; «…в первом полугодии прошлого года средняя зарплата в регионе, наоборот, увеличилась. Год назад ее рост составил 15 %»; «в сфере добычи полезных ископаемых зарплата снизилась на 280 рублей».

Во-первых, цифра 22 892 рубля показывает среднюю заработную плату не за февраль — март, как указывает автор, а за январь — февраль 2013 года.

Во-вторых, обычно в начале каждого года, как правило, в январе и феврале, показатели средней зарплаты снижаются. Это закономерно, поскольку в начале года экономика только набирает обороты, много праздничных дней, а в декабре на предприятиях производятся выплаты премий по итогам года.

В третьих, если сделать всего один шаг вперед и рассмотреть показатели средней зарплаты за март, то станет очевидно, что в среднем по области ее рост по отношению к февралю составил 7,4 %, что выше, чем в среднем по России!

Если еще более профессионально подойти к анализу и сравнить показатель средней зарплаты за январь — март 2012 года с показателем за январь — март 2013 года, только слепой не увидит, что заработная плата увеличилась на 10,9 % и составила 23 328 рублей!

В-четвертых, нелогично сравнивать два несовместимых временных периода, а тем более превращать это в аргумент и делать вывод. В частности, автор сравнивает снижение зарплаты всего в одном месяце — феврале по отношению к январю 2013 года и усиливает эффект фразой «Между тем в первом полугодии прошлого года средняя зарплата в регионе, наоборот, увеличилась».

Кроме того, неверно указан показатель роста средней зарплаты в первом полугодии 2012 года — 15 %. На деле в прошлом году ее рост составил 15,8 %. Цифры любят точность, и их вольная интерпретация недопустима, особенно в средствах массовой информации.

В-пятых, приводя в пользу общего тезиса о снижении зарплат в регионе такой аргумент, как снижение зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых в феврале на 280 рублей, автор упускает из виду тот факт, что даже эта средняя зарплата выше среднеобластного уровня на 5 209 рублей. Причем на предприятиях в данной сфере, не являющейся основным сектором экономики Новосибирской области, трудятся всего 0,5 % от общей численности работающих.

Также нельзя не заметить, что в марте 2013 года рост средней заработной платы наблюдался практически во всех видах экономической деятельности, кроме сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Основными причинами более низкого уровня средней заработной платы в этих сферах являются сезонность производственной деятельности и разная степень занятости людей в зависимости от времени года.

Такая картина наблюдается не только в нашей области, но и в целом по России. Из 12 субъектов Сибирского федерального округа Новосибирская область по этому показателю занимает среднее место. Выше зарплаты только в тех областях, где более высокие размеры районных коэффициентов и процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Тем не менее за последние два года заработная плата в сельском хозяйстве на территории Новосибирской области выросла на 29,9 %.

Таким образом, снижение зарплат в Новосибирской области в одном из месяцев года всего на несколько рублей и некорректное сравнение периодов не может свидетельствовать «о сигнале экономического кризиса», как утверждает автор.

Далее. Называя долю бедного населения, автор ничего не знает (или умалчивает) о положительной тенденции, которая наблюдается в нашем регионе. Доля бедного населения существенно снизилась — с 16,5 % в 2011 году до 15,3 % в 2012 году. А это значит, что почти 30 000 человек в 2012 году вышли из состояния бедности и переместились в группы с более высоким доходом!

Рост денежных доходов в 2012 году был отмечен во всех группах населения области. Среднедушевой денежный доход составил 19 520 рублей, что на 20 % выше, чем двумя годами ранее.

Кроме того, автор опять допускает некорректные сравнения цифр: величина прожиточного минимума (7 106 рублей) приводится за I квартал 2013 года, а доля бедного населения — за прошлый год.

Публикация в статье сведений о падении уровня покупательной способности населения продолжает вводить в заблуждение читателей.

На самом деле доля населения с доходами выше минимального потребительского бюджета, который по сравнению с прожиточным минимумом обеспечивает более высокий уровень потребления товаров и услуг, постоянно растет. Так, в 2012 году почти каждый второй житель области имел денежный доход, превышающий величину минимального потребительского бюджета. Для сравнения: в 2011 году — 44,8 %.

Также повышается покупательная способность основных источников денежных доходов — заработной платы и пенсий. В 2012 году покупательная способность заработной платы составила 3,22 прожиточного минимума, пенсии — 1,64 прожиточного минимума. Для сравнения: в 2011 году эти показатели составили 2,85 и 1,59 соответственно.

В 2012 году средний житель области ежемесячно откладывал 2 293 рубля в виде сбережений, что почти на 200 рублей больше, чем в 2011 году. Возобновление интереса к сбережению личных средств во вкладах и ценных бумагах среди населения области является дополнительным аргументом в пользу активного развития экономики Новосибирской области, а не о застое или предкризисном состоянии экономики, как утверждается в статье.

В статье приводится ложный тезис и в отношении кратности разрыва между доходами богатых и бедных — 20 раз. На самом деле этот показатель составил в области в 2012 году 15,4. И хотя этот разрыв остается еще большим, тем не менее он не самый высокий по России. Например, в Омской области разрыв между доходами богатых и бедных составляет 16,3 %, в Красноярском крае — 17 %, в Свердловской области — 17,6 %, в Санкт-Петербурге — 19,4 %, в Москве — 27,9 %.

В прошлом году во всех средствах массовой информации широко освещался вопрос повышения размера минимальной оплаты труда с 1 января 2013 года (газета «Аргументы и факты» также уделяла внимание этой актуальной теме). В данной же статье, которую, кстати, написал главный редактор газеты, приводятся доводы политолога о том, что в целях сокращения разрыва между богатыми и бедными региональной власти административными мерами надо бы поднять минимальную заработную плату в области.

С 1 января 2013 года в Новосибирской области действует новое региональное Соглашение о минимальной заработной плате. Этим соглашением стороны социального партнерства установили минимальную заработную плату для работников организаций бюджетной и внебюджетной сфер в размере 9 030 рублей. В нашем регионе установленная минимальная заработная плата в 1,7 раза выше, чем в целом по Российской Федерации!

Отсюда можно сделать следующие выводы: либо автор статьи действует недостаточно профессионально, либо намеренно искажает действительное положение дел в сфере трудовых отношений и экономике области, таким образом подрывая доверие населения к органам власти.

В заключение отмечу еще один несостоятельный довод, который приводится в статье: «найти работу в реальном секторе экономики становится все сложнее». На деле официальные данные говорят об обратном. В 2010 году работодатели зарегистрировали в учреждениях занятости 154,5 тысячи вакансий, в 2011-м — 166,5 тысячи вакансий, в 2012-м — 170,2 тысячи вакансий. За первые три месяца этого года в базе вакансий учреждений занятости области имелись сведения о почти 80 тысячах свободных рабочих мест, из них 80 % — вакансии постоянного характера! Уровень регистрируемой безработицы — 1,2 %.

И это как нельзя лучше говорит о стабильности в развитии экономики региона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей