Новосибирск 2.1 °C

Деньги на бочку — и точка?

24.05.2013 00:00:00
Деньги на бочку — и точка?
Со следующего года собственников жилья обяжут участвовать в финансировании капремонта своего дома. Концепция системы, над которой сейчас активно трудятся в правительстве области и региональном парламенте, должна учесть не только механизмы сбора денег, их распределения, очередность домов.

В регионе разрабатывается законопроект по обеспечению своевременного капитального ремонта многоквартирных домов

Со следующего года собственников жилья обяжут участвовать в финансировании капремонта своего дома. Концепция системы, над которой сейчас активно трудятся в правительстве области и региональном парламенте, должна учесть не только механизмы сбора денег, их распределения, очередность домов, но и максимальную прозрачность, возможность собственников контролировать этот процесс.

В прошлом году в регионе было капитально отремонтировано 183 многоквартирных дома. В позапрошлом — 350. Ежегодно на эти цели выделялись сотни миллионов рублей. Но с учетом того, что в области более 15 тысяч домов имеют степень износа более 60 процентов, существующими темпами и финансовыми ресурсами их удастся отремонтировать очень не скоро.

Федеральные законодатели предложили собирать деньги на капремонт с собственников жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке: в конце прошлого года Госдумой были одобрены поправки в Жилищный кодекс. С января 2014 года графа «капитальный ремонт» вновь появится в наших платежках за коммунальные услуги. Минимальная сумма в этой строке — 6,7 рубля с квадратного метра. Она будет расти вместе с инфляцией. Но по минимальной ставке собственники жилья в многоквартирных домах смогут собрать только половину требуемой на ремонты суммы, а она по области составляет 164 миллиарда рублей.

Хранить собранные деньги население сможет на специальных счетах многоквартирных домов в том случае, если они находятся под управлением товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива. Если с многоквартирным домом работает управляющая компания, то аккумулироваться средства будут на счете регионального оператора.

Как жить будем...
Проект регионального закона «Об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» представил министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин на собрании профильного комитета.

Депутаты прорабатывают детали законопроекта, адаптируя его «на местности».

В частности, они видят острую необходимость в создании прозрачных схем контроля за деятельностью регионального оператора. Согласно федеральному проекту закона он не только собирает деньги на капремонты, а также устанавливает очередность их проведения и выбирает подрядчика работ, но еще и принимает их. Избежать рисков поможет разрабатываемая регионом автоматическая система управления капитальным ремонтом.

— Каждый житель сможет зайти на сайт, найти свой дом, чтобы увидеть, кто из жильцов заплатил взносы на капремонт, а кто нет, — уточняет свое видение системы Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета. — А также сколько дом накопил денег и сколько необходимо потратить на ремонт.

Кстати, критерии, по которым будут определять очередность капитального ремонта, еще одна задача, которую необходимо решить депутатам Заксобрания, поскольку, по их мнению, количество домов, официально признанных аварийными, не совпадает с их реальным числом.

...И что для этого надо сделать
По мнению депутатов, в рамках законопроекта необходимо обеспечить и права собственников жилья по распоряжению накопленными средствами на счетах регионального оператора. Кто будет выполнять эти функции, определит конкурс. В числе претендентов — областной фонд модернизации ЖКХ, который уже не первый год решает задачи обновления жилищно-коммунального комплекса региона.

Кроме того, рассматриваются дополнительные механизмы финансирования капитального ремонта, в том числе кредитование, как выход для тех, кто не готов откладывать капремонт на 10 — 15 лет, и программа софинансирования «40/60», уже действующая в Новосибирске. По словам Игоря Кудина, председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска, все это поможет увеличить количество отремонтированных домов.

Планировалось, что до конца месяца работа над законопроектом будет закончена, и на ближайшей сессии Законодательного собрания региона его рассмотрят в первом чтении. Но на состоявшемся в среду заседании рабочей группы депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам пришли к выводу, что на доработку документа понадобится больше времени. По мнению начальника управления по правовым и экономическим вопросам Заксобрания Татьяны Деркач, внесенные минстроем изменения не дают ответы на многие вопросы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов. В законопроекте отмечен ряд юридических противоречий, а некоторые положения содержат возможность для коррупции. Между тем от того, будет ли документ принят депутатами, зависит получение софинансирования на капремонт из регионального и федерального бюджетов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Каждый человек имеет право знать, какую сумму он должен вносить на проведение капитального ремонта, сколько средств накопилось, когда его дом будут ремонтировать. И мы, депутаты, хотим, чтобы закон позволял получить ответы на все эти вопросы. Кроме того, всех интересует вопрос: какую часть средств готово добавить государство? Поэтому мы отложили принятие законопроекта в его нынешней редакции. Только когда этот закон будет отвечать на все вопросы и соответствовать нашим требованиям, мы будем его принимать. Но и это еще нельзя считать окончательным вариантом: после принятия в первом чтении возможно проведение круглого стола с участием строителей, общественников, управляющих компаний, чтобы услышать их мнение и внести в закон необходимые поправки.

Дмитрий ПАВЛОВ, руководитель УК «ЖКХ-Стандарт»:
— При долгосрочном подходе мне непонятно, что сделано, чтобы не повторилась ситуация с обязательными отчислениями на капитальный ремонт в 80-х и 90-х годах прошлого века: люди платили годами, но капитального ремонта так и не увидели. Я думаю, что этот закон повысит сознательность населения — сначала граждане будут нести деньги региональному оператору, но пройдет какое-то время, и они начнут создавать ТСЖ везде, где это возможно: они захотят сами решать, что и когда ремонтировать. Мы увидели это на своем опыте работы — когда собственники софинансируют что-то, они начинают требовать качество и хотят влиять на результат. А вот что будет с накопленными деньгами, если от регионального оператора дома уходят в ТСЖ, — это еще один неясный пока вопрос.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: